authors

1591
 

events

222804
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Dolgirev » Почему я не стал генералом! - 167

Почему я не стал генералом! - 167

02.06.1940
Владивосток, Приморский край, Россия

Почему я не стал Генералом! - 4 глава - 4

 

 Глава – 4

 

 Прожили мы во Владивостоке около 10 - 12 дней и вот, наконец сегодня вечером будем грузиться на груза - пассажирский, а точнее грузовой морской пароход «Дзержинский».

 Этот пароход, когда - то был сделан для прокладки кабелей связи между Америкой и Европой, после выполнения своего назначения, был продан.

 Купили его мы, несколько переоборудовали под перевозку грузов и пассажиров, но только не в каютах, а в трюмах, в так называемых твиндеках, мы их называли «свиндеках».

 Подвезли нас к причалу, а там погрузили на плашкоуты - подобие открытых паромов и повезли на рейд, к пароходу, а там по трапу наверх, где идет проверка документов и размещение всех вербованных.

 Основная масса людей, а нас было тысячи 1,5 - 2 холостых и бездетных, была размещена в трюмах парохода, где по бортам и около переборок были сделаны двухъярусные деревянные, сплошные нары.

 Тускло светят одинокие лампочки, в общем, в полусвете, как в погребе, ну настоящие свинарники - запах, вонь.

 Одним словом мы перевозились, как скотина, в товарных вагонах.

 У кого были дети, тем было легче, так как кое - какие каюты были и их помещали туда, правда тесно там было, но светлее и чище.

 

 Вышел в рейс наш пароход ночью, немного побыв в «свиндеке» Борис Коросенко предложил мне пойти спать в каюту, где ехала его Валя и сын.

 Устроились мы с ним на полу и кое, как в тесноте провели ночь.

 Утром стали искать более удобное место и нашли на верхней палубе, около дымовой трубы, там хоть было снизу тепло, ну а сверху мы прикрывались.

 Люди, ехавшие с нами тоже устраивались кто где сможет, даже в спасательных шлюпках, под брезентом было лучше чем в полутемных, вонючих трюмах.

 На наше счастье погода стояла, я бы сказать отличная. Прошли мы пролив Лаперуза мимо оконечности южного Сахалина, а он тогда еще был под властью Японии.

 Весь рейс нас сопровождали сельдевые акулы, плывущие по бортам парохода, то отстающие, то обгоняющие нас.

 Ничего интересного во время этого пути не было, как - то не осталось у меня особых впечатлений.

 Сидишь, ходишь, слоняешься по палубам парохода, пришло время еды, идешь в столовую, а чем там нас кормили тоже не запомнилось.

 Так день за днем мы приближались к конечному пункту бухте Ногаева, где располагался город Магадан, то - есть столица Колымского края.

 

 А пока кругом вода, вода и ничего я замечательного в профессии моряка не видел, хотя когда – то сам мечтал быть моряком.

 Работа как работа, от вахты до вахты и видишь только безбрежный горизонт воды, каюту, сон, вахту в машинном отделении, и опять, отдых - сон и снова вахта.

 Вот и весь героизм! Все однообразно, все рассчитано, все размерено и ты просто маленький винтик в этом мире.

 Выпадешь из этого механизма, и никто не заметит этого, все идет своим отрегулированным ритмом.

19.08.2023 в 15:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: