authors

1623
 

events

226553
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 218

Река времени - 218

31.08.1981
Москва, Московская, Россия

Река времени 86. Вояж на Кубу. Каса Бланка

 

На фото: Моя семья перед поездкой на Кубу. Фото в загранпаспорт

 

В середине августа в отдел кадров пришли бумаги, что меня надлежит откомандировать в распоряжение 10 управления Генерального штаба, с дальнейшим направлением в двухгодичную командировку консультантам в Академию Наваль на Кубу. Рекомендуется взять с собой семью.

 

У нас начались предотъездные приготовления. Связался с возвратившимся из командировки в Академию Наваль Володей Ефимовичем, и расспросил, какая учебно-методическая литература будет нужна для работы. Он сказал, что по специальным дисциплинам хорошей литературы почти нет совсем, преподаватели, закончившие советские ВУЗы, читаю лекции по своим конспектам.

 

Скорей всего, главной моей работой будет помощь преподавателям в написании приличных учебных пособий на основе советских учебников и справочников, адаптируя их к технике, имеющейся в Кубинском ВМФ, и к не высокому уровню общей подготовки их курсантов.

 

Расспросил его и подробности о том, что брать с собой из вещей. Он рассказал, что из спальных принадлежностей ничего брать не надо. Там поселят или в гостинице, или в отдельном меблированном доме, где все основное есть.

 

 Не нужна и форма, ибо там выдадут кубинскую форменную одежду. Нет нужды и в демисезонной одежде, ибо там круглый год лето. Даже с кухонной утварью особо заботиться не надо, основной минимум посуды в домах, предоставляемых для проживания, там имеется.

 

 Передал разговор Лиде, и она начала собираться. Добираться до Гаваны предстояло самолётом, так что главное ограничение был вес взятого с собой багажа, а с учетом двух взрослых и двух детей даже только летних носильных вещей набиралось много.

 

Я же, до назначенного дня отъезда, занялся копированием не секретных учебно-методических материалов по специальным дисциплинам, предназначенным для подготовки инженеров электриков ВМФ и подбором учебной литературы по этим специальностям. В результате, запасся почти дестью килограммами разнообразных книг, пособий и методичек.

 

31 августа 1981г Лида уволилась со «Светланы» с формулировкой « в связи с переездом к новому месту службы мужа». И второго сентября вечерним поездом выехали в Москву. На время оформления заграничных паспортов, авиационных билетов и прочих документов, остановились в семейном номере гостиницы на ВДНХ.

 

Из обязательных мероприятий того периода был подбор гражданской одежды и переодевание в том же складе, где переодевали меня в военную форму конвойных войск, когда в 1967 году ехал учиться в Обнинский учебный центр.

 

 На этот раз наделили меня кремового цвета костюмом, белой рубашкой и легким коричневым плащом. Ни плащ, ни пиджак я так, ни разу, на Кубе не надел, ибо в служебное время ходил в кубинской форме, а в выходные – в шортах и рубашке с коротким рукавом.

 

Уже в гражданской одежде пошли фотографироваться на заграничные служебные паспорта. В моём паспорте значилось, что я техник, а в Лидином паспорте была вклеена фотография, где она сидит вместе с двумя детьми, записанными в её паспорт.

 

После того, как паспорта были готовы, с нами провели воспитательную беседу. Мероприятие состоялось в одном из залов 10-го управления ГШ и кроме нас, там было еще полтора десятка специалистов, некоторые с членами семей, но большинство – молодые офицеры, направляемые в мотострелковую бригаду, дислоцированную в 18 км от Гаваны, которую с 1979 года стали именовать «12 учебный центр».

 

В этот же день мне приказали сдать на хранение партийный билет, если мне память не изменяет, в орготдел ЦК КПСС, Никитников переулок, 2, подъезд 5, метро «Пл. Ногина». И в конце дня в канцелярии 10 управления я получил все необходимые документы и авиационные билеты с датой вылета на следующий день.

 

Вернувшись в гостиницу, застал там крайне взволнованную Лиду и Анечку, которая над ней подшучивала. Попытался выяснить, в чём дело. Перебивая друг друга, они мне рассказали следующие. Вернулись они после инструктажа на ВДНХ, купили винограда в одном из павильонов выставки.

 

А в те годы, в сентябре купить виноград даже в Москве, было не просто, поэтому килограммом не ограничились, а взяли 4 кг. Довольные приобретением, дети упросили Лиду сводить их покататься на аттракционах.

 

Аня выбрала себе какой-то новый для неё аттракцион, чьё название они мне не смогли воспроизвести. Лида с Васенькой осталась наблюдать со стороны. А когда люлька развлекательного механизма, начала, как ей и положено по замыслу, двигаться по замысловатой траектории, то Аня, от избытка чувств начала визжать. Но этого не смогла вынести моя жена и с заполошным криком: «Остановите аттракцион, ребенку плохо, он сейчас упадет» она начала метаться вокруг ограждения, пытаясь найти механика, управляющего действом.

 

Услышав рыдание матери, заплакал четырёхлетний Вася.

Конечно, ни кто останавливать аттракцион не стал. Выполнив положенные пируэты, механизм остановился, и улыбающаяся Анечка вышла на встречу плачущим и пристыженным родственникам.

 

Убедившись, что дочка цела и даже довольна, Лида успокоилась и даже согласилась удовлетворить желание сына, покатать и его. Выбрала, ориентируясь на мирное название, аттракцион под именем «Ромашка». Но, боясь запустить туда сына одного, села в кабинку «Ромашки» и сама, прихватив с собой сумку с виноградом.

 

«Чего я там натерпелась!», - жаловалась мне жена. «Нас начало быстро крутить и одновременно бросать со стороны в сторону, вверх и вниз. Сумка с виноградом стала летать по кабине, ударяясь о стены кабинки и заливая нас соком от раздавленных ягод. Вася испугался и заплакал. Я прижала его к себе, пытаясь успокоить.

 

 От криков с требованием немедленной остановки меня остановил стыд, который я испытала пару минут назад. Вышли мы, измазанные с ног до головы липким соком, и потеряв добрую часть виноградных кистей. Больше никогда не сяду ни в какие аттракционы», - торжественно поклялась Лида.

05.10.2023 в 20:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: