authors

1465
 

events

200950
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 45

Река времени - 45

05.08.1961
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Главную роль в идеологическом воспитании играли так называемые «общественно-политические дисциплины»: "История КПСС", "Марксистско-ленинская философия", "Основы научного коммунизма", "Политическая экономия", "Партийно-политическая работа в СА и ВМФ".

Но и остальные изучаемые дисциплины должны были нести идеологическую нагрузку. Особенно это касалось вводных лекций, с которых начиналось изучение соответствующей дисциплины.

 

В них в обязательном порядке, наряду с изложением основного содержания, истории становления, целей изучения курса, следовали фразы примерно такого типа: «Эпоха строительства социализма в нашей стране и перехода от социализма к коммунизму характеризуется беспримерным развитием науки и техники. Победа Великой Октябрьской социалистической революции создала условия для …» .

 

Дальше, в зависимости от вида дисциплины, следовало: «химизации всей страны», или «широкой электрификации народного хозяйства», или « военного и гражданского судостроения», или «бурного развития фундаментальных наук» и т.д. Обязательными, почти ритуальными фразами во вводных лекциях было упоминание задач, поставленных очередным пленумом или съездом КПСС. Например: «Выполнение величественных задач, намеченных в решениях 21-го съезда, требует развития новых направлений в …» и далее называлась соответствующая дисциплина.

 

Большинство слушателей начинали задремывать под ставшей привычной, риторикой. Но особого отторжения эти пассажи не вызывали. Мы видели, как на протяжении нашей, тогда еще недолгой, жизни страна поднялась из руин войны и к моменту, когда мы слушали эти лекции, осваивала самые современные космические технологии, давала впечатляющие приросты развития экономики и повышала уровень жизни людей. Поэтому у нас не было оснований сомневаться, что развитие страны, в целом, идёт по верному пути.

 

Как правило, лекторы общенаучных и специальных дисциплин не злоупотребляли идеологической риторикой. А за пределами вводных лекций бережно относились к отведенным на дисциплину часам.

При этом, чем квалифицированней был лектор, чем менее заметной была идеологическая составляющая, которую мы, курсанты, видели прежде всего в избыточном повторении фраз, высказанных на последнем пленуме или съезде КПСС, типа: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» или «Возрастает роль и значения КПСС, которая стала партией всего советского народа».

 

Наши педагоги были достаточно квалифицированны, чтобы в своей воспитательной работе использовать не сами лозунги, а подобрать факты, убеждающие в справедливости лозунгов. Такими были и преподаватели общественно-политических дисциплин.

 

Идет лекция по Истории КПСС. Полковник Капырин рассказывает о положении рабочего класса в царское время. Для подтверждения высказанного достает том Л.Н.Толстого. Открывает статью «Рабство нашего времени» и зачитывает: « Грузчики на Московско-Казанской железной дороге работали по 37 часов подряд… Приходят они поутру, работают день и ночь на выгрузке и тотчас же, по окончанию ночи, снова на работу. Зарабатывают они на такой работе, на своих харчах, менее рубля в сутки. Работают постоянно, без праздников».

 

Полковник смотрит на нашу реакцию и добавляет: «Пенсий для них не было».

«А что можно было купить тогда на рубль?» - интересуется Толя Будкин.

Преподаватель достает записную книжку и зачитывает: «В 1913 году продуктовый набор из 1 килограмма хлеба, 1 килограмма картофеля, 0,5 килограмма курицы, 0,5 килограмм вермишели, стакана сметаны и 50 грамм сахара стоил 1 рубль. 4 бутылки пива тоже стоили 1 рубль».

 

И тут же начинает противопоставление: «В СССР еще в 1956 году введена 42 часов рабочая неделя. Тогда же был принят закон о пенсиях, один из самых лучшим в мире. С самым низким пенсионным возрастом и высоким отношением средней пенсии к средней зарплате».

 

Обучение общественно-политическим дисциплинам не ограничивалось лекциями и семинарами. В начале семестра в класс выдавался перечень тем, которые предназначались для разработки в научном обществе курсантов (НОК). Я помню, что на первом курсе полковник Капырин для кружка НОК предложил целый набор тем - по всему курсу Истории КПСС.

 

 Я выбрал тему «Экономическое положение наемных работников Российской империи в 1913 году. Цены и заработная плата».

Капырин посоветовал мне посмотреть ряд изданий, из которых в училищной библиотеке я нашел только «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида, а за остальными пришлось ходить в Центральную военно-морскую библиотеку (ЦВМБ), размещающуюся в Инженерном замке.

