К концу 1983 года Гриогрио Родригесу принес показать мне контрольные экземпляры учебных пособий, над которыми мы с ним работали последние два года: «Автоматизированные электроэнергетические системы кораблей», «Сборник расчетно- графических работ по автоматизированным ЭСК» и «Методика курсового и дипломного проектирования для специальности корабельный инженер – электрик». Это означало, что к новому учебному году курсанты Академии Наваль по дисциплине «Автоматизированные ЭСК» будут обеспечены всеми необходимыми учебными пособиями на испанском языке.
Новый 1984 год, мы по заведённому в Колли порядку, начали праздновать, вместе с Москвой, но на пляже Санта-Мария, продолжили уже вместе с Гаваной дома, и, уложив спать детей, ушли к Сапрыкиным, где собрались все с нашей группы.
А на следующее утро, когда кубинцы праздновали годовщину Дня освобождения (Liberation Day in Cuba), победу революции 1959 года, нам организовали поездку в Парк Ленина, одно из любимых мест загородного отдыха жителей Гаваны, находящиеся в 20 километрах к югу от Гаваны.
От Колли, наш автобус пошел на юг по 41 улице, потом по авениде Сан-Франциско и далее по улице Пинар. Там на лесистых холмах вокруг водохранилища Paso Sequito раскинулся парк Ленина, являющийся легкими Гаваны, так как в нем сконцентрировано огромное количество хвойных пород деревьев, пальм и бамбука.
Когда мы уже жили в Гаване, в парке был открыт памятник В.И. Ленину, работы советского скульптора Льва Курбеля. Проект памятника был создан по инициативе помощницы Фиделя Кастро Селии Санчес. Статуя Ленина высотой 9 м и весом 1200 тонн была закончена в 1982 г. под руководством одного из проектировщиков парка Антонио Кинтаны Симонетти.
Парк, точнее, огромная парковая зона, занимающая площадь около 750 гектаров, была основана в 1970-х годах. Зона создавалась после революции местными жителями, работавшими добровольно, первоначально, как детский парк развлечений.
Воистину, Парк Ленина – пример для любой столицы мира. Здесь, живописные пологие холмы, поросшие пиниями, красивые искусственные водохранилища, прозрачный лес из бамбуковых деревьев, обширные зелёные поля, чередуются с тенистыми аллеями и клумбами, полными экзотических цветов.
Есть здесь и парковая инфраструктура: детские аттракционы с американскими горками, и детской железной дорогой, амфитеатр, вмещающий до 2.5 тысяч зрителей, на котором устраивают праздники-родео, покоящаяся на понтонах плавучая сцена. В парке работает библиотека.
На естественном возвышении находится аквариум с пресноводными рыбами из разных стран мира, которым славится Гавана. По всему парку можно ходить по траве, или, выбрав место, расположиться под тенью деревьев и наслаждаться красотой природы.
В конюшнях при амфитеатре можно взять лошадей и проехать верхом по специально проложенному маршруту, проходящему по живописным уголкам парка. Малышей здесь можно покатать на пони.
На территории парка работает Ботанический сад, с широким разнообразием кустов, деревьев и цветов, начиная с японских садов, выражающих, в формах и очертаниях, философию Дзен-буддизма, и заканчивая буйной тропической растительностью.
Мы постарались отметиться в Парке по максимуму. Сначала посетили амфитеатр, где проходили соревнования родео, включающие в себя несколько видов состязаний: ловля бычка на лассо, заваливание быка, скачки на диком быке, на неосёдланной и осёдланной лошади и другие ковбойские забавы. Посмотрели вестерн-джигитовку женщин.
Потом поехали кататься верхом на лошадях. Мы с Аней оседлали коней, а Лида, во время нашей прогулки, катала Васю на пони. Перед выходом из парка мы с Аней пошли опробовать американские горки. Лида, вспомнив московский прецедент, кататься, не решилась и Васю не пустила.
Из парка Ленина мы поехали в, находящийся неподалеку, огромный Национальный зоопарк, занимающий площади 340 гектаров. В нём содержится множество разновидностей животных и птиц, в том числе, редкие виды, занесенные в Красную книгу. Среди них белый носорог, американский буйвол, сибирский тигр.
В зоопарке животные обитают не в клетках, а в относительной свободе. Просторные места обитания животных представляют собой огромные, вырытые в земле участки - вольеры, устроенные так, что посетители ходят по окраине этих вольеров и наблюдают за зверями сверху вниз.
На одном участке, представляющем саванну, и перегороженном бетонными стенками, живут львы, зебры, гиппопотамы, жирафы и антилопы.
Впечатляет большой террариум с крокодилами. Мы много фотографировали, в том числе на цветную плёнку. К сожалению, снимки вышли недостаточно четкими, а из животных более-менее хорошо получились только фото с крокодилами.