6 августа.
Ездил в Тарту. Автобус долго колесил по красивым лесам и холмам южной Эстонии. Я все более влюбляюсь в эту маленькую, но такую богатую самыми различными ландшафтами страну. В газетах визг по поводу «исторической даты»: 34 года назад какая-то «Народная Дума» (состоящая из подготовленных в СССР коммунистов) упросила Президиум Верховного Совета СССР принять Эстонию в семью счастливых советских республик. О советских танках, которые ворвались в Эстонию, и о договоре Сталина с Гитлером о разделе Европы почему-то в газетах нет ни слова.
Я высказал Юло Вооглайду эти свои соображения и попросил его принять мои соболезнования по поводу событий 6 августа. Не меняя выражения лица и как бы даже не отвечая мне, Юло стал рассказывать (мы вместе обедали в ресторане), что американский психолог открыл в психике человека так называемую когерентную реакцию. Реакция эта состоит в том, что человек пытается всячески сохранить равновесие своих взглядов и поступков, соответствие самому себе. Но если обстоятельства выбивают его из этого состояния и ему приходится совершить недостойный поступок или остаться безучастным в момент, когда другие вокруг него совершали безнравственные, с его точки зрения, поступки, то первая реакция такого человека состоит в том, чтобы найти оправдание себе и своему поведению. Как только оправдание найдено — нарушенное равновесие восстанавливается. Человек уже не чувствует душевного дискомфорта, не ощущает себя в чем бы то ни было виноватым или страдающим. Юло не сказал мне, какое отношение когерентная реакция имеет к нему и его землякам, но кажется, я его понял. Вот и еще один урок интеллигенту, страдающему от участи бедненького народа. Не надо сочувствий, не надо соболезнований, не надо даже напоминать этим беднякам об их положении. Они (неважно, эстонцы ли или русские) давно уже сами себя утешили благодетельной и всеспасительной когерентной реакцией или еще чем-то, что позволяет бандиту не чувствовать себя бандитом, а раба избавляет от ощущения своего жалкого состояния.
По просьбе Юло я выступил перед сотрудниками его лаборатории. Слушали хорошо («Зачем ученому совесть»). Видел много хороших лиц.