authors

1420
 

events

192771
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Iosif_Siroko » Записки счастливого человека - 7

Записки счастливого человека - 7

01.09.1939
Москва, Московская, Россия

В 1939 году я закончил среднюю школу и был без экзаменов принят на биологический факультет Московского университета. Сбылась моя многолетняя мечта, но радость была недолгой.

Первого сентября немецкие войска начали оккупацию Польши, навстречу им двинулась Красная Армия, а ещё через несколько дней был объявлен призыв лиц 1921 года рождения, в том числе и студентов. Это был страшный удар. Ведь уже шли занятия, мы слушали лекции профессоров, способных увлечь аудиторию. Рисунки мелом, которыми профессор Зенкевич сопровождал лекцию, были настоящим произведением искусства, было жаль, что их сотрут. А профессор Строганов вывешивал собственноручно нарисованные цветные таблицы, на которых стояли даты их изготовления – от 1912 до 1939 года. Ох, как не хотелось менять университетские аудитории на казарму. Вместе с тем, когда нас, призывников, собрали на митинг, нашлось несколько лицемеров – выполняя, вероятно, комсомольское поручение, они неуверенными голосами говорили о радости, которую они испытывают, уходя в армию.

Было обещано, что за нами сохранятся наши места и, отслужив, мы сможем вернуться на факультет. Не думаю, что кому-нибудь удалось воспользоваться этим правом. В военкомате, заполняя анкету, в графе «Образование» я мстительно написал «Незаконченное высшее»... Что ещё, кроме иронии, мог я противопоставить давлению государственной машины?

26.09.2023 в 19:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: