authors

1561
 

events

215242
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 25

Жизнь в наладке... - 25

15.05.1970
Солигалич, Костромская, Россия

В мае 1980 г. в институт пришло сообщение от райкома КПСС г. Солигаличи - периодически на город летят осколки металла при взрывах на шахтной печи местного завода, просят срочно прислать специалиста. Все эти страхи были несколько преувеличены, Действительно, на выходе из шахтной печи скапливалась окись углерода, периодически она взрывалась, были и осколки оборудования. Опасность ликвидировали после демонтажа неудачной конструкции балки отбора газов из печи.

 

Сам городок расположен в глухой лесной чащобе, летели мы туда с сотрудником Союзгипростром Л.М. Папериным, моим товарищем, на самолёте спортивного типа из Костромы, замёрзли, но по лесным дорогам добираться было намного хуже - долго и тряско. Рубленые дома из массивнейших брёвен, несуетливость быта. Навестил нас директор завода Виктор Алексеевич Большаков, подкормить. Принёс кастрюлю с мясными вкусностями - на днях убил лося. Если бы не водка, столько бы не съели, хотя приготовлено было вкусно.

 

Кострома - старинный город, основан в 1152году на впадении реки Сула в Волгу. В "Слове о полку Игореве" сказано: "Кони ржут за Сулою - звенит слава в Киеве". Мощные торговые ряды с аркадой хорошо сохранились. В Богоявленском соборе икона Феодоровской Божьей Матери, письма св. Луки из города Назарета, Израиль. Он же писал и Ченстоховскую Божью Матерь. Ипатьевский монастырь, в 1330году основан, здесь хоронили Годуновы. На площади города - памятник Ивану Сусанину, споры историков - был ли он— Кстати, в Ипатьевском монастыре есть захоронения и "врагов" Годуновых - Романовых.

 

Сейчас в монастыре 17 монахов, иконостас с "Тихвинской Божьей Матерью", с "Ветхозаветной Троицей". Старинные особняки по ул. Симановского, здание музея изобразительных искусств с его богатейшей коллекцией. Но основательно с костромскими лесами я познакомился, когда месяц жил в родовом имении Александра Николаевича Островского в 1975году - месте отдыха элиты театральной Москвы. Имение приобрёл отец драматурга в Кинешемском уезде Костромской губернии, а после его смерти выкупили у своей мачехи братья Островские (брат был состоятельным, занимал солидный государственный пост), а Александр Николаевич сразу влюбился в Щелыково. Его природа вдохновила на создание "Снегурочки", давала покой, отдых. Усадьбу окружает "Зачарованный лес", "Ярилина долина", "Голубой ключик" и "Сердце Снегурочки" (родники). По этим местам нет дорог, почти не ходит транспорт. Столетние ели, нетронутые грибы гигантских размеров, нехоженая чащоба. Сохранился дом, двухэтажный, деревянный. Сад спускается к реке, крутой откос. В двух километрах - кладбище с уцелевшей действующей церковью. Постройка 18 века. Здесь могилы писателя, его жены, отца, дочери. Многие из пожилых артистов Москвы держат денежные вклады здесь, в Щёлыково-на похороны. На втором этаже дома-музея комната, где работали над наследием писателя, и я был допущен туда как-то, узнал под большим секретом, что дед Александра Николаевича - еврей, выкрест, что эти документы не для публикации. В 1974году издано 2 тома "Литературного наследства", где сказано, что писатель окончил 2 курса Московского университета, и о его первой жене, не венчанной, вольноотпущенной, без образования - Агафье Ивановне. Жили они бедно, было четверо детей. Она была хорошей хозяйкой, экономно вела дом, прикрывала скудость средств. Ещё она хорошо знала быт московского мещанства и купечества, их нравы, обычаи, язык, и была очень полезна Островскому-бытописателю этой среды. Он нуждался в её мнении, советах. Она же любила его, ценила как большого человека, создавала уют, мирную обстановку, несмотря на увлечения мужа, не было сцен. Да и он заботился о жене, а благополучие к ним пришло лишь, когда он стал заведующим репертуарной частью императорских московских театров. В доме творчества царили свои порядки и обычаи, здесь редко были посторонние. Я это понял в день приезда. Ещё в поезде, в соседнем купе ехали люди со знакомыми лицами актёров, шли разговоры, где поселиться в Щёлыково: в шале, избушке, домике с камином.

 

Когда я в первый раз вошёл в просторную столовую, то вызвал настороженное внимание, а затем разглядел на лицах недоумение, насмешки. Пригляделся - да и сосед по столу - солист ГАБТ, пояснил, что здесь не принято являться к столу в костюме, это не профсоюзный дом отдыха, а люди театра позволяют себе сугубо домашнюю, даже стилизованно упрощённую обстановку и отношения. Позже ко мне подошла пожилая женщина в старой, растянутой кофте с перепояской и предложила составить ей компанию в прогулке по лесу. Далее выяснилось, что это сестра знаменитой контральто Барсовой, а прогулка заняла 3,5 часа с одним привалом на глухой лесной пасеке - ели свежий мёд с хлебом.

 

Меня испытывали на физическую выносливость, интеллект, умение вести занимательный разговор, на отношение к водке и табаку. Выдержал и был зачислен "в свои". Другая бабушка попросила принести в её домик из местного магазинчика водку, но не бутылку. Объяснила, что сама не может каждый раз бегать - тяжело и неловко. В столовой - вся еда на общей стойке, каждый ел по желанию и обслуживал себя сам. Непринуждённая обстановка, сабантуйчики по поводу и без. К началу трапезы всех сзывали звуки поющих колоколов. Звонница стояла у корпуса, а вызванивал мелодию мой сосед по столу.

 

Юрий Яковлев с утра уходил в лес с ружьём на весь день, Джигарханян предпочитал отстранённость, а Ия Савина была очень милой и простой в общении, как и моя попутчица по прогулкам - совсем молодая балерина. Было много артистов Ленкома, Малого театра. А вторая моя соседка по столу, немолодая актриса Еврейского театра, ходила со мной в дом рыбака (около 5 км.), где было всё для рыбалки, вплоть до ночёвки. Она много рассказывала об уничтожении театра, убийстве Михоэлса, Зускина. Жила она уже вне сцены в Костроме в одиночестве. А в Москве на улице Малой Бронной был её ГОСЕТ - Государственный Еврейский театр. О нём В.И.Немирович-Данченко писал: "Один из наиболее ярко выраженных театров, на мой взгляд, это театр Михоэлса, который имеет свои индивидуальные особенности и не потому, что это еврейский театр, а потому, что в нём есть что-то однажды найденное, глубоко и бережно хранимое, потому что в этом театре есть обязательная в искусстве страстность, без которой художник не может быть самим собой".

 

В 1920году из Петрограда переехала самодеятельная группа, и был основан театр в Москве. "Я обожаю его "Тевье-Молочника" и пережила шок, первый раз увидев "Короля Лира", - писала актриса С.Гиацинтова. Соломона Вовси - Михоэлса считали своим учителем Ю.Завадский, М.Хмелёв, Р.Плятт, В.Зускин, С.Ротбаум, И.Берсенев. Дружба роднила Михоэлса с Алексеем Толстым, В.Качаловым, И.Козловским, И.Андронниковым, С.Образцовым. Сразу после победы в войне (1945г.) был поставлен "Фрейлехс", получена Сталинская премия за этот спектакль.

 

Еврейский театр был источником тайной радости и гордости для нас, островком тепла на враждебной всему еврейскому зоне. Помню я ощущение большого праздника, возникающего уже в фойе театра, всюду еврейский говор,газеты,всеобщее благожелательство, улыбки.

 

24 августа 1941года был митинг "еврейского народа", где выступили С.Михоэлс, И.Эренбург, Д.Бергельсон. Они призвали братьев-евреев всего мира оказать помощь СССР в его борьбе с фашистами Германии. В США был образован "Еврейский Совет" для помощи России, во главе - А.Эйнштейн, поддержка Ч.Чаплина, Л.Фейхтвангера, С.Льюиса, М.Шагала, Поля Робсона. А в марте 1943года С.Михоэлс и И.Фефер были в США. Они сумели направить значительные средства в Россию, а помогали в этом и сионисты. Еврейский антифашистский комитет -ЕАК представил правительству СССР документы, которые должны были войти в "Чёрную книгу", её составляли И.Эренбург и В.Гроссман. Там, наряду со свидетельствами о зверствах фашистов - немцев, были о документы и о зверствах коренного населения СССР против евреев.

 

12 октября 1946года Министерство Госбезопасности направило в ЦК ВКП(б) записку "О националистических проявлениях некоторых работников ЕАК". Суслов докладывал Сталину. В декабре 1947года был арестован профессор Э.Г. Гринберг, а по его показаниям была решена, видимо, и судьба С. Михоэлса. Его направили в Минск и там зверски убили в январе 1948года. Последовал роспуск ЕАК, аресты деятелей еврейской культуры: Э. Спивака,

 

Б. Шимеловича, Л.Квитко, П.Нистора и др. Вениамина Зускина взяли тяжело больного из больницы им. Боткина, повезли на Лубянку. Три года следствия. Документов, доказывающих какую-либо виновность, не нашлось, а 12 августа 1952года в подвалах Лубянки были казнены руководители ЕАК. Погибли еврейские писатели: Бергельсон, Маркиш, Фефер, Квитко. Но в президиум ЕАК входили и И.Эренбург, и С.Маршак, Д.Ойстрах, Э.Гилельс, Я.Крейзер. Их не тронули, но "заготовки" на них уже имелись. Исподволь шла работа по "решению еврейского вопроса" и не за счёт ублюдочной автономии в Биробиджане и не за счёт республики на Крымском полуострове, а за счёт массовой принудительной депортации по примеру татар Крыма, чеченцев, благо опыт ГУЛАГа был, Сибирь большая, малонаселённая. Ждала ареста и жена С.Михоэлса — Анастасия Потоцкая. Зимой 1952года из Москвы в спешном порядке высылались семьи арестованных, но в это же время состоялось вручение Ленинской премии Илье Эренбургу (не всех - под гребёнку!). Среди приглашённых на торжество вручения был граф Игнатьев, знакомый мне по отличной своей книге "Пятьдесят лет в строю". Он стоял на приёме в Андреевском зале Кремля, в генеральском мундире, высокий, седой, величественный, олицетворение русской культуры и порядочности, громко рассказывал, как бывал здесь, в зале, пажом ещё в свите царя. Добавил: "В последний раз я приходил сюда с моим лучшим другом Соломоном Михайловичем Михоэлсом". Часть слушателей сдуло с кресел, а Игнатьев говорил: "Да, не верьте тому, что о нём сейчас говорят и пишут! Враньё это, наглое враньё! Замечательный был человек, а уж артист - гениальный!" Игнатьева слушали, не сбежали В.Каверин, Либединские, В.Герасимова (это из воспоминаний Лидии Либединской).

 

Ну, а рядом с моим теперешним жильём, на родине предков, в тихом провинциальном Ашкелоне, где, как и в целом, в Израиле понятия о культуре не очень многослойны, на тихом перекрёстке дорог, собрались люди. Полагаю, что инициатором мероприятия был Леонид Финкель - секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля. Состоялась закладка памятника С.Михоэлсу. Были официальные люди из мэрии города, родня Михоэлса. Говорили хорошо. Прошли годы, стендик заменили неброским камнем. Ещё одна глубокая выбоина на дороге к созданию национального государства евреев, их духовного возрождения - единственных факторов выживания (2007год).

 

Щелыково одно из немногих сохранившихся заповедников театральной культуры России. Посетил открытый здесь как бы филиал Бахрушинского музея Москвы с экспозициями театрального реквизита, костюмов, декораций - в новом деревянном строении, ощутил радость общения, родство интересов с незаурядными людьми. Недаром последний цикл пьес А.Н.Островского и его "Снегурочка" связаны с темой любви, с её высшей человеческой раскованностью, освобождением от мертвящего одиночества.

 

Возвращались компанией, в ночной Костроме ждали поезда, бродили, вышли к Волге, немного бражничали.

 

17.07.2023 в 17:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: