15 мая.
Каждое утро за мной заезжает на институтской «Волге» статный, по-казачьи горбоносый парень со смоляным чубом — Саша. Он везет меня из гостиницы в институт к Хаджинову и хаджиновцам. Едем мы недолго, минут 20, и за это время Саша успевает изложить свои мечты, надежды и вкусы. Крестьянский этот парень более всего на свете любит землю, хозяйство, все то, от чего его оторвали, посадив за руль автомобиля. Живёт он в городской квартире, но держит в ней курицу и петуха, маленьких, каких-то китайских. Соседи сердятся, грозят убить кочета, который мешает им спать, но ему нравится слышать в доме кудахтанье и кукареканье. Оно его не раздражает, а наоборот, напоминает милые звуки деревенского утра. Сегодня он отпросился у Хаджинова пораньше: надо вывезти в лес ульи. Оказывается, они с братом хранят пчел под городом, а сейчас, когда в лесу цветет груша и много других деревьев, спешат вывезти ульи — в лесу хороший взяток. Саша с восторгом говорит о том, какой замечательный дом на 6 комнат поставил в станице его кум. Он ворчит на свою машину и в сердцах даже стукает по рулю широкой шоферской мужской ладонью. Служба мешает ему развернуться. Если бы жить в деревне без службы (он не решается сказать — «вне колхоза»), можно было бы и кабана держать и сад разбить. Ему памятно, как в детстве он возил на рынок помидоры и лепешки домашнего масла, завернутого в лопух (охотно говорит он о рынке, о рыночных ценах). А в колхоз ему не хочется идти. Он хочет работать на себя, и в этом рослом парне угадывается неплохой хозяин. Саша — это тот самый крестьянин, который мог бы кормить страну и благоденствовать сам. Но он сидит за баранкой, которую презирает, от которой хотел бы сбежать. Но куда? В Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства сегодня вся научная работа остановилась. Академик Хаджинов собрал генетиков, селекционеров, растениеводов и, по распоряжению директора института, обсуждал с ними, как выстричь траву на газоне перед зданием института и как помыть стекла в лабораториях. После этого одни сотрудники вооружились косами, другие тряпками и взялись за труд косарей и уборщиц. В чем дело? Оказывается, в Краснодар может приехать Л.Брежнев. И, возможно, он пожелает посмотреть НИИ сельского хозяйства. Ученые, снабженные тряпками, ворчат. Но вовсе не потому, что считают себя униженными. Нет. Они сердятся на то, что в институте не хватает кос для скашивания газона и в новом здании очень трудно мыть окна — стекла слишком велики.
Кандидаты и доктора наук, лаборанты и аспиранты, рабочие и прочие сотрудники научно-исследовательского института сельского хозяйства в Краснодаре продолжали скоблить и чистить дворы, теплицы, стричь газоны. Со стороны — зрелище живописное: белые халаты на фоне зеленой травы и деревьев. Но если учесть, что один только отдел селекции кукурузы дал за 9 лет прибыль в 45,8 млн. рублей (подсчеты Хаджинова), а отдел селекции пшеницы, со слов зав. отделом Пучкова, 1300 млн. рублей, то станет ясно, что ни в одной стране не стали бы держать столь дорогих дворников.
В конце дня в конференц-зале я держал полуторачасовую речь о науке и нравственности. Народу было не менее 120-150 человек. Слушали очень внимательно, но вопросов почти не было. Тихо сошлись, тихо и разошлись. Бог знает, что они поняли, что запомнят и какие выводы сделают. Тих стал народ российский. А ведь разговор о главном, о Совести.
Беседа с кандидатами наук, селекционерами С.А.Зеленским и его женой Н.И.Зеленской. супруги с гордостью рассказывали о своем родственнике, профессоре сельскохозяйственной Академии в Киеве, которые «остепенил» и пристроил на хорошие должности восемь (!) своих племянников. Зеленские умиляются — какой добрый человек. Термин непотизм им не известен.