После череды новогодних и праздничных торжеств начались, уже обычные служебные будни. Большая часть, проходила в нашей «офисине» за написанием материала к пособиям, намеченных планом издательской деятельности.
Было несколько поездок в штаб флота на совещания по подготовке военно-морских кадров. Один раз съездили в Мариель по вопросу организации корабельной практики курсантов. Один-два раза в неделю посещал вместе с Родригесом открытые занятия и последующие совещания на кафедре по «разбору полётов».
На совещаниях в Каса Бланке постоянно говорили обо всё более ухудшающейся международной ситуации.
Весь прошлый, 1982 год наиболее острой военно-политической проблемой для Советского Союза было готовившееся размещение в ряде стран Западной Европы американских баллистических ракет средней дальности (БРСД) «Першинг-2».
Развертывание на территории европейских союзников США, ракет «Першинг-2» давало нашим противникам возможность нанести внезапный удар по важнейшим геополитическим центрам СССР, с подлётным временем в несколько минут, что резко меняло стратегический баланс интересов в пользу США.
После назначения на пост первого лица государства, Ю.Андропов, в рамках своих многосторонних международных мирных инициатив, он предложил оставить у СССР в Европе столько ракет средней дальности, сколько их было у Великобритании и Франции, а также обеспечить на более низком уровне равенство по самолетам-носителям.
Наши соперники проигнорировали это предложение, и 18 января в США был подписан указ о размещении ракет «Першинг» в Западной Европе. Советский Союз пытался предотвратить размещения путем переговоров и уговоров.
26 января 1983 года в Женеве начался очередной раунд американо-советских переговоров, в том числе с обсуждением предложения СССР о создании безъядерной зоны в Центральной Европе
США же в ходе переговоров упорно вели дело к размещению БРСД «Першинг-2» в Западной Европе и выдвигали заведомо неприемлемые для СССР так называемые «нулевой» вариант.
В соответствии с «нулевым» вариантом США обязуются не размещать такие ракеты в Западной Европе, а СССР должен был бы ликвидировать все свои БРСД без исключения. В этом случае США и НАТО имели бы над СССР двукратное количественное превосходство по носителям средней дальности и трехкратное — по боезарядам.
Все эти события, очевидного увеличения масштабов «холодной» войны, мы широко обсуждали, как между собой, так и в разговорах с кубинскими офицерами. Которые, в один голос, утверждали, что правительству США верить нельзя.
Любые договорённости оно нарушит. Карибский кризис начался с размещения американских ракет в Турции, продолжился ответным размещением советских ракет на Кубе. Разрешился договором, который Советский Союз в одностороннем порядке, не согласуя с Кубой, заключил с США.
Америка вывела свои ракеты из Турции, а СССР с Кубы.
Но американцы, как будто забыли об этом взаимном компромиссе, о не размещении ракет на территории союзников, и снова хотят размещать ракеты вблизи границ с СССР.
Кубинцам было понятно, что в случае кризисной ситуации первыми пострадают они, наши самые близкие к берегам США союзники, ну и мы с ними заодно, о чем они говорили, как об очевидности.
И хотя большая политика была рядом с нами, периодически проявляясь усилением боевой готовности на Кубе, в том числе и в Академии Наваль, мы не забывали использовать, предоставляемую кубинскими друзьями, возможность ближе познакомиться с этим замечательным островом.
И на 23 февраля, как подарок к нашему празднику Дню Советской армии и ВМФ, Академия Наваль организовала нам поездку в Сороа.
Сороа - это небольшая деревушка в восточной части горного хребта Сьерра-дель-Росарио, в провинции Пинар-дель-Рио, известная, прежде всего, своим резерватом биосферы. Биологический заповедник «Сад орхидей» занесён в книгу ЮНЕСКО, как уникальная, охраняемая территория.
От Гаваны до провинции Пинар-дель-Рио на юго-запад около 80 километров езды по хорошему четырёхполосному шоссе Este Oeste. Почти сразу после переезда границы провинции, свернули направо, и через десять минут, были в Сороа.
Пока мы ехали по шоссе, сопровождающий нас гид рассказал, что в 1943 году испанец Томас Фелипе Камачо решил разбить красивый сад в честь умершей при родах дочери.
