authors

1582
 

events

221640
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mark_Popovsky » Семидесятые. Записки максималиста - 499

Семидесятые. Записки максималиста - 499

21.11.1975
Москва, Московская, Россия

Далее — ответ на первое и второе письмо М.А.Поповского из администрации И.Г.Кэбина

 

Уважаемый Марк Александрович!

 

Искренне приветствуя Ваш интерес к проблемам, связанным с деятельностью ученых Эстонской ССР, не можем, однако, не высказать некоторых замечаний по затронутому в вашем письме в адрес первого секретаря ЦК КП Эстонии тов. И.Г.Кэбина вопросу.

 

Как известно, в Эстонской ССР социологические исследования проводятся уже в течение ряда лет, и на этом поприще достигнуты определенные положительные результаты. В этой работе участвует несколько научных коллективов, в том числе и социологи Тартусского Госуниверситета. Опасения по поводу дальнейшего развития социологии в республике не обоснованы. Наоборот, ведется работа по дальнейшему повышению качества и эффективности социологических исследований. Эти цели преследует и осуществленная в Тартусском университете реорганизация, которая отнюдь не означает ликвидацию социологических исследований.

 

Что касается тов. Вооглайда, то необходимо отметить, что он, к сожалению, допустил ряд ошибок и неприглядных действий политического характера. Его личное партийное дело рассматривалось и решалось в полном соответствии с Уставом КПСС.

 

Мы готовы в случае необходимости помочь вам в получении более подробной информации по затронутым в Вашем письме вопросам.

 

С уважением, зав. отделом науки и учебных заведений ЦК КП Эстонии Э.Гречкина, зав. отделом культуры ЦК КП Эстонии О.Утть, октября 1975 года.

 

2/ин

 

Получено 25.10.1975 по штемпелю отправлено из Таллина (в пакете ЦК Эстонии) 22.10.1975 V-1393

 

 

 

[далее — третье письмо М.А.Поповского на имя И.Г.Кэбина]

 

ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КП ЭСТОНИИ И.Г.КЭБИНУ

 

К сожалению, вынужден обратиться к Вам снова. Мое письмо от 10 сентября 1975 г. было перехвачено сотрудниками аппарата ЦК КП Эстонии Э.Гречкиной и О.Утть. Очевидно, они же перехватили мою книгу, которую я преподнес лично Вам. Не думаю, чтобы нравственные законы, действующие на территории Эстонской ССР, отличались от тех, что приняты во всем остальном нашем отечестве. В России же от века перехват писем — чужих, личных — почиталось мерзостью.

 

Что же касается письма без даты, которым меня почтили Э.Гречкина и О.Утть, то иначе как бюрократической отпиской назвать его не могу. Меня, человека треть века пишущего о науке, пытаются убедить, что закрытие талантливо и продуктивно работающей лаборатории, разгон дружного творческого коллектива способствует «повышению качества и эффективности социологических исследований». По поводу такой вот примерно деятельности В.И.Ленин в конце жизни писал, что чиновник работает против Советской власти. Как видим, и полвека спустя такие чиновники еще не перевелись.

 

Я прошу Вас, глубокоуважаемый Иван Густавович, лично познакомиться с содержанием моего письма от 10 сентября. Ныне речь уже идет не только о судьбе лаборатории, коллектива, науки социалистической, но о жизни Вашего соотечественника, молодого талантливого ученого Юло Вооглайда. Спортсмен и здоровяк, он, после разгрома лаборатории, которой отдано 10 лет жизни, оказался в больнице с тяжелым сердечным заболеванием. Я продолжаю работать над книгой о нем и не оставлю эту работу, пока не узнаю Вашего личного отношения к судьбе Ю.Вооглайда и его научного детища.

 

Надеюсь, что это мое письмо уже не попадет в чужие руки.

 

С уважением, Марк Поповский. 25.10.1975

 

 

[далее — ответ лично И.Г.Кэбина на обращения М.А.Поповского]

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ

 

121359, гор. Москва, Г-359, ул. Акад.Павлова 36-139, М.Поповский

 

Уважаемый Марк Александрович!

 

Получив Ваше первое письмо, я поручил ответственным работникам ЦК КП Эстонии, которые более всего в курсе дела Ю.Вооглайда, ответить Вам по существу. С содержанием направленного Вам ответа я вполне согласен. Мне кажется, что Вам очень любезно предложено, если Вас вопрос действительно интересует, получить более подробную информацию на беседе в ЦК КП Эстонии.

 

С уважением, (подпись), Кэбин И.Г.

 

13.11.1975 г.

 

[далее — ответ М.А.Поповского на правительственное письмо от Кэбина И.Г.]

Глубокоуважаемый Иван Густавович!

 

Ваше личное письмо от 13 ноября с.г. многое для меня прояснило. Благодарю Вас. Вместе с тем поймите и мое состояние, состояние литератора, который уже вложил душу в свое произведение и теперь вынужден бросить эту дорогую для него работу на половине пути. Очевидно, чтобы окончательно расстаться с этой темой, мне действительно следует, как Вы советуете, познакомиться с теми фактами, относящимися к моему литературному герою, о которых я до сих пор не знал. Об этих фактах писали мне и ваши сотрудники Гречкина и Утть. Так как по состоянию моих семейных обстоятельств я не могу приехать в Таллин, то надеюсь, что помощники Ваши не посчитают для себя за труд изложить эти факты в письме ко мне. На том мы и покончим с этим крайне огорчительным для меня делом.

 

Еще раз благодарю вас за Ваш ответ и надеюсь, что письмо, которое я получу от ваших помощников, окончательно рассеет мои сомнения.

 

21.11.1975, с уважением, Марк Поповский

26.06.2023 в 21:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: