authors

1623
 

events

226682
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 237

Река времени - 237

01.09.1982
Гавана, Куба, Куба

Река времени 92. Осень- зима 1982 года. Варадеро

 

На фото: Мост по пути в Варадеро

 

 

Начало нового учебного года в Академии Наваль началось с подготовки научно-практической конференции по использованию кафедрами новых, прогрессивных методов обучения. Тема конференции была подсказана советским консультантом начальника военно-учебных заведений Кубы и проводилась, с разной степенью энтузиазма во всех кубинских военных училищах и академиях.

 

Халевин распределил ответственность офицеров нашей группы, так чтобы у «подсоветных», готовящихся выступающих на конференции, были представлены все, модные тогда методы. Проблемное обучение, метод опорных сигналов, программированное обучение, метод смысловых структур, лингафонно-матричное, структурно – функциональное, и тренажерное обучения.

 

Мне досталось написать соответствующий текст по проблемному обучению, что я, без труда, исполнил, так как привез методическое пособие Зайцева П.И., который давно занимался изучением этого метода. Актуализировав и увязав материал с реалиями подготовки курсантов в Академии Наваль, передал материал Григорию Родригесу, который должен был выступать на конференции с пропагандой проблемного обучения.

 

В начале сентября, на отчётно-выборном партийном собрании меня избрали секретарём партийной организации, и в связи с этим, освободили от обязанности руководителя политзанятий.

 

В середине сентября в группе СВС Гаване проводилась олимпиада между командами подразделений группы. В соревнования по различным видам спорта принимали участие не только офицеры, но и члены их семей. В зачет, определяющий распределение мест, входили результаты всех участников.

 

Соревнование по плаванию, теннису и пинг-понгу проводились в клубе «Чайка», где были корты, игровые столы и плавательный бассейн. Соревнование по бегу, прыжкам, метанию копья и молота проходили на стадионе Педро Мореро, находящегося в пяти минутах от нашего дома.

 

И я, и моя дочка принимали участие в соревнованиях, в составе команды морской группы по плаванию. Я - в эстафете, а Анечка - в стометровке брасом. Лиду задействовали в прыжках в длину и в метании копья. В моем архиве осталось несколько цветных фото, запечатлевших Лиду во время соревнования.

 

Стадион Педро Мореро, на 28 тыс. мест, с покрытыми прорезиненным покрытием футбольным полем и дорожками, был построен в 1929 году.

 Ранее он назывался Gran Stadium Cervecer;a Tropical. (Большой тропический стадион пивного завода).

 После революции был переименован в честь Pedro Marrero, юноши, погибшего при штурме казармы Монкада.

 

Пока мы жили в Гаване, я почти каждое утро, перед отъездом на службу уходил на стадион Педро Мореро, пробегал три километра по его прорезиненным дорожкам и делал там физзарядку.

 

В памяти до сих пор стоит влажная духота тропического утра, темнота звездного неба и сильный запах солода, от находящегося рядом пивного завода.

После физзарядки было особенно приятно залезть под прохладные струйки душа и выйти из ванны в бодром и весёлом настроении.

 

В последний год пребывания в Гаване, со мной стала выходить на стадион моя дочка Анечка. Несколько раз Ане удавалось поднять на подвиг и Васеньку, но он был еще слишком мал, чтобы почувствовать удовольствие от дозированных физических нагрузок.

 

В одну из суббот, командование Академии организовало для наших специалистов поездку на рыбалку на водохранилище Москито.

В центральной части Кубы, вглубь острова, километрах в ста от Гаваны, есть прекрасное искусственное озеро, расположено в ущелье между двумя живописных хребтами, покрытыми светлым лесом.

 

 Длиннохвойные пинии, чередующиеся с кокосовыми пальмами, прорастают через ковер жесткой, невысокой травы, сплошь покрывающий оба высоких берега.

 

Низинные берега озера имеют вид, обрамлённых кустами марипосы, зеленых лужаек, над которыми возвышаются кокосовые пальмы.

Белоснежный цветок марипосы - родственницы жасмина, считают национальным цветком Кубы.

 

 На одном из низинных берегов, где мы остановились, расположена оборудованная стоянка для пикника. С крытыми пальмовыми листьями навесом, над деревянным столом с плетеными стульями. Рядом место для очага, для приготовления пищи, с решетками для гриля.

 

У самого берега, почти в устье небольшой речки, маленький пирс с несколькими лодками. Я подошел к речке и ахнул, в прозрачной воде, глубина не больше метра, буквально кишела рыба. Вся одного размера, похожая на нашу крупную плотву.

 

Наши кубинские сопровождающие предложили половить на удочку с лодки, а я решил, что от добра, добра не ищут, и сказал, что буду ловить на речке. Оказалось, что найти червя в сухой и горячей, под тропическим солнцем, земле практически невозможно.

 

Решил ловить на хлеб. Коллеги мои уехали, а я пошел вверх по реке, выбирая место, где удобнее забрасывать удочку, чтобы не лишиться лески. Наконец нашел хорошее местечко, где в неглубокой ямке рыбы стояло особенно много, и куда было удобно забрасывать с невысокого, открытого бережка.

 

 Пожевав кусочек белого хлеба, и соорудив из него, как мне казалось, вполне аппетитного червячка, забросил удочку. Но моей будущей добыче такой деликатес не понравился. Я раскрошил кусочек булки и кинул в воду. Стая жадно налетела на добычу, и через 10 секунд хлеба в воде не было.

 

Что я только ни делал, и подтягивал крючок с наживкой прямо под самый нос рыбешке, и спускал его медленно на поверхность воды, и забрасывал наживку одновременно с горстью хлебных крошек - безрезультатно. Подлые твари охотно ели хлеб, но, совершенно, не обращали внимания на мою наживку.

 

С досады пнул ногой корягу и обнаружил под ней маленького, дохленького червячишку. Не веря в удачу, сменил наживку и забросил удочку. И тут же был вознагражден. Вытащил приличную, грамм на 300, рыбину. И дело пошло. Рыба брала в заглот. Мне оставалось аккуратно вытаскивать наживку и отправлять ее за новым уловом.

 

 И хотя у меня был перочинный нож, и я старался беречь своего единственного червячка-героя, но он с каждым забросом становился все меньше и меньше.

 Последние две рыбины я вытащил почти на пустой крючок, на котором горестно висел один обглоданный сегмент моего героя.

 

Конечно, ни какого ведра или кукана для улова у меня не было. Но я догадался срезать полутораметровый прут. Отросток у основания прута я оставил, а все остальные боковые веточки срезал. Получился отличный импровизированный кукан. Рыбы на нем оказалось больше метра.

 

Я с трудом донес добычу в лагерь, благо ушел я недалеко. Был с энтузиазмом встречен общественностью, так как с лодок клева почти не было. На память у меня осталась фотография с этим замечательным уловом.

05.10.2023 в 21:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: