В не менее древнюю землю России мы выехали с заданием, выяснить обстоятельства взрыва в туннельной печи Загорского завода керамического кирпича. Здесь, в 1960 году я впервые увидел Троице-Сергиеву Лавру, и не только увидел, но и посильно участвовал в её хозяйственной деятельности.
Взрыв газа разворотил свод печи, никто не был серьёзно ранен. Были упущения в эксплуатации, но вторая печь работала и выпускала, как обычно, скверный кирпич, деформированный, много половняка, но и этот брак забирали — мало кто был озабочен качеством продукции и её несоответствием стандарту.
Нашу бригаду поселили прямо на территории завода, в недействующей водонапорной башне, где были две сносные комнатушки для меня и двух женщин-техников. Это было удобно для работы - всё рядом. Вызвал к себе главный инженер завода, у него сидел служитель из Лавры - хозяйственник. Батюшка интересовался, можно ли на заводе произвести кирпич по качеству близкий к дореволюционному. Его черепок должен быть малиновым, звенеть, то есть, должен быть хорошо обожжённый прочный кирпич. Главный инженер добавил, что он готов на жертвы, вплоть до снижения количества выпускаемого печью кирпича (видимо, был серьёзно заинтересован). Я прикинул: исходная глина на заводе вполне приличная, можно попробовать изменить режим обжига в печи, был опыт в создании в канале печи зоны с высоким содержанием углерода в газах, а затем выжиг этого углерода из черепка в окислительной среде конца зоны обжига. Это технология обжига фарфора. Техники работали с газоанализаторами, изменил режим обжига и, с Божьей помощью, стал выходить из печи кирпич, которого на заводе не видели - высокосортный, с хорошо спеченным звенящим черепком. Батюшка всю эту партию кирпича увёз в Лавру, а завод тут же перешёл к форсированному режиму обжига без контроля за параметрами обжига, и снова пошёл дрянной кирпич для невзыскательных клиентов. Бригада моя получила большое моральное удовлетворение - можем! Об оплате не было и речи. Но позже, подъехал к нашему жилью пикап из Лавры, из его кузова стали выгружать к нам всякие монастырские вкусности, настоечки, печёности. Позвали на помощь кое-кого из цеха, и двое суток из башни не выходили. Справились и с этим. Важно другое - поехали в Лавру не туристами, а гостями. Была весна, дело шло к Пасхе. На холме у монастыря, как и сотни лет назад, сидели богомольцы-паломники, было празднично и умиротворённо. Стены монастыря, башни, палаты, сияющие главы соборов - всё вне времени, величественно. Троице-Сергиев монастырь возник, когда только начинался процесс объединения русских земель вокруг Москвы, а татарские набеги не помогали этому процессу. Где-то в 1330- 1332гг из Ростовской земли в Радонеж переселился боярин Кирилл, разорённый набегами, а вместе с ним и его сын Варфаломей, получивший имя Сергий при пострижении в монахи.
Сергий и его брат Стефан построили хижину и малую деревянную церквушку. Они были монахами, верующими в необходимость самосовершенствования человека ради его спасения в загробной жизни. Сергий смотрел и шире, проповедуя общее самоусовершенствование, преодоление феодальных распрей. Он же был первым игуменом монастыря, а после смерти в 1392г, был канонизирован. Его преемник Никон построил первое каменное строение - белый собор. Но в 1408г. хан Едигей сжёг монастырь, Никон его восстановил на деньги князя Юрия Звенигородского, крестника Сергия. Роспись собора, устройство его иконостаса выполнил Андрей Рублёв с товарищем - Даниилом Чёрным.
Выстроенный заново белокаменный храм с 1423г. стоит и сейчас - небольшое здание, строгое по форме, что отвечало заветам Сергия - это Троицкий собор. Троица - символ единства. Начиная с 50-х годов XIV века из монастыря вышло уже 20 устроителей новых монастырей: Благовещенского, Симоновского, Савино-Сторожевского (в нём мне удалось побывать, находясь в Звенигороде) и др. С 1744г. монастырю присвоено наименование Лавры. В России 4 Лавры - крупных мужских монастырей: Киево-Печерская, Троице-Сергиевская, Александро-Невская, Почаевская. В трёх первых мне повезло побывать. В Троицком соборе забываешь о роскоши окружающих его соборов, и всё внимание на иконостасе, он слабо освещён из невидимых высоких окон. Здесь нет хоров – внутреннего балкона для знатных прихожан, холопы и бояре молились совместно.
Центральным произведением иконостаса Троицкого собора является "Троица" Андрея Рублёва. Это копия, а подлинник я посещал в Третьяковской галерее, в последнее время он временно был передан церкви, примыкающей к комплексу храма Христа-Спасителя в Москве, восстановленному на Волхонке.
"Ветхозаветная Троица" представляла изображение трёх ангелов за трапезой, известивших библейского Авраама и его жену Сару о рождении у них через год сына; в главе "Ваера" сказано: ... "И увидел: вот три человека стоят возле него".., а в главе "Лех Леха" книги "Брейшит" Пятикнижия Моисея сказано, что было слово Бога к Аврааму: "Сарай, жену твою, не называй её именем Сарай, но Сара будет имя её. И благословлю её, и сына дам тебе от неё, цари народов произойдут от неё". Существует и христианское толкование "Троицы". Учение о троичности на божественном уровне наблюдалось и в религиозных системах древней Индии (Брахма, Шива, Вишну), в группировках божеств египетских культов, в греческой мифологии, в римском культе.
В ликах "Троицы" важно единосущие трёх лиц и их равенство, полная проницаемость друг для друга. Сущность Бога едина, но бытие по христианской теологии, есть отношение трёх ипостасей: Отца-Первоначала, сына - Логоса (абсолютного Смысла, воплощённого в Иисусе Христе) и Духа святого - животворящего начала.
"Троица" была создана "в память и похвалу" основателя монастыря. На иконе Рублёва - видение божества, открывшееся Аврааму, вмещает вселенную - зелёную землю, которую венчают ангелы. Божественная снедь помещена на престоле-гробнице. Золотые крылья заполняют пространство между ангелами. Все изображения на иконе умалены по сравнению с неземными вестниками. Вот одно из христианских толкований: Божество являет себя словом, которое произносит с жестом руки левый ангел (Светлый пурпур).
Спас изображён в центре, он царит над смертным миром - об этом сообщает и покоящаяся на гробнице рука. Святой дух - справа, невещественен и безмолвен. Дух повторяет позу Отца и поклонение Сына. Его руки, в отличие от властных жестов собеседников, едва касаются лежащего на плече мерила и светлой поверхности гробницы. Безмолвный разговор ангелов находит себе выражение в наклонах их голов. Икона, при внимательном её рассмотрении, даёт душевное спокойствие, умиротворённость, раскрывает доброе начало существа человека. Икона была впервые расчищена лишь в 1904году, а в 1919г. с неё сняли оклад. В Троицком соборе находится и рака гробницы Сергия Радонежского (1314 - 1392гг), а мощи были обретены нетленными в 1423г.
Бывал в Лавре неоднократно в разные годы, слушал службы, запомнились отдельные фрагменты... Вот от здания трапезной две пожилые женщины спускают низкую тележку, а к ней привязан остаток человека, но его глаза и фанатичная вера в них превратили в особую милость возможность помочь в перемещении тележки по лестнице. Был допущен на молебен семинаристов (апрель 1983г.). Отдельные одухотворённые лица - все в молитве - другие - погасшие или скучающие. Люди разные. Узнал о глубоких знаниях слушателей духовной академии, но наблюдал и типов в сапогах и рясах, далёких от духовных устремлений. Всякое посещение Лавры - праздник, а мирские её дела не всегда отвечают её сущности.
Привелось и мне однажды присутствовать в небольшой церкви Лавры при молебне такой истовости, такого накала чувств, что в плотно заполненном помещении все были равны в обнажённости своих устремлений, в молитве.
Это отступление от производственной и бытовой тематики моего повествования обусловлено его значением в моей жизни.