---------<<<>>----------
Cледует сказать, что в начале 20 века в Ташкенте работали врачи, составлявшие славу не только отечественной. но и мировой медцины. Профессор-хирург военного госпиталя Петр Фокич Боровский открыл возбудителя кожного лейшманиоза, за что внесен в список первой десятки крупнейших паразитологов мира; в 20-е годы в Ташкентской больнице скорой и неотложной помощи работал выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будучи одновременно священником русской православной церкви. Его монография «Очерки гнойной хирургии»до сего времени является почти единственным в мире классическим трудом на эту тему. По учебнику кожных болезней заведующего кафедрой Ташкентского мединститута профессора Картамышева учились студенты - медики всего Советского Союза.
Возвращаясь к началу моего студенчества, вспоминаю, что с первых часов учебы в институте мы начали учить латынь, и доцент кафедры нормальной анатомии Аляви на лекции заявлял нам, что анатомию мы будем знать только тогда, когда без запинки сможем произнести по латыни название одной из мышц шеи - «мускулюсстерноклеидомастоидеус "!.
Каждый год осенью, примерно по одному месяцу, а иногда и более, мы проводили в колхозах, собирая хлопок. Работа эта была тяжелая. По грядкам нужно было ходить все время согнувшись, первые недели еще днем стояла жара, поэтому постоянно хотелось пить. Была установлена норма сбора 60-70 кг в день, а вес одной хлопковой коробочки 3-4 грамма, коробочки были острыми и сухими, потому первые 7-10 дней руки были в обширных ссадинах и постоянно болели. Невыполнение плана зачастую грозило вызовом «на ковер»- на комсомольское бюро, проработками, обещаниями снять со стипендии и другими оргвыводами.
Условия жизни в период хлопковой кампании были достаточно суровыми, жили в больших бетонных бараках на деревянных двухэтажных нарах, парни и девушки в одном бараке, ночами было холодно. Иногда хлопковая кампания затягивалась до конца ноября, наступало время дождей, все уже уставали и с нетерпением ждали возвращения домой. Однако, теперь, по прошествии многих лет, вспоминаются и хорошие стороны полуторамесячных ежегодных сельхозработ: вечерние посиделки, танцы (которые теперь называются дискотеками), походы на свидания к девушкам или к друзьям-приятелям в другие бригады и полевые станы. А какое небо! Выйдешь вечером из барака, вокруг черные поля, черное небо с миллиардами огромных ярких звезд и огромный серебристый диск луны! Такого неба и таких звезд я не видел больше нигде и никогда.
Там, в колхозе, на хлопке, вдали от дома и от родных, вечерами после тяжелого рабочего дня настроение бывало немного грустным; Толик Фазылов тихо читал Есенина: «И когда с другим по переулку ты пройдешь, болтая про любовь, Я, быть может, выйду на прогулку, и с тобою встретимся мы вновь...", Ялчин Иногамов выстукивал ладонями на чемодане джазовые ритмы, кто-то напевал: «Они стояли на корабле у борта, На скалы грозные катил за валом вал, Как - будто море чьей-то жертвы ожидало, Стальной гигант катил уныло по волнам...".
Самыми долгожданными днями были там в колхозе дни дождей, банные дни (нерабочие ) и дни привоза посылок из дома. Валера Степанов, высоченный, здоровенный блондин, настоящий русский богатырь, впоследствии ставший прекрасным специалистом, доцентом - патологоанатомом, получил из дома от отца посылку с продуктами и в ней письмо: «Посылаю только одну посылку, далее работай хорошо, зарабатывай сам и продукты покупай себе сам, так как безделие и лень приводят к аморальным поступкам!»Отец его, Анисим Иванович, работал хирургом в клинике мединститута, человек был суровый и очень серьезный, я никогда не видел как он улыбался. Валера работал очень хорошо, собирал по 100 кг хлопка в день - это был великолепный результат. Недавно, уже находясь в Израиле, я узнал, что Валера умер. Очень жаль!
Одна из черт моего характера - привыкание к местам, вещам, нередко незначительным и мелким, но имеющим для меня определенное значение. Вообще,»охота к перемене мест»- не для меня. Я всегда испытываю чувство какой-то непонятной тоски, оставляя место, где пробыл даже незначительное время.. Так, уезжая и стремясь домой после пребывания в колхозе, мне всегда было грустно оставлять наше непритязательное временное жилище с деревянными нарами, вбитыми в стенку гвоздями, на которых вешали одежду. Просто за месяц-полтора ко всему привыкаешь как к хорошему, так и плохому...
Вспоминаются и курьезные случаи. Так, в Буке (есть такой район в Ташкентской области), в одном из колхозов нам показали 90 -летнюю старуху, которая в этом кишлаке родилась, прожила всю жизнь и всего несколько раз вызжала только в райцентр, в Буку. Когда в 1953-м году все вокруг стали говорить: "Сталин умер, Сталин умер...", эта старуха решила, что умер председатель соседнего колхоза - колхоза имени Сталина.