28 февраля.
Несколько часов провел у давнего моего знакомого доктора медицинских наук Ефима Бенционовича Горбовицкого. В конце 50-х я писал о нем как о творце «искусственной почки». Он и есть основатель этой проблемы в нашем отечестве. В результате его деятельности почка для лечения острой почечной недостаточности была создана к 1960 году (хотя после этого два года единственный экземпляр аппарата стоял по приказу министра здравоохранения СССР на Выставке достижений Народного Хозяйства). Да и сейчас, 20 лет спустя после начала разработки «почек», в стране остро не хватает аппаратов для хроников. В то время как в США — несколько сот почечных центров, в Европе более 700, у нас, по словам Е.Г., число центров умещается на пальцах одной руки. Огромное число людей, нуждающихся в такого рода помощи (40 чел. на каждый миллион, т.е. примерно 10 тысяч больных) идут в могилу ежегодно из-за того, что страна не желает тратиться на открытие почечных центров. Тот центр для хроников, что имеется в Москве, насчитывает 13 аппаратов. Такой же другой центр есть в Кремлевской больнице «для узкого круга». Остальные Центры служат в клиниках, где они нужны для пересадки органов. Вот и все на 10 тысяч нуждающихся…
Впрочем, мы говорили с Ефимом Бенционовичем не только об этой грустной статистике. Говорили о литературе, о еврейских проблемах и прочем. Этот толстяк, с чувством обсасывающий за обедом косточки, гурман, накладывающий себе на тарелку все новые и новые закуски и со знанием дела их пожирающий, в общем-то, человек не глупый и не пустой. Но поразительно, до чего циничный. Партия, в которой он состоит и власти, под которыми он ходит, вызывают у него презрительные улыбки. Но вместе с тем он высказывает следующее суждение: Америка по всему фронту отступает от СССР и другими коммунистическими державами. Так пусть и убирается с исторической дороги, раз не умеет драться, раз не умеет себя отстаивать.
Я напомнил ему историю конфликта Вавилова и Лысенко. Вавилов не мог пользоваться теми недозволенными для интеллигента, непристойными приемами борьбы, которые использовал против него Лысенко. Вавилов погиб, но ясно, что прав все-таки Вавилов. Аналогия моя не произвела на доктора Горбовицкого никакого впечатления. То, что Европа и Америка отстаивают подлинные культурные ценности, тоже его не интересует. Ученый и врач, он уверен, что тот, кто не может отстаивать себя в политической и военной борьбе, — обречен и должен сойти со сцены. Никакого нравственного подхода к истории, никакого этического чувства я в моем собеседнике не обнаружил. Кто силен, тот и прав — твердит этот циник-коммунист. А что будет, когда коммунистический цинизм и бесправие захлестнут все материки, его это не интересует. Да и какой смысл об этом думать, коли есть исторические закономерности. Он уверен в победе коммунистических сил во всем мире. А пока они не победили, он со смаком чревоугодничает, ездит по заграницам и носит свою профессорскую дубленку. Эта сфера жизни занимает профессора более всего.