…Уже в мае, к концу учебного года в школе начинались зачёты по физкультуре. Тут надобно заметить, что избыточными стараниями мамы я был освобождён от физкультуры, поскольку врачи при очередном осмотре нашли у меня в сердце какие-то «шумы». Я, гуляя в «физкультурные часы» по пустому школьному двору, тяготился своей, непонятной мне самому, «неполноценностью», когда мои товарищи обретались где-то на стадионе или в спортзале… Часто, скуки ради, залазил на одиноко стоявший во дворе гимнастический «турник» и чего-то там придумывал, самостоятельно подтягиваясь и вращаясь животом вокруг металлической перекладины… Однажды за таким занятием меня застал преподаватель физкультуры, возвращавшийся с классом со стадиона. От удивления он, помнится, даже присвистнул, глядя на этого «ослабленного, с сердечным дефектом» ребёнка. Я был подвергнут осмеянию «за сачкование». «Сачку», формально освобождённому от занятий «по состояния здоровья» было предложено «с разрешения родителей» вернуться «в строй». Я с радостью настоял перед мамой, чтобы мы наплевали на врачебные предписания, и я мог возобновить занятия физкультурой. В итоге - годовая отметка по этой дисциплине у меня была - 5!
Уже тогда обнаружилось моё явное влечение к спортивной гимнастике, и я, выступая впоследствии (в студенческие годы) на различных спортивных соревнованиях (об этом ниже) часто вспоминал этот эпизод, позволивший мне «вернуться» к жизни нормального парня. Слепая родительская забота чуть не лишила меня многих радостей спортивного развития и физического совершенствования, а также необходимого в юношеском возрасте самоутверждения (хотя я и не стремился достигать профессиональных вершин в спорте).
Запомнился июньский день 1947 г., когда я научился плавать. С утра пошёл в баню, встретил после неё по дороге домой знакомых пацанов – решили свернуть на речку Солотвинскую Быстрицу, чтобы искупаться. Пришли на место, сели на берегу. День был солнечный – позагорали… Потом полезли в воду. До этого научиться плавать у меня как-то не получалось. Как я ни старался «грести» - махать в воде руками - мои ноги и туловище жили отдельной жизнью от рук – их упорно тянуло на дно. Речушка была хоть и мелководная, но имелись в ней глубокие промоины и ямы, где мы и начали барахтаться.
Постепенно небо затянуло» тучами, блеснула молния, ударили первые раскаты грома. Пошёл сильный дождь. По воде пошли большие пузыри. Стало почти весело. В какой-то момент в грохоте грома и шуме дождя я, набрав воздуха, окунулся с головой в воду и, продолжая «махать" руками, вдруг почувствовал, что мои ноги и зад уже не проваливаются в воду, вдруг "оторвались" ото дна, и я – САМ ПЛЫВУ ! Это удивительное чувство свободы в водной стихии увлекло меня, и я продолжал «барражировать» по узкой водной протоке, поливаемый сверху тёплым дождём. Так я научился плавать.
Придя домой, многократно радостно рассказывал всем родственникам, как я в один день почти одновремённо искупался в трёх водах (в бане, в речке и под дождём) и, главное, САМ поплыл, самостоятельно держась на воде! В то время это было для меня огромным событием!
Этим и завершаю краткое описание своёго «жития» в древнем городе Станиславе, основанном польским шляхтичем Андреем Потоцким в 1662 году и названным им так в честь своего сына Станислава. В 1962 г. город был переименован в Ивано-Франковск – в честь западно-украинского поэта и революционера Ивана Франко.