authors

1591
 

events

222852
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Dolgirev » Почему я не стал генералом! - 154

Почему я не стал генералом! - 154

05.01.1940
Омск, Омская, Россия

 Наступил новый 1940 год.

 Вот нас и распустили на дипломную работу, выдали нам задание, мне досталось: по котлам - построить «ланкаширский» котел пролетного типа с топкой «Адамсона» площадь нагрева 96 метров в квадрате по машинам.

 Построить паровую машину, мощностью 450 лошадиных сил двух цилиндровую с плоскими золотниками, с полными расчетами и деталировкой, всех деталей, как по котлам, а так и по машинам.

 Дали нам по чертежной, деревянной доске, готовальни каждому по четыре листа ватмана и айда, рассчитывайте и чертите до 20 марта.

 После чего будем защищать свои задания, да еще сдавать выпускные экзамены по Политэкономии.

 Термодинамике, Сопромату и Деталям машин, а также Электротехнике

. Одним словом, работы было навалом, и готовиться надо было основательно.

 И вот я засел за свои задания. Целыми днями чертил, рассчитывал и сдал свое дипломное задание один из первых, а вот теперь начал готовиться к сдачи экзаменов.

 Метод мой был простой, по каждой дисциплине я создал себе вопросник, состоящий из сотни вопросов, то - есть подробного разбора всего пройденного материала, а вот теперь если я отвечу на все вопросы, значит, я знаю этот предмет на отлично.

 Нам ведь не раздавали билеты экзаменов, как это делают сейчас.

 Однажды я остался без хлеба, так как наш «кубик» в этот день хлеб не получал, время было позднее, часов 8 - 9 вечера.

 Как быть? И решил я поехать в техникум, дело было в субботу и там был вечер танцев.

 Так вот я подумал, что - нибудь, куплю, там, в буфете, «пожевать».

 Я уже был не тот Сергей, который не пропускал ни одного вечера, часто ходил в кино и на увеселительные мероприятия, это меня совершенно не интересовало.

 Я уже был затворником и монахом и только одна мысль и цель это - окончить техникум, была у меня в голове, тот бесшабашный, и довольно легкомысленный Сергей исчез, теперь навсегда!

 Вот я в техникум зашел - и по прежнему слышаться звуки духового оркестра.

 Но играют, как я знаю другие ребята, те которые играли 4 года тому назад, давно окончили техникум и стали солидными людьми, кто то из них плавает на судах, кто то находиться в армии.

 Но, все же знакомых я встретил. Зашел я в буфет, купил две сайки, пару котлет – на половину с хлебом.

 

 Только хотел уже уходить, как встретил двоих моих однокурсников, которые тоже как они говорили, попали сюда случайно, просто так, забрели по старой памяти.

 Ты ли это Серега? Сколько лет, сколько зим мы не виделись. Надо по этому поводу, тяпнуть, ты как на это смотришь?

 Да, я бы не возражал, но у меня финансы поют романсы, ничего мы у себя найдем.

 Тут уж отказаться было нельзя, и вот пока мы с одним, заняв столик в буфете, и купив лимонад, сидели, беседовали, второй отправился в дежурный магазин за водкой.

 Уж чего, чего, а водку наши деятели готовили в большом количестве «чтобы жили легче, жили веселее».

 Да и водка стоила переведя на нынешние цены один рубль двадцать копеек за один литр.

 Но, откровенно говоря, не было тогда, такого сплошного пьянства как сейчас в эти годы и очень редко можно было увидеть пьяного на улице.

 Конечно, люди выпивали, но не пили горькую. Как после войны, а особенно при «главном поцелуйщике», о нем тоже в свое время.

 Вот вернулся наш, «командированный» и принес две поллитровки.

 Эти ребята приехали с Севера, где плавали все лето, а поэтому деньга у них еще не вся выветрилась.

 Честно говоря, меня совершенно не прельщала эта выпивка, так как в брюхе у меня - кишка, кишке кукишь показывала, и я предпочел бы лучше уплетать сайки, да котлеты.

 Но делать этого было нельзя, надо было выпивать, а давно уже, не менее, как два года не брал в рот этой водки.

 Выпили по пол стакана, одним пирожком ливерным закусили, еще по одной, чувствую, что у меня голова начинает крутиться.

 Настроение совсем не танцевальное, так как вижу, пропал сегодня вечер. В общим, поболтал я с ними около часа и простившись заспешил домой.

 Чувствую, что я опьянел, да и было немудрено без еды, желудок мой питался спиртом.

 

 Дошел я до почтамта, подождал трамвай, сел в него и чувствую, что душно мне в нем, голова идет кругом, ели проехал одну остановку до Сада Металлистов, а там слез и отправился по Тобольской пешком.

 Мотает меня из стороны в сторону, хочу идти равнее, а не могу, но слава Богу мозг работает в правильном направлении, добрел я до 3 - 4 Северной, а там где – то на углу поскользнулся и растянулся.

 Упала у меня фуражка, я поднялся, нагнулся за ней и опять полетел на снег, тогда соображаю надо к ней подползти, встал на четвереньки подполз к ней, нахлобучил ее на голову, поднялся и опять побрел домой.

 Но надо сказать, что как я шел от этого места до дому мне не запомнилось.

 Я на какой – то миг, как – бы очнулся, когда открыл дверь в свою комнату, а там почувствовал тепло, сел и как был одет на койку и…!

 Очнулся только утром, часов в 9, смотрю, лежу на кровати в ботинках, в шинели в карманах, которой измятые сайки и котлеты.

 Вот это я здорово гульнул, такого со мной еще никогда не бывало.

 Голова у меня была, чистая, ясная, так как я никогда не страдал похмельем, только в желудке щемило у меня.

 Поглядел я на себя и вижу, что на левом колене я разорвал свои брюки - последние, единственные, которые у меня были…

 Но, делать нечего, залатал я их, как мог, сходил на общую кухню за кипятком и принялся за уничтожении своих раздавленных саек и котлет.

 Все ничего, но было очень жаль брюки, хотя они и были х/б, но это все, что у меня оставалось, к тому же они и так начинали рваться сзади, на ягодицах.

 Купить новые было негде, да и не на что, а на барахолке брюки стоили, даже не новые 300 - 350 рублей, то есть всю мою зарплату.

 Переписки я с Н.К. не вел, все казалось бы было прервано, да и я уже совершенно не переживал и даже почти не вспоминал о ней, так как и хорошего - то в нашей с ней жизни ничего не было: одни перебранки, вечные ее поездки туда, сюда.

 Хотя я и писал, что вел монашескую жизнь, но это было не совсем так.

18.08.2023 в 10:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: