В начале июня, в день, когда я с утра был дома, собираясь заступать в суточный наряд, мне позвонил начальник факультета И.В, Малинников и сказал, что есть возможность отправить меня в длительную командировку на Кубу. Он звонит, чтобы узнать, согласен ли я. Конечно, я без раздумий, согласился.
Я знал, что сейчас там, служит Володя Ефимович, преподаватель с кафедры Электрических машин, направленный туда два года назад и даже разговаривал с ним, когда он год назад приезжал в отпуск.
Его должность называлась консультант начальника кафедры Академии Наваль.
Игорь Владимирович, мне сказал, что возможно, придется отправиться к новому месту службы в сентябре 1980 года, но если Ефимовичу продлят срок ещё на год, то полечу в сентябре 1981 года.
«Хоть завтра!», - ответил я начальнику факультета.
Когда на следующие сутки я вернулся домой после дежурства по факультету, то первый вопрос Лиде был, не хочет ли она пару-тройку лет пожить на Карибских островах. Она вначале приняла мой вопрос за шутку, а когда поняла, что всё это близко к осуществлению, обрадовалась.
К этому времени отрицательных эмоций проживания в малогабаритной квартире с двумя детьми и одной тещей накопилось достаточно, и Лида была готова ехать хоть на Камчатку, не говоря уж о Кубе.
Через некоторое время, приехал в отпуск Ефимович, и сказал, что его оставляют в Гаване еще на один год. От этого известия Лида приуныла, так как уже, почти что, собирала чемоданы.
Я её успокоил, сказав, что всё что ни делается – к лучшему. Как я потом убедился, для меня откладывание поездки на год пошло только на благо.
На лето мы с Лидой сняли дачу на старом месте в Ялкале у Лидии Васильевны. Перевезли на дачу велосипеды и катались по лесным тропам вчетвером. Я - на старом своём велике, с обмотанным синей изолентой рулем, усадив Васю в детское седло, посаженное на раму. Анечка - на подростковом «Орлёнке». Лида - на вновь приобретенном в комиссионке велосипеде.
Через усадьбу Дома-музея Ленина, по лесной дороге идущей вдоль Долгого озера ездили продовольственный магазин курортного посёлка Горки или купаться в нашем любимом Прозрачном озере, у подножья горы Высокая. По шоссе, ведущему от Дома-музея и далее, вдоль восточного берега Долгого озера к чудесному Золотому пляжу.
Когда закончился дачный сезон, оставили велосипеды и крупные вещи в нашем домике у Лидии Васильевне, дав задаток, и заверив, что на следующее лето мы приедем сюда же.