authors

1569
 

events

220180
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 85

Река времени - 85

01.08.1965
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Река времени 42. Последний учебный семестр

 

Заводская практика. Последний учебный семестр

 

Сразу после отпуска, в августе 1965 года у нас была запланирована заводская производственная практика. Первые три недели на ЛЭО Электросила а последние 10 дней на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе «Судомех».

 Особенностью заводской практики было запрещение ходить на завод в флотской форме. Зачем была нужна такая конспирация, нам было не совсем понятно. Но так как такой вариант давал нам большую свободу перемещения, то все были довольны. Для иногородних курсантов, у кого не было в училище гражданской одежды, выдали какие то невзрачные фланелевые куртки, которые надо было носить с флотскими черными брюками. Остальным разрешили на время практики привести из дома цивильное платье.

 Руководителем практики на заводе Электросила был назначен преподаватель кафедры Электрических машин Виталий Дмитриевич Дрычкин. Всем нам выписали заводские пропуска с фотокарточками, а так как практику мы должны были проходить в разных цехах, находящихся про обе стороны Московского проспекта, то пропуска имели отметки, позволяющие нам проходить через проходные завода в любое время.

 В первые несколько дней, с нами организовали постановочные плановые занятия в помещениях военной приёмки, провели экскурсией по местам, где нам надлежит проходить практику, показав цех пропитки изоляцией, обмоточный цех, цеха сборки разных машин, изготовляемых для нужд ВМФ. Во время экскурсии наибольшее впечатление на моих однокашников оказал цех производства крупных электрических машин, где в те годы изготовляли гидрогенераторы для всех гидроэлектростанций страны завершенной Братской, строящихся Красноярской и Саяно-Шушенской. Особо поражал гигантский карусельный станок, на котором изготовлялись корпуса агрегатов.

Мне же, особенно интересно было прийти в 57 цех, где я работал после окончания школы. Мои инструкторы, Федор и Иван, рабочие участка фрезерных станков, так и продолжали там работать. И так же, как пять лет назад, их станок был исправен, а на аналогичном рядом стоящем моём агрегате, маялся очередной ученик, потому что, с этим станком каждую рабочую смену возникали проблемы. Как мне сказали старожилы, после моего ухода через мой станок, подолгу не задерживаясь, прошло уже шесть человек.

Расспросил я Ивана про Дину, которая работала инженером на стенде испытания электрических машин. Оказывается, она уволилась в туже осень, когда я встретился с ней в последний раз.

После обзорной экскурсии нас расписали по участкам, составив график практики таким образом, чтобы мы за три недели прошли по всему циклу производства морских электрических машин. В конце практики нас ожидал экзамен, проводимый с привлечением военпредов, и каждый из нас должен был составить полный отчет по технологии производства на одном из выбранных участков.

Необходимость сделать отчет давала право отпрашиваться в техническую библиотеку, находящуюся в главном административном корпусе. Что облегчала возможность незаметного ухода с завода в город по личным делам. Что мне было, в те дни, остро необходимо, так как пришлось урегулировать затянувшиеся лирические отношения с Лялей, начавшиеся во время Крымского похода. А все свои законные увольнения я проводил с Таней.

В эти же дни душевных терзаний мне, неожиданно пришло приглашение на свадьбу от Володи и Любы Садовских.После зрелого размышления, я решил, что на свадьбу мне идти не надо, хотя весь день регистрации брака мне было не по себе.

После трех недель на «Электросиле», нас перевели на «Судомех», где практика показалась мне менее полезной. Я помню, что нас провели с экскурсией по судостроительному предприятию, после чего, кто-то из наших шустрых курсантов нашел аккордную работу по покраске корпуса корабля, и до конца практики мы работали малярами, орудуя валиками и кистями. Правда, за работу нам неплохо заплатили.

Новый учебный год уже на выпускном пятом курсе начался почти для всех нас с приятного события, присвоения воинского звания мичман. Теперь в увольнение мы могли ходить не по увольнительным запискам, а по увольнительным билетам с фотографией. И очень важно, что теперь можно было уйти в увольнение не только организованным порядком, строем через главные ворота под шпилем, но и поодиночке, через КПП предъявив увольнительный билет.

 После присвоения звания мичман, курсанты имели право носить фуражку офицерского образца, «мичманку» вместо бескозырки с надписью на ленте «Высшее военно-морское училище имени Дзержинского». Но имели право, не означало, что нам их выдали. Поэтому в первые недели после присвоения звания все занялись поисками заветной «мичманки». Проще всех было тем, у кого были родственники - морские офицеры, ибо лишняя фуражка была у всякого. Помогал решению, проблемы для тех, кто имел лишние деньги, Военный универмаг на Невском проспекте. В нашем училищном магазинчике военных товаров фуражки исчезли в первый же день.

Те же, кто жил от получки до получки, продолжали, как первокурсники, носить бескозырки или, найдя фуражку любого рода войск, изымали лаковый козырёк и пришивали к своей бескозырке. Меня эти волнения обошли стороной, и, помню, что некоторое время мы с моим дружком Саней Игнатовы, были, в нашем классе, как «белые вороны». Он, как не получивший звания из-за проблем с дисциплиной, а я по равнодушию к этой проблеме. Где-то к концу сентября, достал «мичманку» и я. Отдал мне свою старую фуражку капитан 3 ранга Баранов Алексей Потапович, руководитель кружка НОК, куда я на пятом курсе ходил. На первом этаже лабораторного корпуса была у него смонтирована небольшая МГД установка с теплоносителем на ртути, в снятии параметров которой я ему помогал. Старая фуражка Алексея Потаповича, конечно, у меня не сохранилась, а вот его монографию «Новые источники электрической энергии для судов» с дарственной надписью и пожеланием успехов храню в своей библиотеке до сих пор.

 Уже после моего выпуска, Александр Потапович защитил докторскую диссертацию по новым источникам электроэнергии, стал профессором, заслуженным деятелем науки СССР.

 В постсоветское время он стал действительным членом Российской академии транспорта, почетным академиком Российской академии электротехнических наук, заслуженным деятелем науки и техники РФ, членом Научного совета РАН по комплексной проблеме «Методы прямого преобразования видов энергии».

30.09.2023 в 12:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: