Заслуги Директории
Благодаря Директории ускорилось объединение всех областных правительств на территории Сибири и Урала.
На Дальнем Востоке дольше всех держались амурские сепаратисты во главе с Алексеевским. Когда делегация Сибирского Правительства была во Владивостоке, она мало интересовалась этим оригинальным государством. Ясно было, что оно неминуемо сольётся с остальной территорией из-за невозможности наладить свою финансовую и экономическую независимость. Создание Директории и пример прочих правительств ускорили это слияние.
Директория положила конец и существованию Алаш-Орды, киргизской правительственной организации, заменив её главноуполномоченным Правительства по делам киргиз-кайсаков с подчинением ему местных органов Алаш-Орды (В. Веер. Пр., № 10). Едва ли кто-либо из членов Директории отдавал себе ясный отчёт, что такое сама Алаш-Орда и её органы. Надо знать киргиз, их родовой быт, значение, которое имеют у них султаны и аксакалы (старейшины), чтобы ясно представить себе, как много опасности для бедных масс киргизского населения таила в себе эта Алашская автономия, не определённая точными юридическими рамками. К счастью, местные органы Алаша были по большей части чистым мифом, и организация исчезла, как будто испарившись.
При этом общем соотношении сил, которое сложилось на восточном антибольшевистском фронте, объединение власти в руках Омского Правительства было неизбежно. Но самарская группа добровольно её едва ли передала бы, и весь смысл существования Директории, в конце концов, свёлся к тому, чтобы безболезненно слить две непримиримых власти: омскую и самарскую.
Однако Директория понимала свои задачи шире.