authors

1420
 

events

192771
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Iosif_Siroko » Записки счастливого человека - 8

Записки счастливого человека - 8

01.03.1941
Москва, Московская, Россия

Хочу вернуться к рассказу о научной деятельности папы. В 1941 году руководимый им отдел военного института /НИИСИ/ приступил к выполнению научной темы, имеющей важное значение для армии. Речь шла о разработке вакцины однократного применения против ряда актуальных для армии инфекций. В то время вакцины вводились каждому красноармейцу трижды. Соблюсти схему вакцинации в военное время, в условиях массового перемещения войск, было практически невозможно. Однократная вакцинация решала эту проблему радикально. Работа продолжалась уже более двух лет, когда произошло ЧП .

Ставили один из решающих опытов: культурами патогенных микробов заражали две группы морских свинок – свинки первой группы были вакцинированы новым препаратом, свинки второй группы были контрольными. Свинки первой группы после заражения должны были выжить, второй - погибнуть. Они действительно погибли, но при весьма странных обстоятельствах. Папа обнаружил, что у всех погибших свинок были разможжены кости черепа. Оказалось, что научный сотрудник отдела Нина Ефимовна Гефен, чрезвычайно заинтересованная в положительном результате опыта, умертвила контрольных животных. Папа доложил рапортом о происшествии командованию института и потребовал, чтобы Н.Е.Гефен была отстранена от работы. Но тут на сцену вышел новый могущественный персонаж – главный эпидемиолог Красной Армии генерал Болдырев. Ему требовалось скорейшее и успешное завершение работы – поливакцина была срочно нужна армии! Такое государственной важности дело не могло зависеть от «случайной» смерти нескольких морских свинок! По его приказу Н.Е.Гефен была оставлена в числе сотрудников. Тогда папа заявил о невозможности своего дальнейшего участия в этой работе, отказался от руководства темой и вскоре ушёл из института на кафедру эпидемиологии Военно-медицинской академии. А работа над новой вакциной была в темпе завершена, препарат под названием «Поливакцина НИИСИ» запущен в производство и в течение ряда лет являлся одним из основных вакцинных препаратов, которым снабжали Вооруженные силы. Авторы-разработчики вакцины Н.Е.Гефен и её муж Н.И.Александров были удостоены Сталинской премии. Примерно в середине шестидесятых годов прошлого века на научной конференции, на которой я присутствовал, был сделан доклад, посвящённый анализу результатов многолетнего применения поливакцины. Докладчик (к сожалению, не помню его фамилии) на основании анализа огромного материала сделал убедительный вывод о её неэффективности в отношении инфекций, для профилактики которых она была предназначена. Таким образом, в течение многих лет весь личный состав армии и флота прививался бесполезной вакциной. Мне было жаль, что папа не дожил до этого времени и не смог еще раз оценить своевременности своего выхода из этой научной аферы.

Надо сказать, что середина прошлого века вообще изобиловала всевозможными аферистами и спекулянтами от науки. Может быть, их и сейчас не меньше, но принципиальное отличие заключается в том, что тогда некоторые из них пользовались поддержкой партии, а это создавало для них неограниченные возможности.

 

Гейдельберг, 2006

26.09.2023 в 19:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: