Весной 1967 года появился легкий и веселый фильм «Кавказская пленница» с тогда еще молодой и красивой Натальей Варлей, которая сразу же стала образцом женской красоты для многих мальчишек старшего возраста. Да и мы, малявки, смотрели на ее фигуру раскрывши рот, еще не совсем понимая, но уже предчувствуя половое влечение.
Многие фразы этого фильма стали «летучими» и мы их повторяли постоянно и доповторялись до того, что и сейчас, через сорок с лишним лет, я помню многие из них наизусть.
И была в этом фильме одна очень яркая и веселая песня – песенка про медведей. Когда я слушал ее, то отчетливо представлял себе «Земную ось», которая, как бревно из болота, торчит на Северном полюсе, вокруг которой вереницей, не торопясь, движутся белые медведи, своими лапами вращающие нашу Землю. (Кстати, впоследствии, подобную ассоциацию я встретил у Высоцкого в строках: «землю тянем руками за стебли, на себя, под себя, от себя…». Очень эффектная мудрая и краткая фраза. К слову, я всегда удивляюсь краткости великих. Мне, чтобы выразить подобное потребовалась бы, наверное, целая страница текста), Но, к своему сожалению, одно место в этой песни я никак не мог понять. «Раньше на год или два, кто-то сказал кому-то Главные Слова…» ─ что это за такие «Главные Слова» и почему их надо бы «сказать раньше». В моей жизни шестилетнего мальчишки было уже много всяких слов ─ и важных, и неважных, и добрых, и запретных, но вот главных ─ не было!
С детским максимализмом, я воспринимал «главное», как какой-то абсолют, как какой-то пароль, который давал доступ к чему-то такому, что я еще не знаю и не понимаю. Не дано мне было понять, что транскрипция этих «Главных Слов» у каждого человека своя. Хотя это всего-навсего три-четыре слова. Но каким словесным мусором, мы, взрослые, их порою окружаем. Порою, и не разглядишь, и не поймешь, что они «Главные».
Я размышлял, недоумевал, смотрел фильм снова и снова, пытаясь по сюжету понять ─ где они эти, проклятые, «Главные Слова» и не мог! Никак не мог понять! Тайна оставалась неразгаданной! А ведь это ─ «Главные Слова»! Я хотел знать про них все, я понимал, что и у меня в жизни они будут «Главными», а раз они «Главные», следовательно от них и будет зависеть моя жизнь.
Устав ломать голову над этой тайной, я стал выспрашивать у матери, что это за такие «Главные Слова», кому и когда их говорят и почему их надо сказать пораньше? Что от этого произойдет? А, что будет, если я их не скажу совсем? Вот такими вопросами я засыпал свою бедную, тогда уже одинокую мамашу, брошенную своим молодым мужем. По своей детскости я не мог понять насколько, видимо, ей было больно и тяжело все это слушать. Ее «Главные слова», наверное, еще звучали в ее душе, и вот ─ несколько лет прошло ─ измена, ссора, развод, раздел имущества. Вот тебе и «Главные Слова». Быть может она вообще жалела, что они были ей сказаны.
Говорить на эту тему она явно не хотела (как я сегодня понимаю), а старалась перевести разговор на другие темы. Но поскольку я настаивал, она объясняла мне то, что сейчас мне этого не понять, что надо сначала стать взрослым, выучиться и проч. и проч. ─ в общем, несла всю ту чушь, которую говорят детям, когда по какой-нибудь причине не желают или не могут ответить на так называемые «детские вопросы».
Раздосадованный на мать, я спросил у Кольки Пилясова про загадочные «Главные Слова». Он мне ответил просто, так как понял сам и как ему объяснили родители: «это, что-то там такое ─ про любовь, ну, в общем, слова для девок…»
Жалко, очень жалко, что моя мать не разъяснила мне тогда про «Главные слова». Быть может, в своей юности, я бы сказал их той, которой должен был сказать, а не разбрасывал их потом, в старшем возрасте, налево и направо, тем, которым они были не нужны. Быть может и моя жизнь тогда сложилась бы по другому. Не знаю, была бы она лучше, может быть и нет, а может быть и хуже, но то, что она была бы другой ─ в этом я уверен.