В начале июня, в один из воскресных дней, мы с Лидой поехали в посёлок Ильичёво с намерением снять там на всё лето дачу.
Посёлок находится в 8 километрах от Зеленогорска, на реке Юли-Йоки между двумя озёрами — Долгое (Питкя-ярви) и Красавица (Каук-ярви). Места там исключительно красивые, с чудесным песчаным пляжем вокруг устья Юля-Йоки, впадающей в Красавицу. Последний раз мы там купались за неделю до свадьбы, в августе 1966 года. Эти воспоминания и повели нас в Ильичёво.
В самом посёлке, застроенном пятиэтажными домами, снять комнату на лето не удалось. Но нам посоветовали попытать счастья в деревне Ялкала, находящейся двумя километрами западнее. По живописной лесной дороге, идущей вдоль озера, мы дошли до деревни и, почти сразу, нашли то, что нам нужно.
В одной из усадеб, расположившейся в сосновом бору, в трехстах метрах от берега Красавицы, нам предложили отдельный домик, с небольшим окошком, построенный как баня, но приспособленный под жильё.
Из мебели - большая кровать, стол, два стула. Готовить еду можно на электроплитке, в маленькой прихожей. Вода в колодце, во дворе. Удобства - на улице.
Нас всё это устроило, особенно полная автономия от соседей и хозяев. Мы внесли задаток за июнь и сказали, что в конце июня, когда у меня начнётся отпуск, приедем.
После окончания командировки в ЦНИИ имени Крылова мы, в том же составе, отправились на Суворовский проспект в ЦНИИ «Аврора», где нам предстояло две недели приобретать навыки работы на горизонтальных и вертикальных рулях.
Отработка навыков производилась на специальном тренажёре, управляемом от ЦВМ, и имитирующем особенности поведения подводной лодки 705 проекта при воздействии на нее перекладок рулей.
На качающейся платформе, имитирующей возникающие от действия рулей крены и дифференты, установлен натуральный пульт «Боксита» со всеми сопутствующими приборами и органами управления. Предусмотрена имитация воздействия качки, при плавании в надводном положении и под перископом.
Тренажёр был очень хороший, но две недели было явно мало для полноценной отработки навыков управления подводной лодкой по глубине. Тем более, что в это же время инженеры «Авроры» регистрировали процесс регулирования и их больше интересовало, как справляется с управлением рулями автоматика.
Поэтому времени на доскональную отработку навыков ручного управления вертикальным манёвром, и поддержание глубины погружения под перископом в условиях волнения моря, оказалось, на мой взгляд, недостаточно.
В конце июня закончилась командировка в ЦНИИ «Аврора» и мы убыли в Обнинск, чтобы доложить об исполнении задания и получить отпускные билеты, получку и проездные документы. Я на всякий случай взял воинские проездные документы до Сочи, хотя не очень надеялся, что удастся слетать на море.
В последних числах июня мы с Лидой и Анечкой переехали жить на дачу, в Ялкалу.
В своем скромном жилище мы бывали только во время сна, да для приема пищи, остальное время старались быть на свежем воздухе. Каждый день, по карте-схеме Карельского перешейка намечали маршрут и, посадив Анютку в коляску, отправлялись в путешествие.
В сотне метров от нашего домика, находился дом-музей В.И. Ленина.
Прямо у входа в музей, на небольшой асфальтированной площади перед воротами была остановка для туристских автобусов, которые привозили туристов к одному из главных «Ленинских мест» страны.
В те годы, автобусы подходили один за другим, подвозя пассажиров из всех санаториев и домов отдыха Ленинграда и Ленинградской области
Здесь же располагалась остановка рейсового автобуса маршрута Зеленогорск – музей Ленина в «Ильичёве».
Через усадьбу «Музей Ленина» лесная дорога шла, сосновым бором, к Долгому озеру и дальше, вдоль его берега. Через три километра дорога пересекает «бетонку», рокадную дорогу, берущую начало у берега Финского залива, и заканчивающуюся на берегу Ладоги.
В районе пересечения дорог, «бетонка» проходит по мосту через протоку, соединяющую Долгое озеро с Ильичевским, на северном берегу которого, у впадения реки Птичьей расположен посёлок Горки. Лесная дорога от музея Ленина вела туда.
В полукилометре от бетонки лесная дорога проходила через дачный поселок с хорошим продовольственным магазинчиком, который мы иногда навещали. По широкой тропинке, отходящей в этом месте от дороги, можно подойти к маленькому, непроточному озеру Валклампи с прозрачной голубоватой водой.
Крутой, песчаный берег озера проходит в 50 метрах от «бетонки», а от противоположного берега начинается, покрытый вереском, склон горы Высокой (Вуоримяки), на вершине которой стояла бревенчатая пирамида триангуляционного знака. Со смотровой площадки пирамиды в хорошую погоду можно было видеть Финский залив.
Купание в озере Валклампи в теплые, дни того лета доставляло истинное удовольствие, особенно плавание с маской у его юго-восточного болотистого берега. Там воды озера заходят далеко под полуметровый слой торфа, сверху покрытого ярким зеленым мхом, усыпанным кустиками клюквы и богульника.
Глубина в этом месте около 3 метров, вода достаточно прозрачна, чтобы были отчетливо видны стайки окуньков в столбах света, проникающих через прогалины в слое торфа, постепенно затягивающем эту часть озера.
Если по «бетонке» идти от Валклмпи на восток, то в трех километров, у поста ГАИ, «бетонку» пересекает дорога на Зеленогорск. Свернув на неё и пройдя ещё 3 километра, можно выйти на отличное шоссе, построенное специально, как подъезд к дому-музею Ленина. Еще пройдя пару километров, оказываемся на площади перед домом–музеем.
Вот эти места и были для нас главными дорогами наших семейных путешествий. Анечка к этому времени подросла настолько, что стала встать на ноги. Когда её везли в коляске (детовозе, как мы тогда называли), то усадить её, чтобы обезопасить от падения было довольно сложно.
В конце концов, мы придумали систему ремешков и креплений, которые не давали бы возможность ребенку «спикировать» при наезде на очередную кочку.
Долгие путешествия и нагрузки, на которые коляска не рассчитана, привели к тому, что однажды, километрах в шести от дома, крепление оси сломалось и пришлось оставшийся путь тащить на себе и ребенка и коляску.
В августе нам предложили брать молоко у хозяйки, державшей корову. Мы согласились, рассчитывая прикармливать свежим молочком нашу подрастающую дочку.
Но оказывается, натуральное коровье молоко слишком жирное, для прикармливания младенца. Но мы это поняли только тогда, когда у девочки началось жестокое расстройство желудка. Хорошо, что вовремя спохватились, и после прекращения эксперимента проблема исчезла.
Лидин декретный отпуск заканчивался в начале сентября, поэтому мы распрощались с хозяевами и уехали в Ленинград, чтобы иметь возможность устроить Анечку в ясли.
Лида занялась этой проблемой, а я убыл в Обнинск, так как мой отпуск закончился в конце августа.