18 сентября.
Лев Жигарев, мой учитель в журналистике и старинный друг лежит в больнице. Иду к зав. кафедрой I-го Мединститута, в клинике которого лежит с тяжелейшей экземой мой Лев. Как всегда, когда иду к любому начальству,чувствую душевное стеснение. Надо о чем-то просить… Мне это дается тяжело. Голос зав. кафедрой по телефону звучит очень даже интеллигентно. Приглашение звучало вполне корректно. И при встрече Роберт Сергеевич Бабаянц оказался приятного вида мужчиной немного за сорок. Лысеющий, но спортивный, в ярко красном галстуке.
Приятные манеры, живая речь. Обещал внимательно посмотреть Льва, рассказал довольно интересно о нынешнем состоянии дерматологии. И все-таки у меня все время вертелось в голове: почему именно он возглавил кафедру в Первом медицинском столичном институте. Я давно уже заметил: на эти должности попадают люди сугубо доверенные. Навожу разговор на его биографию, и постепенно выясняется та закономерность, которая привела обаятельного Роберта Сергеевича в этот просторный и тихий кабинет на Б.Пироговской улице. Докторская диссертация у него сверхсекретная и посвящена радиоактивному облучению. Такие диссертации разрабатываются в военных секретных институтах, и действительно Бабаянц долго работал в институте биофизики АН СССР, институт этот выполняет заказы военного ведомства по всякого рода атомным и лучевым воздействиям на человека.
Следующая ступень в карьере моего приятного собеседника — работа в Университете дружбы народов им. Лумумбы. Работать в этом университете для ученого значит быть связанным с международной пропагандой, разведкой, подготовкой «своих» людей за границей. Это поручают делать людям весьма проверенным. И, наконец, как воздаяние за службу — кафедра кожных болезней I-го Мед. Института. Люди типа Бабаянца обычно ездят на международные совещания, участвуют в работе ВОЗ, ЮНЕСКО. Это полуученые, полудипломаты, полуподрывники. В свое время я хорошо знал одного из таких деятелей — О.Барояна. Он организовывал госпитали за рубежом, работал в Красном Кресте, ездил за границу на конгрессы. Теперь на покое: академик АМН СССР, директор института микробиологии им.Гамалеи. Типичный разведчик и подрывник от науки, он в ответ на мое предложение написать о нем (это было лет 20 назад, я был тогда до крайности наивен) сказал: не надо, меня за рубежом и так слишком хорошо знают…
Моложавый, спортивный Бабаянц в своем красном галстуке и с красной книжицей — начинающий Бароян. Он более лощен, лучше воспитан, но тип тот самый — человек, для которого наука, научное звание, научные труды только внешняя окраска. Нечто подобное я видел в книге о грибах. Там, на той же странице, где изображен красавец Белый гриб, художник нарисовал его ядовитого антипода — гриб Сатанинский. Сверху, со стороны шляпки, ничем он не различается, но стоит сорвать, и ядовитый Сатанинский сразу виден — ножка у него красная…