Он выбрал холм с плодородной землей в предгорьях хребта Сьерра-дель-Росарио, и на площади 350 соток высадил огромное количество орхидей и 25 тысяч растений различных видов.
Цветочная станция в Сороа - вторая по величине оранжерея орхидей, уступающая лишь оранжерее в Бостоне.
После смерти Т.Камачо, по его завещанию, «Сад орхидей» стал национальным наследием страны.
Наш автобус остановился на площадке перед ботаническим садом и по деревянному, мосту на высоких сваях, и ограждением из ветвей, перекинутому через лощину с ручьём, мы прошли на территорию «Сада орхидей».
Поражает обилие и разнообразие растений в биологическом заповеднике. Кроме разнообразных пальм, и разноцветных акаций, представлены, в изобилии, магнолий, агавы и филодендроны.
Здесь растёт национальный цветок Кубы марипоса («бабочка»), и «дерево пилигримов» - невысокий кустарник, из которого веером торчат длинные листья. Мне особенно запомнился куст, напоминающий ленкоранскую акацию с пушистыми цветами ярко-алого цвета. Форма цветка как русского у одуванчика, только соцветье много пушистее и значительно крупнее.
В тропическом саду заповедника, который первоначально назывался ранчо Pilila, снуют и перелетают с ветки на ветку краснобрюхие тракороро, нарядные картакуба с сине-зеленой головкой и розовым бочком, зависают над цветком, собирая нектар крошечные, не больше шмеля, колибри.
Но особая гордость Сороа – это экспериментальная цветоводческая станция по разведению орхидей, насчитывающая до 4 тыс. видов этих экзотических тропических растений из самых отдаленных мест земного шара. Среди них 100 орхидей кубинского происхождения.
Орхидеи в большинстве своем являются эпифитами, то есть произрастающими на других растениях, но не являющиеся паразитами.
Их корневая система устроена таким образом, что воду и питательные вещества они получают из влажного воздуха и тонкого слоя почвы, который накапливается на ветках и стволах деревьев, где произрастают орхидеи.
Каких здесь только нет! Орхидеи, напоминающие балерин в роскошных желтых юбках, фиолетовые орхидеи, формой напоминающие кальмара с белыми щупальцами, ярко-оранжевые орхидеи- бабочки, кремовые, напоминающие венерин башмачок, но много крупнее размером. Есть здесь и один из немногих представителей орхидей, произрастающих на земле, "земляная орхидея".
Я сделал несколько фотографий своей дочки с разными экзотическими орхидеями, которые до сих пор самые любимые в моём фотоархиве.
После сада орхидей мы отправились на замечательную природную смотровую площадку Mirador, откуда открываются прекрасный вид на пологие холмы, покрытые тропической растительностью. Зелёные тона, укрывающего холмы леса, разных оттенков, чередуются с красными пятнами акаций, буйно цветущих под ярким солнцем, сияющим с бирюзового неба.
От «Сада орхидей» пошли, к находящемуся недалеко небольшому водопаду на реке Манантьялес. Видимо, давно здесь не было дождей, и водопад не произвел большого впечатления, хотя называется поэтично Salto de Soroa (Прыжок Сороа), а чашу, которую водопад выдолбил в камне, ещё поэтичней Pozo del Amor (Колодец Любви).
В этом месте мы решили сделать привал и пообедать. Пока женщины, расстелив на траве скатерть, готовили застолье, все свободные от приготовлений разделись и решили выкупаться.
Чтобы искупаться в чаше водопада, надо было спуститься вниз в каньон. Путь к Колодцу любви ведет по скользким ступеням каменной лестницы. Осторожно, чтобы не упасть спустились вниз и с удовольствием окунулись в прохладную и очень чистую воду каменной чаши водопада.
Самые необычные ощущения от купания создаются, когда встаешь под струи падающей с 20-метровой высоты воды, массирующей всё тело.
Вода достаточно холодная, но это только приятно, после нескольких часов хождения по жаркому и влажному тропическому саду.
Через несколько минут после начала купания подошли женщины, занятые накрыванием скатерти самобранки, и присоединились к нам.
Поплескавшись вволю, и чувствуется огромный прилив сил и энергии, полезли по скользким ступенькам наверх, к месту импровизированного банкета. Здесь уже всё было готово, и мы с энтузиазмом, отметили праздник, уже не забывая очерёдность обязательных тостов.