authors

1585
 

events

221850
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 131

Река времени - 131

25.03.1970
Заозерск, Мурманская, Россия

Река времени 62. АПЛ К-159

 

После окончания очередного отпуска за 1970 год, я со своими сослуживцами, по 46 экипажу, операторами пульта управления движением, был направлены на корабельную стажировку на АПЛ К-159, с целью приобретения навыков вахтенного инженера-механика и управления подводной лодкой по курсу и глубине.

 

Первичный опыт управления горизонтальными и вертикальными рулями с пульта «Боксит» мы получили на действующем стенде в ЦНИИ «Аврора». Но одно дело имитационный тренажёр, а совсем другое дело «живая» подводная лодка. Прежде всего, из-за ответственности за последствия неправильных действий.

 

Командировочное предписание выписали на Володю Комарова, как главного специалиста по управлению движением, «сидящего на рулях» по боевой тревоге, нас же электриков, несущих вахту на пульте «Боксит» только по боевой готовности №2, вписали в его командировочное предписание на правах подчиненных.

 

С другой стороны, положение руководителя в командировке, налагало дополнительные обязанности. Все переговоры по организации, забота о выполнении плана командировки, соблюдение сроков, оформление ВПД (воинских перевозочных документов) и покупка билетов естественным образом легла на него.

 

Мы должны были ехать до Мурманска поездом, а от Мурманска до Заозёрного морем. В то время, добраться до Западной Лицы сухопутным путем можно было только в летнее время, когда из Мурманска в Заозерный ходил, по фронтовой дороге, рейсовый автобус.

 

Мы знали, что два раза в неделю, если позволяла погода на море, в Заозёрный ходит рейсовый корабль «Кировобад», прозванный флотскими шутниками "Санта-Марией" то ли в память португальского корабля, поднявшего мятеж против диктатора Салазара, то ли в честь флагманской каравеллы Колумба.

 

Чтобы не сидеть в Мурманске, ожидая очередной рейс на Заозерный, надо было согласовать день отъезда так, что бы в Мурманске, в тот же день, сесть на Санта-Марию. Как старший группы, этим занялся Комаров, он же оформил ВПД и купил билеты на Мурманск.

 

Во время посадки в поезд на Московском вокзале, встретили знакомого, по учёбе в Обнинске офицера, который сопровождал группу моряков срочной службы. Они возвращались в Заозерный из санатория ВМФ в Зеленогорске, где отдыхали после боевой службы.

 

 Офицер заверил, что в Мурманске сидеть не придется. «Кировобад» отходит через 4 часа, после прибытия поезда. А главное, отпала проблема размещения в Заозерном. Большая часть офицеров их экипажа ещё в отпуске, и пока нам не определят место командировки, он, как временно исполняющий обязанности помощника командира части, предложил остановиться в одной из свободных кают их казармы.

 

Предложение оказалось, как нельзя, кстати. Санта-Мария пришвартовалась в Малой Лопатке довольно поздно, и решать проблему ночлега было бы достаточно хлопотно. Да и идти пешком из Малой Лопатки не пришлось, так как за ними прислали «скотовоз» с брезентовым верхом. И даже поужинали вместе с экипажем, так как на них был оставлен «расход».

 

На следующее утро Володя Комаров пошел в штаб 3 дивизии, куда у нас было выписан командировочное предписание, а мы стали его дожидаться в каюте приютившего нас экипажа.

Вернулся он перед обедом, решив все наши вопросы. Командировку нам определили на АПЛ К-159, где командиром был капитан 1 ранга Зайцев Виктор Федорович.

 

Эта лодка, год назад, перечислена в состав 17 дивизии 11 флотилии атомных подводных лодок с базированием в губе Гремиха, но как всегда, с жильем для семей возникли проблемы. Многие из экипажа еще не сдали свои квартиры в Заозерном, и не торопятся переезжать, так как на вторую половину 1970 года на лодке запланирована перегрузка активной зоны и средний ремонт. А это, минимум, на два года.

 

В ближайшее время на флоте планируются учения, на которые привлекается и К-159, но, в связи с большой выработкой горючего активной зоны, на боевую службу она не пойдет, ограничиваясь выходами в море на одну – две недели. Сейчас АПЛ на одном из таких каботажных выходов. Завтра она заходит в Большую Лопатку на неделю, после чего, К-159 снова выйдет в море.

 

Рассказав нам это, Володя пошел на береговую базу ставить нас на довольствие вместе с экипажем К-159, так как те несколько дней, которые АПЛ проведет в Большой Лопатке, экипаж будет ночевать в казарме и питаться на берегу.

 

На следующий день К-159 пришвартовалась у пирса Большой Лопатки и вечером, когда экипаж, кроме личного состава БЧ-5, оставшегося на вывод из действия и расхолаживание реактора, пришел в казарму мы пошли доложить командиру, что направлены к нему с целью проведения стажировки. Впрочем, заходил в каюту к командиру, и докладывал ему о прибытии только Комаров.

 

 Мы же с Володей Кириченко стояли в коридоре, ожидая решения. Через пять минут, Комаров выглянул, и предложил войти. Мы представились. Судя по выражению лица, лишние пассажиры командиру были не нужны, но приказ есть приказ.

 

 Задав несколько дежурных вопросов, капитан 1 ранга, определил, что на время командировки мы переходим в подчинение к командиру 2 дивизиона капитану 3 ранга Комнатному. Семёна Комнатного я хорошо знал по училищу. Когда я учился на первом курсе, он был у нас заместителем командира взвода.

 

Капитан 1 ранга Зайцев В.Ф. определил, что по боевой готовности 2 мы будем выполнять обязанности дублера вахтенного инженер механика. Комаров в первой, Кириченко во второй и Бахарев в третьей боевой смене

 

 По организации стажировки на рулях все вопросы к помощнику командира. Он же подпишет программу стажировки, которую Комаров ему представит в письменном виде, и листки на допуск к исполнению обязанностей командира электротехнического дивизиона.

 

Сразу после представления командиру, Володя Комаров нашел помощника командира, и согласовал у него порядок нашей стажировки на рулях. Первую неделю стажировки, мы будем должны, выполняя обязанности дублера вахтенного механика, только наблюдать за работой рулевых, без попыток подменять рулевых на посту управления рулями.

 

 Во вторую неделю можно будет управлять рулями в стационарных режимах движения под наблюдением штатных рулевых. И только после этого, с разрешения вахтенного механика и под наблюдением боцмана можно будет позволить отработку переходных режимов, удержание лодки под перископом и изменение глубины погружения.

 

 По боевой готовности 1 Комарова расписали дублёром боцмана, меня дублёром командира второго дивизиона, а Кириченко дублёром командира электротехнической группы.

Листки на допуск управления электротехническим дивизионом нам должны будут выдать одинаковые.

04.10.2023 в 16:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: