На фото картинка из Интернета АПЛ К-159 буксируют на утилизацию.
На следующий день, оформив все необходимые документы, получили у боцмана комплекты, бывшего в употреблении, но выстиранного, рабочего платья с меткой «радиационной безопасности». Крупные буквами «РБ» в белом квадрате на правой стороне куртки и правой штанине. Комплект дополняли, кожаные с дырочками, сандалии подводника, помеченная буквами РБ, пилотка, и старый ватник.
За три года, со времени моей стажировки на К-3, с соблюдением режима радиационной безопасности в Лице мало что изменилось. Во всяком случае, проблемы с водой в санпропускнике, через который из зоны радиационной безопасности попадали в зону строгого режима, так и не ликвидировали.
Семена Комнатного нашли в седьмом отсеке. Он, участвуя в выводе из действия и расхолаживании реакторов, еще был на подводной лодке.
Рассказали о цели нашей командировки и о том, что решением командира ПЛ, поступили под его командование, и попросили в первый день, пока лодка стоит у пирса, заняться изучением устройства подводной лодки.
Семен согласился, и перед тем, как отправить нас осматривать корабль, на котором он служил с момента приёма его флотом, рассказал нам его историю.
По боевому назначению, К-159 многоцелевая атомная подводная лодка 627 А проекта.
Сдана флоту в 1963 году. В 1964 году, после отработки курса боевой подготовки, выполнила задачи первой боевой службы в Средиземном море.
В феврале- марте 1965 года несла боевую службу в Северной Атлантике, у восточного побережья США.
В июне – июле этого же года принимала участие в оперативном учении сил Краснознаменного Северного флота «Печора» в районах Норвежского моря и Северной Атлантики с задачами поиска и разведки деятельности ПЛАРБ США и противолодочных сил ОВМС НАТО.
В 1967- 1968 годах АПЛ прошла текущий ремонт с заменой парогенераторов на СРЗ «Звездочка» в гор. Северодвинске
Последний раз, пол года назад, с 28 июня по 31 августа 1969 года несла боевую службу в Карибском море и Мексиканском заливе. За 65 суток прошла под водой почти 18 тысяч миль;
Удостоверившись, что мы все на 627 проекте уже были, Комнатный отправил нас самостоятельно осматривать корабль, на котором нам предстояло провести стажировку.
Осмотр решили начинать с первого отсека, и пошли туда, внимательно оглядываясь по сторонам. В отсеках жарко, а при полностью включенном освещении, очень светло. Даже по внешнему виду, чувствуется забота экипажа о своём корабле.
На свободных поверхностях покрашенных краской цвета слоновой кости, нарядно смотрится аккуратно нанесённая красной краской аварийная маркировка. Резина амортизаторов и герметизирующих шнуров забелена мелом. Надписи на шильдиках оборудования, и клейма госпроверки на стеклах измерительных приборов, хорошо читаются. Медные и бронзовые детали надраены до блеска.
Как и у всех лодок 627 проекта у К-159 внутри прочного корпуса было 9 отсеков.
Первый отсек - торпедный, с восьмью торпедными аппаратами и 12 торпедами, лежащими на стеллажах.
Над ними откидные койки для моряков срочной службы. В отсеке тихо, чувствуется влажная прохлада. В кормовом трюме умывальник и гальюн.
В отличии от К-3, где я проходил преддипломную стажировку, на К-159 в первом отсеке установлена механизированная система перезарядки торпедных аппаратов. Над торпедными аппаратами размещена антенна новой шумопеленгаторной станции МГ-10
Второй-отсек - аккумуляторный. Кроме аккумуляторной ямы с мощной аккумуляторной батареей (АБ), в нем был установлен специальный комплекс, включавший в себя систему вентиляции АБ с фильтрами для поглощения аэрозолей и печь для дожигания водорода с платиноиридиевыми катализаторами. Во втором отсеке находится офицерская кают-компания и каюты командного состава.
В третьем отсеке расположен центральный пост с перископами, выдвижными устройствами радиолокационных станций и станций связи; По сравнению с головной лодкой 627 проекта на К-159 было усилено радиоэлектронное вооружение. Антенна гидроакустической станции перенесена из ограждения рубки в килевую часть носовой оконечности в специальный обтекатель. Установлен усовершенствованный комплекс рулевых устройств, облегчавшим управление кораблем на высоких скоростях хода.
Четвёртый отсек – отсек дизельных электрогенераторов. В нем же находится испаритель производительностью 20 тонн дистиллята в сутки, холодильная машина, два компрессора. Здесь же находится камбуз, душевая и гальюн.
Пятый отсек – отсек паропроизводящей установки (ППУ), с парогенераторами и двумя водяными ядерными реакторами тепловой мощностью по 70 мВт. Реакторы размещены в диаметральной плоскости корабля, друг за другом. Всё оборудование ППУ расположено в специальной герметичной необитаемой выгородке, закрытой экранами биологической защиты. Пространство выгородки, для поддержания разряжения, снабжено системой вакуумирования.
Шестой отсек турбинный, с двумя главными турбозубчатыми агрегатами (ГТЗА) суммарной мощностью 35.000 л.с. Крутящий момент роторов турбин, через редукторные передачи, шинно-пневматические (ШПМ) и зубчатые муфты, передаётся гребным валам. Но с центрального прохода всей этой мощи невидно.
Почти всё оборудование отсека скрыто от постороннего взора. Глаз видит только верхние части турбин. Да в просветах между трубопроводами и клапанами просматриваются электрические кабели и соединительные коробки, закреплённые на прочном корпусе.
Турбинный отсек, самый большой по объёму, но по весу оборудования он уступает реакторному отсеку, где находится ППУ
Седьмой отсек – электротехнический. В нем находятся два, навешенных на ГТЗА, турбогенератора со станциями управления. Два вспомогательных гребных электродвигателя (ГЭД), связанных, после ШПМ, с линиями валов, и станции управления ГЭД размещены ближе к корме. В носу седьмого отсека находится выгородка пультов управления реакторами, а вдоль прохода – каюты офицеров.
Восьмой отсек - вспомогательных механизмов и жилой отсек. Здесь отдыхает большая часть младшего офицерского состава БЧ-5, а матросы, во главе со старшинами команд, здесь же в каютах принимают пищу. На нижней палубе отсека мощная холодильная машина и ДУК -устройство для выброса мусора, пищевых отходов и отработанных пластин регенерации.
В девятом отсеке находятся гидравлические машинки перекладки рулей и дейдвудные сальники, через которые выходят из прочного корпуса линии валов. Здесь почти всегда тихо, и даже прохладно. Слышно журчание стекающей забортной воды смазывающей и охлаждающей сальники и линии валов, чавканье гидравлических цилиндров. Это отсек живучести с колонкой продувания ЦГБ и кормовым входным люком.
На К-159, по сравнению с К-3, в девятом отсеке отсутствовали торпедные аппараты.
Пройдясь по главной палубе с первого по девятый отсек, пошли из кормы в нос, заглядывая в трюмы.
В трюмах значительно прохладней, порядок чувствуется и здесь. В трюмах сухо, клапана, которые отрегулированы в определённом положении, и которые трогать нельзя, опломбированы. Во всех трюмах, в труднодоступных местах установлены фанерные циферблаты. Придумка дежурных по живучести. Стрелку на этих циферблатах должен переставлять вахтенный ЦП, осматривающий отсеки, через каждые полчаса и делать записи в вахтенный журнал.
Полазав до обеда по трюмам и шхерам подводной лодки, вернулись к командиру электротехнического дивизиона, и тот попросил нас принять участие, в запланированной на следующие дни, зарядке аккумуляторной батареи с доливкой аккумуляторов и измерением уровня электролита во всех элементах.
При этом пообещал, что все электрические вопросы в листе допуска к самостоятельному управлению электротехническим дивизионом он закроет без опроса.
Кроме этих работ, о которых я рассказывать не буду, так как они существенно не отличались от описанных мною работ на ПЛ С- 116, нас задействовали в погрузке и пополнение запасов топлива, масла, продовольствия и регенерации. Эти работы выполнялись как авральные
К пирсу, где ошвартована ПЛ, одна за другой подходили автомашины, гружённые коробками с мясными и овощными консервами, жестяными ящиками с галетами и сушёным картофелем, мешками с проспиртованным буханками хлеба и батонами и банками с регенерацией В-64.
С машин, по живой цепочке груз передавалось к люкам 3 и 9 отсеков. С помощью простейших приспособлений всё добро опускалось вниз, и передаваемое с рук на руки, попадало в провизионные камеры или раскреплялось по штормовому на штатных местах в шпациях отсеков.
Вечером, после авральных работ по погрузке и пополнению запасов мы, с большей частью экипажа, ушли отдыхать. Однако, одна треть личного состава осталась на лодке, обеспечивая живучесть корабля и, в случае необходимости, первоначальную, до прибытия остального экипажа, подготовку ПЛ к выходу в море.