 

 Согласно моим исследованием получилось, что уровень цен на продовольственные товары был в 1,1 - 2 раза ниже, чем в наше время, а заработки работников были меньше нынешних в 5-7 раз и начинались с пяти рублей. На одном из семинаров я доложил полученный результат.

 

Сашка Игнатов взялся прокомментировать моё выступление и сказал, что от бабушки знает, что раньше на пять рублей можно было купить корову. Полковник Капырин внимательно выслушал его аргументы, а потом достал свою записную книжку, полистал и сказал: « Не знаю, в каком году и какую корову покупала ваша бабушка, а в 1914 году хороший конь стоил 150 рублей, лошадь для повозки 100 рублей, дойная корова от 60 рублей».

 

Эрудицию всегда уважают, особенно, когда сказано к месту.

Обязательным для всех курсантов было конспектирование «первоисточников», которых оказывалось по каждой изучаемой теме довольно много. Помню, что среди рекомендованных классиков марксизма в списке конспектируемых авторов был Мао-Цзе -Дун, хотя к тому времени, отношение между СССР и КНР уже оставляли желать лучшего.

 

Осенью 1961 года состоялся 22 съезд КПСС и все мы должны были законспектировать Материалы съезда, включая «Моральный кодекс строителей коммунизма».

Кодекс, к тому же, мы должны были знать наизусть:

 

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.

9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

 

Идеологическое воспитание на основе морального кодекса строителей коммунизма, в своей общечеловеческой сущности, не отличалось от заповедей религий библейской традиции. Более того, ряд библейских заповедей усилен.

Если библейские заповеди призывают оказывать уважение отцу и матери и не изменять жене, то моральный кодекс требует взаимного уважения между всеми членами семьи.

 

Если в заповедях запрет убийства и воровства относится к области морали, то моральный кодекс, относя такие деяния к области права, где они запрещены законом, выдвигает более жесткие требования: честности, правдивости, нравственной чистоты, простоты и скромности.

 

Часть заповедей Библии говорит о взаимоотношении человека и Бога, а первая заповедь, утверждающая единобожие и любовь к Богу, является главной.

Аналогично, в моральном кодексе главной статьей является первая статья о преданность государственной идеологии и любви к родине, и имеется шесть статей, устанавливающих отношение человека с идеологией СССР (2,3,4,10,11,12).

 

Можно видеть, что ничего предосудительного в этих коммунистических статьях кодекса нет, особенно, если под коммунизмом понимать то же, что понимали под ним основоположники марксизма.

 

Существует два понимания слова коммунизм: 1) Общество социальной справедливости, равенства и уверенности в завтрашнем дне, и идеология, основанная на данных принципах. 2) Эта же идеология, а также методы построения такого общества: упразднение частного предпринимательства, отмена частной собственности на средства производства, создание системы плановой экономики. И на ее базе построение бесклассового общества.

 

 Сейчас даже руководители РКП говорят, что ни первому, ни второму определению «реальный социализм» не соответствует. Но тогда мы были убеждены, что страна идет в правильном направлении. А вся система идеологической подготовки воспитывала нас в верности второй трактовке.

 

После Двадцатого съезда партии стало возможно открыто критиковать те извращения «реального социализма», которые были в нашей стране.

Естественно, что тема незаконных репрессий довольно часто поднималась среди нас, в том числе, и на занятиях по общественным дисциплинам.

 

В начале шестидесятых годов многим из нас стало ясно, что социализм имеет тенденцию - дрейфовать в сторону «культа личности». Но причину этого мы тогда вряд ли смогли сформулировать.

Тем более понять, что неэффективной оказалась замена рынка, как саморегулирующегося процесса экономического развития, планированием, то есть сознательным руководством.

 

И это объяснимо. Нам постоянно напоминали об успехах страны. В 60-е годы СССР занимал передовые позиции в здравоохранении. В стране выросла обеспеченность населения больницами, школами, дошкольными детскими учреждениями. За семилетку было построено жилья столько, сколько за все предшествующие годы Советской власти.

 

 Мы знали, что в 1960 г. СССР занимал по числу строящихся квартир на 1 тыс. жителей первое место в мире, причем, в отличие от прошлых лет, строилось благоустроенное жилье - с водопроводом, канализацией, ванной.

Поэтому мы верили, что ликвидированная частная собственность, плановая экономика, социалистический способ ведения хозяйства обеспечат нам и дальнейший неуклонный рост уровня жизни. И воспитывались в преданности делу коммунизма.

28.09.2023 в 19:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: