authors

1566
 

events

219666
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mark_Popovsky » Семидесятые. Записки максималиста - 389

Семидесятые. Записки максималиста - 389

01.09.1974
Москва, Московская, Россия

1 сентября.

 

Сомерсет Моэм в книге «Подводя итоги» писал, что литература кажется ему фальшивой потому что «писатель строит мир для всех из своего собственного, личного мира и наделяет своих персонажей впечатлительностью, способностью размышлять и богатством эмоций, присущими ему самому. У большинства же людей почти нет воображения, и она не страдают от того, что для человека с воображением кажется невыносимым»

Вывод этот кажется мне содержательным не только для литературы, но и для понимания общественно-политических ситуаций. Русские радетели за народ только и делали полтора века, что свои эмоционально — теоретические воззрения на мужицкие страдания приписывали мужику. Из этого ничего кроме конфуза не получалось. Народоволец Н.И.Морозов в своих воспоминаниях пишет, что рабочие, к которым он пришел с пропагандистскими целями, совсем не были похожи на тех несчастных, которые описывались в народовольческих брошюрках. Они вовсе не были страдальцами эти мастеровые и вовсе не испытывали ненависти к своим угнетателям. Совсем даже наоборот: рабочие были удовлетворены, что после нищего и тоскливого деревенского житья попали в город, где и пряники и водка и граммофоны есть и сад городской, где можно горняшку подхватить.

 

Разное понимание нравственного и жизненного блага у народа и его радетелей привело к парадоксальным (с точки зрения радетелей) поступкам их подопечных. Мужики выдавали народовольцев урядникам и становым. А когда благодетели-большевики захватили власть в стране, по всей России вспыхнули крестьянские бунты. Мужик никак не желал расставаться с «проклятым прошлым». Во многих губерниях в 1919-1921 годах шла настоящая крестьянская война облагодетельствованных против своих спасителей. Эта трагедия растет из давней ошибки интеллигентов-радикалов, которые свое перевозбуждённое воображение приписывали русским крестьянам и рабочим. Ту болезнь мы не преодолели и до сего дня. Доколе же однако? Всякий раз как слышу, что в стране нашей страдают рабочие и крестьяне, что в простом народе копится недовольство сущим, так перед глазами тотчас встают пьяные обормоты, собирающиеся по трое в подворотнях для ритуального распития «поллитры» и слышу голос мудрого Моэма: «У большинства людей почти нет воображения, и они не страдают от того, что для человека с воображением кажется невыносимым»

26.06.2023 в 16:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: