authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mark_Popovsky » Семидесятые. Записки максималиста - 447

Семидесятые. Записки максималиста - 447

01.07.1975
Москва, Московская, Россия

1 июля.

 

Вчера праздновали с Лилей наше общее с ней столетие. Я повесил на стену плакат: «Нам в обед — сто лет. 65+35=100[1]. Лиля приготовила какие-то вкусноты, пригласили гостей, самые симпатичные нам пары. Но из праздника, похоже, ничего не получилось. Две пары прийти не смогли, одна опоздала, две других спешили уйти пораньше. Лиля огорчилась, ее труд не был по достоинству оценен. Хотя гости и натащили великолепных цветов и преподнесли милые подарки, но хозяйка сочла, что дух буден торжествовал в душах присутствующих. Может быть она и права. Люди пришли усталые, озабоченные, оторваться в нашей жизни от каждодневных забот совсем не просто.

Меня же более огорчил тот духовный раскол, который возник между Игорем Хохлушкиным и остальными. Страстный христианин, живущий по заповедям, Игорь в манере общения с посторонними очень жесток, риторичен. Ополчившись на мещанское сластолюбие, торжествующее в нашей среде, он перешел на пророческие почти интонации. Остальные гости почувствовали себя объектом разоблачения и поучения. Среди них были люди, либо подавшие заявления о выезде из страны, либо думающие об этом. Между тем, Игорь четко (с Евангельских позиций) толковал о том, что найти счастье в перемене места — невозможно, что оно в нас, в нашем сердце. Людям с дипломами высших учебных заведений он говорил, что знания, факты, науки не делают картину окружающего мира абсолютно ясной. Что постичь смысл жизни, мира, своего назначения через учебники и научные книги никому еще не удавалось. Он ни разу не произнес слов: вера, религия, церковь, но слова эти явственно присутствовали в разговоре. Остальные отстаивали, как они говорили, «право на свои слабости».

 

Мне пришлось прервать неприятный для всех разговор. Мы сели за стол и Игорь, который по своей ужасной диете не ест ничего кроме стакана размоченного зерна и полкилограмма овощей, сделал уступку и выпил рюмочку водки. Мне очень нравится его тост: «За странствующих, путешествующих, плененных и находящихся в узилище». Как много лиц возникает при этих словах в памяти: Гриша Свирский в США, Андрей Донатович, Игорь Кононов с семьей, Гарик Суперфин, томящийся в лагере на Чусовой…

 

… Хохлушкины вскоре ушли, и мои друзья враз принялись его судить и разбирать по косточкам. И зазнайка-то он, и святого из себя корчит («в святых я не верю!») и поучительный тон его противен. Я пытался их утихомирить, но стрела Игорева попала публике в самое больное место: так же как все мы хорошо знаем, когда погрешили против своей совести, так знаем и о том, насколько неблагородны наши мечты о «сладкой жизни». Мы пытаемся облагородить себя, свои тайные стремления к люстрам, коврам и автомашинам. Игорь же заголил эти стремления, как жалкие и мелкие. Всех это задело. Старая трагедия о побиваемых камнями пророках повторилась в виде мелкого фарса. Все искали в пророке ущербного местечка, уголка, чтобы ущипнуть, разоблачить, высмеять. С восторгом подхватили весть (брошенную, к сожалению, Лилей) о том, что жена пророка — член партии и прикрывает его пророческую деятельность и т.д. и т.п. Как же, однако, сильна в нас дохристианская вера в закон и неверие в человеческую душу.



[1] На самом деле сто (100) складывалось из 53-х моих лет и 47-и лет Лили.

26.06.2023 в 19:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: