authors

1619
 

events

225830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Georgy_Gins » Сибирь, союзники и Колчак - 120

Сибирь, союзники и Колчак - 120

10.11.1918
Омск, Омская, Россия
Приговор Потанина

 Много было потрачено времени на то, чтобы убедить Директорию в необходимости упразднения Думы без бутафорского заседания. Доводам членов Сибирского Правительства Авксентьев не верил. Но он не внял и всегда честному и трезвому совету Потанина. В разгар споров о судьбе Думы седой старец, член Думы и первый председатель первого правительства, Областного Совета, опубликовал в «Сибирском вестнике» большую и полную живого интереса записку, представляющую из себя обоснованный обвинительный акт против Думы и социалистов-революционеров.

Авторитет Г.Н. Потанина и некоторые интимные подробности о деятельности Якушева, сообщённые в записке, делают небесполезным приведение из неё некоторых цитат.

 

«При самом незначительном государственном понимании, — говорится в записке, — Сибирская Областная Дума должна была бы не оспаривать у Совета министров верховных прав и без шума сойти с политической сцены. Но большинство Думы отнеслось к этому иначе.

Вся обстановка внешней и внутренней работы Думы вела к государственному перевороту.

После указа о перерыве занятий Думы и принудительного возвращения думской делегации из Иркутска президиум Думы принял меры к информации томского представителя чехословаков доктора Глосса. С другой стороны, находившийся в Омске И.А. Якушев по прямому проводу также просил доктора Глосса вмешаться в конфликт Думы с Правительством. Такие же меры были приняты для осведомления чешского генерала Сырового. Ко времени арестов И.А. Якушева, В.М. Крутовского и М.Б. Шатилова чехословацкие войска были достаточно информированы президиумом Думы, и притом в том неверном смысле, что инициатива государственного переворота исходит от министра финансов И.А. Михайлова и товарища министра А.А. Грацианова. Вследствие такой информации чехословацкими военными властями был отдан приказ об аресте И.А. Михайлова и А.А. Грацианова. Получив свободу, председатель Cибирской Областной Думы И.А. Якушев, по его собственному заявлению, «поставил себя под защиту чехов».

Большинство Думы представлено партией эсеров. В программе этой партии областничество занимает второстепенное место агитационного значения. Самое главное, так сказать, сердцевина программы эсеров выходит за пределы местных интересов. Партия эсеров действует во всероссийском масштабе. Как таковая она стремится к захвату центральной государственной власти для осуществления своей программы в пределах всего государства.

С самого начала великой февральской революции партия эсеров захватила в свои руки и центральную власть, и местные самоуправления. Интеллигенцию привлекал к этой партии благородный боевой пафос, проявленный ею в борьбе с царским самодержавием. Многомиллионное крестьянство шло за этой партией, соблазняемое аграрным большевизмом, которого так преступно много в тактике её вождей, вроде В. Чернова.

Местные эсеры с первых шагов деятельности Временного Сибирского Правительства стремились подорвать его авторитет. Краевой орган партии ежедневно подвергал беспощадному бичеванию деятельность Правительства, не брезгуя даже явным натравливанием на него населения. Из этой же среды местных эсеров в официальный орган Самарского Комитета членов Учредительного Собрания была передана информация о том, что Временное Сибирское Правительство ведёт реакционную политику, что оно оставлено демократическими элементами и т.д. Один из видных представителей этой партии, находясь на высоком посту, информировал Самарский Комитет по прямому проводу, надо полагать, настолько неблагоприятно для Временного Сибирского Правительства, что на требования последнего предъявить ленту разговора ответил уничтожением её.

Борьба большинства Думы с Временным Сибирским Правительством есть не что иное, как стремление через его голову соединиться с Самарским Комитетом членов Учредительного Собрания и образовать единую всероссийскую власть, находящуюся под контролем названной партии. Теперь это достигнуто.

С болью приходится отметить слова председателя Думы И.А. Якушева: «Нет худа без добра. Конфликт Временного Сибирского Правительства с Областной Думой ускорил образование всероссийской власти и ослабил позицию Временного Сибирского Правительства на Уфимском Совещании».

Деятельность президиума Сибирской Областной Думы и её большинства мы считаем противоправительственной, противогосударственной и преступной.

Она противоправительственна потому, что сводилась к устранению сложившейся верховной власти Совета министров.

Она противогосударственна потому, что в исключительных условиях борьбы с большевизмом и германцами вместо создания единой, действительно всенародной власти, стремилась установить партийную диктатуру.

Она преступна потому, что отсутствие действительно всенародной власти поведёт к анархии и откроет широкое поле для иностранной оккупации.

Сибирская Областная Дума настоящего состава, заявившая себя противоправительственной, противогосударственной и преступной деятельностью, должна быть распущена. Она не является оплотом сибирской автономии и не имеет права на дальнейшее существование.

Подписали: почётный председатель фракции областников и беспартийных Сибирской Областной Думы Г.Н. Потанин. Председатель фракции А.В. Адрианов. Товарищ председателя профессор Новомбергский. Член Сибирской Областной Думы В.М. Попов».

 

Таков был суд людей, действительно близких Сибири и чуждых партийности. Какое же впечатление должны были произвести после этого возобновление работ Думы, хотя бы на один день, расшаркивания Авксентьева и «утешения» Гольдберга?

12.07.2023 в 22:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: