authors

1418
 

events

192553
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 8

Река времени - 8

05.04.1955
Зеленогорск, Ленинградская, Россия

Река времени 4. 7-9 классы

 

Зеленогорск 1955-1957

 

На фото из Интернета. Зеленогорск. Вид на 445 школу.

 

 

 Наша семья переехали в Зеленогорск в апреле 1955 года. Я не запомнил сам переезд, но отлично помню, как вечером мы вышли на перрон ярко освещенного, красивого Зеленогорского вокзала. Здесь нас встречали Галя и Гена Мироновы на финских санях и с санками. Уложили багаж на санки и пошли по заснеженной улице к усадьбе дяди Ильюши.

 

 Валил крупными хлопьями снег, было тихо и тепло, около нуля. Семья дяди Ильюши жила в деревянном двухэтажном собственном доме. Кроме дома, в усадьбе были флигель, хозяйственная постройка и времянка. Нас поселили во флигеле, имеющем две комнаты и веранду. Участок был большой, соток 40.

 

 Времянка, в которой мы жили летом, стояла в неразработанной части участка, прямо в березовом лесу. Хозяйственная постройка и флигель отделяли сад и огород от неразработанной части. В саду было около сотни яблонь, ягодные кусты, пасека. В огороде сажалась картошка, овощи, клубника, в том числе на продажу. Участок находился рядом с железной дорогой Ленинград-Выборг, от которой его отделяла грунтовая дорога.

 

 За железнодорожными путями сразу начиналась лесная дорога, ведущая на озеро Щучье. До него было километра четыре. Сначала дорога шла через сосновый лес по улице из нескольких домов, пересекала линию высоковольтной передачи и углублялась в заболоченный

участок леса. Потом, недалеко от городского кладбища, пересекала ручей и далее шла по песчаным озам (холмам моренного происхождения) в чудесном сосновом лесу.

 

 Этот район местные жители называли стрельбищем, а приезжие дачники Серенадами солнечной долины. Зимой отличные склоны с крутизной на любой вкус привлекали туда любителей лыжных катаний со всего Ленинграда. Летом эти места манили грибников. Большая просека с линией высоковольтной передачи отделяла «Серенады» от подходов к берегу Щучьего озера. Если по просеке идти налево, то можно было, пройдя с километр, выйти на асфальтовую дорогу, ведущую из Зеленогорска мимо Чертова озера к Ильичеву и на Выборгское шоссе.

 

 Зеленогорск того времени был почти весь деревянный, за исключением нескольких сохранившихся каменных финских строений (Кирха, в которой был устроен кинотеатр, типография и пара магазинов на центральной улице), недействующего старого, царских времен, православного собора, железнодорожного вокзала , нового банка и красивой 445-й школы, с памятником Сталина перед ней, построенных после войны.

 

 После скудных прилавков Морозовска меня буквально поразило изобилие продовольственного магазина в Зеленогорске. Чего здесь только не было: колбасы четырех сортов, сосиски и сардельки, пять сортов сыра, икра паюсная и лососевая, балык, конфеты, какие душе угодно. Но больше всего меня потрясло, что в магазине продавали молоко, кефир и простоквашу в закупоренных бутылках!

 

 Раньше молочные продукты я видел только в банках, у частных торговок на рынке, и даже не представлял, что может быть по-другому. А какой чудесный вкус был у довеска сосиски, который получался при взвешивании килограмма!

28.09.2023 в 13:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: