Река времени 56. Спуск на воду К-64. Истра
Первые месяцы 1969 года прошли у нашего экипажа в подготовке к спуску К-64 на воду, чтобы при необходимости, принять корабль, и на время дальнейшего строительства, обеспечивать его живучесть.
На этот период, основной упор в подготовке экипажа, наряду с продолжающейся подготовкой по специальности, делался на изучение руководящих документов по организации борьбы за живучесть ПЛ, заводских инструкций по технике безопасности, правил работы с источниками повышенной опасности.
В процессе строительства, на борту подводной лодки находятся десятки, а иной раз, и свыше сотни рабочих, техников и инженеров. Людей высоко профессиональных в своём деле. Но, как правило, мало сведущих в том, как их, совершенно верное в рамках специальности, действие может повлиять на работу, и даже исправность, других технических средств.
Не многие из них хорошо знали требования по обеспечению непотопляемости и пожаробезопасности ПЛ, особенности работы с переносным электрооборудованием или применения легковоспламеняющихся жидкостей.
Требовался постоянный контроль над режимом электрической нагрузки, состоянием системы вентиляции, работой с забортными отверстиями. Существовало множество других вопросов, включая мало изученные. Таких, например, как электромагнитная совместимость одновременно работающего оборудования, или электрохимическая защита в системе сталь - титан.
Требовалось твёрдо усвоить такие, казалось бы, простые навыки и ученья, как организация связи между отсеками и центральным постом, правильная форма докладов и объявлений по кораблю, рациональная последовательность действий в той или иной аварийной ситуации.
Поэтому, наряду с работой над документами, мы начали «проигрывать», сидя на стульях, действия по различным «вводным» в составе экипажа. Связывая, чередой докладов с «боевых постов» в единое действие, некую гипотетическую ситуацию.