Во время этой моей суеты во круг справок и беготни по поводу получения жилья в Москве открылся Третий Съезд народных депутатов и вечерами, я, опять прильнув к телевизору, внимательно следил за эмоциональными выступлениями «прорабов перестройки» и перипетиями проходящих событий:
- М. С. Горбачев безальтернативным голосованием избран первым Президентом СССР.
- А. И. Лукьянов стал Председателем Верховного Совета СССР.
- Межрегиональная депутатская группа добилась своего главного требования. На съезде отменена 6 статья конституции, утверждающая руководящую роль партии в жизни страны.
На съезде продолжало раскручиваться «дело Гдляна и Иванова». Ранее, основным объектом обвинений в коррупции высшего эшелона власти ими представлялся Е.К. Лигачёв. Но после того как по результатам работы комиссии ВС СССР с него были сняты все обвинения, была создана комиссия Роя Медведева для расследования законности действий самих следователей.
12 марта 22 народных депутата СССР подали в Президиум Третьего съезда народных депутатов СССР запрос по поводу слухов о взяточничестве М.С. Горбачёва.
«Горбачёв, которому запрос был передан лично в руки, отмолчался и воспрепятствовал распространению этого документа среди депутатов», - заявил Гдлян.
В эти дни, мы с Лидой, заинтересованные развитием событий, пошли на собрание, проходившее в Спортивно-концертном зале Московского парка Победы, на котором с изложением своих позиций выступал Иванов. Несмотря на благожелательное отношение публики к выступающему политику, ни чего сенсационного он не сказал.
Всё услышанное нами было хорошо знакомо по публикациям в «Огоньке». Обвинений против Горбачёва он предъявить не смог, а только процитировал слова Гдляна, сказанные им перед избирателями Тушинского района:
«В бытность первым секретарём Ставропольского крайкома партии М.С. Горбачёв получал деньги от торговых работников. Эти материалы как сигналы до сих пор не проверены... Я готов предстать перед любым судом и доказать: в этих действиях содержится криминал».
Меня лично, выступление Иванова разочаровало, и я думал, что тема закрыта. Однако, через несколько дней, на XXI съезде ВЛКСМ Горбачёву прямо был задан тот же вопрос, и он вынужден был дать объяснения.
По словам Михаила Сергеевича, в 1973–1974 гг. он выдержал острое столкновение с преступными силами Ставрополья. После этого на него стали фабриковать компромат, который сейчас вытаскивают на свет с политическими целями.
Было, похоже, что межрегиональная депутатская группа, одним из членов которой был Т.Гдлян, вступила в прямое противостояние с Горбачёвым и компромиссы между ними уже невозможны.
Это подтвердилось 1 мая, когда на Красной площади сразу после традиционного первомайского прохождения колонн трудящихся прошла альтернативная демонстрация «демократических сил». Среди лозунгов, которые несли «демократы», призывы «Долой Горбачева», «Долой социализм», «Долой фашистскую красную империю», «Свободу Литве».
Стало ясно, что обвинение высшего руководства СССР в коррупции, один из способов сокрушение социализма и развала СССР на независимые государства
Надо сказать, что все заявления обличителей коррупционеров делались в такой форме, что предъявить обвинение во лжи было практически невозможно. Как пишет по этому поводу Е.К. Лигачев, как ни кто другой из высшего руководства пострадавший от их наветов:
«После тщательного анализа юристы пришли к выводу, что в выступлениях Гдляна и Иванова не содержится такого, на основании чего суд мог бы привлечь их к уголовной ответственности за клевету в мой адрес. Следователи ни на миг не теряли из виду ту черту, которую им ни в коем случае нельзя было преступить, тщательно заботились о том, чтобы не «проколоться», не дать мне повода для обращения в суд в связи с клеветой
В одном из текстов выступления Гдляна было сказано: «В материалах дела имеются данные о связях привлеченных к уголовной ответственности лиц с членами Политбюро Гришиным, Романовым, Алиевым, Лигачевым, а также с целым рядом ответственных работников различных отделов аппарата ЦК КПСС».
Юристы, которые анализировали текст, сразу задали профессиональный вопрос: «О каких связях идет речь?» И пояснили: для того, чтобы привлечь Гдляна к уголовной ответственности за клевету, в приведенном абзаце не хватает одного-единственного слова — «преступных».
В апреле 1990 года сессия Верховного Совета СССР рассмотрела выводы комиссии Р. Медведева для проверки материалов, связанных с деятельностью следственной группы Гдляна, и приняла постановление.
В нем осуждены «бездоказательные заявления народных депутатов СССР Т.Х. Гдляна и Н.В. Иванова, отдельных народных депутатов и должностных лиц», и сделано предупреждение: «В случае продолжения такой деятельности Верховный Совет выступит с инициативой лишения их депутатской неприкосновенности».
Кроме того, Верховный Совет дал согласие на увольнение следователей из прокуратуры, и они были уволены.