authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 318

Река времени - 318

01.12.1989
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

К осени 1989 года советское партийное руководство своей пассивностью, глупостью или предательством способствовали свержению коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе и началу развала СССР

 

К 22 октября Эрих Хонеккер ушёл в отставку с поста Генерального секретаря ЦК и оставил пост председателя Государственного совета ГДР. А в ноябре ушло в отставку правительство ГДР во главе с Вилли Штофом, власти ГДР начали снос Берлинской стены.

 

10 ноября произошла смена власти в Болгарии, ушёл в отставку, правивший страной с 1954 года, Тодор Живков.

Венгерская Народная Республика изменила название на Венгерскую Республику.

 

29 ноября парламент Чехословакии страны отменил статью конституции о руководящей роли КПЧ, на декабрь было назначено проведение свободных парламентских выборов.

Вскоре в отставку ушёл президент Чехословакии Густав Гусак.

 

 

На фоне мрачных событий конца 1989 года вдруг все СМИ возликовали: На советском теплоходе, пришвартованном в бухте острова Мальты, Горбачев и Буш договорились об окончании «холодной войны»!

Журналисты, не жалея эпитетов, называли мальтийский саммит самой важной встречей на высшем уровне после Ялтинской конференции 1945 года.

 

Широко цитировалось заявление Горбачева перед журналистами: «Я заверил президента Соединённых Штатов, что никогда не начну войну против США». К тому времени, я думаю, уже ни кто не сомневался: Он никогда не начнет.

 

Буш был более осторожен в обещаниях. Выразив поддержку политики реформ в странах социалистического лагеря, к декабрю уже не существующему, он сказал: «Мы можем воплотить в жизнь идею прочного мира и достичь надежного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом».

 

Со временем, оценка значения мальтийского саммита не могла, не изменится. Привожу точку зрения двух компетентных политиков. Известного американского дипломата Джека Мэтлока, который с 1987 по 1991 год являлся послом США в нашей стране и В.А. Крючкова, бывшего в то время председателем КГБ СССР.

 

 Д. Мэтлок пишет: «Ему необходимо было, чтобы видели: он ведёт дела с Бушем на равных, а не как побеждённый противник». Иными словами, суть переговоров, для Горбачева имела значение только как подтверждение его собственного величия.

 

 А вот что говорит В.А. Крючков: « По своим каналам, через разведку, контрразведку, мы получали материалы о состоявшихся переговорах. Уже тогда откровенно говорили о продаже ГДР. О смене политического строя в нашей стране. О коренной перестройке взаимоотношений между западными странами и СССР».

 

На фоне всё более ухудшающейся экономических и общественно политических проблем Советского Союза, сразу после саммита на Мальте, открылся, внеочередной Второй съезд народных депутатов. На съезде с докладом о ходе экономической реформы выступил Н.И.Рыжков, признавший, что экономический кризис в стране начал вступать в свою острую фазу.

 

По докладу А.Н. Яковлева съезд осудил пакт Молотова—Риббентропа. Были осуждены также ввод советских войск в Афганистан.

 

Обсуждение этих вопросов прошлого, в условиях острейшего общественно-политического кризиса в стране, было ни чем иным, как средством манипуляции сознанием, навязывание дискуссий по, раздутым до сенсации, провокациям.

 

Не менее провокационной была постановка вопроса о виновниках применение военной силы в Тбилиси 9 апреля 1989 г. И особенно, интерпретация Тбилисских событий в СМИ.

 

Но, этот же Съезд, отказавшись подчиниться нажиму МДГ, отказался отменять 8-ю статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

 

 Как пишет делегат съезда от Ленинграда Ю.Ю. Болдырев: «На Съезде была оппозиционная Горбачеву и всей системе тогдашней высшей власти «реформаторская» Межрегиональная депутатская группа – всего менее 300 человек (из 2250 депутатов).

 

 И противостоявшая ей группа «Союз» - численно примерно того же порядка. А все остальные? Не хочу сейчас кого-то обижать, но тогда это называлось «болото» или, афанасьевское определение - «агрессивно-послушное большинство».

 

Это большинство пока ещё голосовало так, как уговаривал её Генеральный Секретарь и Председатель Президиума Верховного совета.

Всё ещё надеясь, что законный глава государства, М.С. Горбачёв знает, куда он ведёт свой народ.

07.10.2023 в 19:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: