На следующий день, днем мы закомпостировали свои билеты на поезд Москва – Хабаровск и вот едем, едем, в далекое, неизвестное…
Никаких происшествий и интересных знакомств на этот раз в поезде не было, во всяком случае, мне ничего такого не запомнилось до самого Иркутска.
А, вот после него, где - то через 20 - 25 километров, на одной из станций в поезд вошли пограничники и стали проверять документы и пропуска на въезд в зону Дальнего Востока.
Прошли эту проверку и мы, да у нас и было все в порядке.
Но, вот железная дорога подошла к самому Байкалу, буквально у ног насыпи железной дороги, плещется чистая, прозрачная на несколько метров вода Байкала.
При свете солнечного дня она казалась голубой, голубой. Затем начались тоннели, пробитые в Прибайкальских скалах.
Вдруг кто – то в вагоне сказал:
- Смотрите, вот сейчас над въездом в тоннель будет выбит в скале бюст «отца родного».
Все, мы, конечно, прилипли к окнам вагона и вот в красноватом граните, метров 4 - 6 над отверстием в тоннель, виден как бы выступающий из скалы, наш незабвенный «Корифей наук», «отец родной» - как его величали тогда окружающая его свора подхалимов и блюдолизов.
Увы… простой народ, не видел в нем гения. А видел только самодержавного изверга, которому ничего не стоило уничтожить миллиончик, второй жителей России.
Почти целый день мы ехали берегом Байкала и тоннели мелькали один за другим, что – то около 13 штук, а мы все едим и едим, спокойно засыпаем под перестук вагонных колес.
Наконец - то мы прибыли в Хабаровск, так как наш поезд дальше во Владивосток будет только часов в 6 - 7 вечера
И мы решили, пройтись по городу, только прошли 3 - 4 квартала, как загудели гудки заводов, завыла, где - то установленная сирена, появилась милиция, какие - то санитары с носилками и стали людей загонять в подвалы зданий - бомбоубежища, а кто сопротивлялся, объявляли раненым и насильно укладывали на носилки.
Оказывается в городе, в этот день, проходила учеба по противоздушной обороне, и мы ели, ели успели, почти бегом, добраться до вокзала, а то бы и на поезд опоздали.
Да, к тому же и город мне, например не понравился, весь в буграх, да ямах, спусках да подъемах.
Кое - как пробились мы сквозь заслон санитаров и добровольцев, показывая железнодорожные билеты, что мы опаздываем к поезду.
Но вот, слава Богу мы в вагоне, а вскоре и в вагоне едем, едем дальше на Восток.