authors

1558
 

events

214330
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Yahontov » Снова о Пушкине - 2

Снова о Пушкине - 2

20.02.1937
Москва, Московская, Россия

 В композицию, которую мы назвали "Болдинская осень", входили гениальные маленькие драмы Пушкина, они являлись основой. В ту замечательную осень, перед своей женитьбой, Пушкин писал Дельвигу:

 "Посылаю тебе, барон, вассальскую мою подать, именуемую цветочною, по той причине, что платится она в ноябре, в самую пору цветов. Доношу тебе, моему владельцу, что нынешняя осень была детородна, и что коли твой смиренный вассал не околеет от сарацинского падежа, холерой именуемого... то в замке твоем, Литературной газете, песни трубадуров не умолкнут круглый год".

 Вы слышите, как радостно звенит голос Пушкина в этом коротеньком письмеце. Музыка этих строк звучала потом веселой увертюрой к "Каменному гостю". Вспыхнувшая в Москве чума продлила пребывание Пушкина в Болдине.

  "Мы... окружены карантинами... Болдино имеет вид острова, окруженного скалами. Ни соседа, ни книги. Погода ужасная. Я провожу мое время в том, что мараю бумагу и злюсь".

 Так, перекликаясь с событиями, возникает тема "Пира во время чумы", которую мы монтировали с письмами Пушкина П. Н. Гончаровой. Поэт взволнован, предсказания дерптского студента сбылись. В композиции возникает живой рассказ Пушкина об этой запомнившейся ему встрече.

 "В конце 1826 года я часто видался с одним дерптским студентом... Однажды, играя со мной в шахматы и дав конем мат моему королю и королеве, он мне сказал: ""Cholera morbus" подошла к нашим границам и через пять лет будет у нас".

 О холере имел я довольно темное понятие, хотя в 1822 году старая молдаванская княгиня, набеленная и нарумяненная, умерла при мне в этой болезни. Я стал его расспрашивать. Студент объяснил мне, что холера есть поветрие, что в Индии она поразила не только людей и животных, но и самые растения, что она желтой полосою стелется вверх по течению рек, что по мнению некоторых она зарождается от гнилых плодов и прочее — все, чему после мы успели насладиться.

 Таким образом, в дальнем уезде (Псковской) губернии молодой студент и ваш покорнейший слуга, вероятно одни во всей России, беседовали о бедствии, которое через 5 лет сделалось мыслию всей Европы"[1].

 И действительно, через пять лет, отрезанный карантином от Москвы, Пушкин сочиняет "Пир во время чумы". В эту болдинскую осень, 6 сентября 1830 года, трагедия окончена.

 Я читаю начало — монолог молодого человека, чтобы ввести в суть дела:

 

 "Почтенный председатель! я напомню

 О человеке, очень нам знакомом,

 О том, чьи шутки, повести смешные,

 Ответы острые и замечанья,

 Столь едкие в их важности забавной,

 Застольную беседу оживляли

 И разгоняли мрак, который ныне

 Зараза, гостья наша насылает".

 

 Примеряя на голос "Пир во время чумы" (я много лет ношу эту маленькую драму в памяти), я невольно стал лихорадочно перелистывать томик с письмами Пушкина и нашел действительно эти строчки.

  

 "Н. Н. Гончаровой.

 Именем неба молю, дорогая Наталья Николаевна, пишите мне, не смотря на то, что вам не хочется писать. Скажите мне, где Вы? Оставили ли Вы Москву? Нет ли окольного пути, который мог бы меня привести к вашим ногам?.. Ясное дело, что в этом году (будь он проклят!) нашей свадьбе не бывать. Но не правда ли, Вы оставили Москву? Добровольно подвергать себя опасности среди холеры было бы непростительно"[2].

  

 Они меня вполне удовлетворили, и я пошел дальше, по тексту маленькой драмы до ремарки: "Едет телега, наполненная мертвыми телами. Негр управляет ею".

  

 "Н. Н. Гончаровой.

 Итак, Вы в деревне, хорошо укрыты от холеры, не правда ли? Пришлите мне Ваш адрес и бюллетень о Вашем здоровье"[3].

  

 Но вот звучит гимн председателя, и снова Пушкин возвращается к мыслям о Гончаровой:

  

 "Наша свадьба, по-видимому, все убегает от меня... Мой ангел, только одна ваша любовь препятствует мне повеситься на воротах моего печального замка"[4].



[1] 46* А. С. Пушкин, Заметки о холере.

[2] 47* Письмо от 11 октября 1830 г. Болдино.

[3] 48* Из того же письма.

[4] 49* Письмо от 30 сентября 1830 г. Болдино.

09.09.2023 в 15:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: