А так называемые «Шарашки»? (Тогда мы о них не знали – это уж я сейчас рассуждаю). Где талантливые ученые и инженеры работали во время войны и после войны над проектами, содержание которых было секретным. Зачем их надо было держать за решеткой, если им доверяли такие работы? И они творили, с полной отдачей сил творили. Они не были врагами СССР. Один из гадателей в современной газете предположил, что, может быть, таким способом Берия спасал интеллектуальный потенциал России от гибели на каторге (он курировал шарашки). А кто их на каторгу отправлял? Нет, господа хорошие, мимо Сталина ничего не проходило – он стремился всё объять.
Вспомним эпизод из биографии Мерецкова. Мерецков незадолго до войны был начальником генерального штаба. Как только началась война, Мерецкова арестовали. В оправдание катастрофы первого периода войны, надо было найти виновного, Мерецков, как бывший начальник Генштаба, подходил для такой роли. Но затем, было решено на жертвенный камень бросить Павлова, а Мерецкова прямо из застенка назначили командующим армией. Кто понес наказание за отрыв от армии в разгар боевых действий офицера с высокими боевыми качествами? Никто! А кто понес наказание за арест Рокоссовского? Никто! То есть, это делалось с ведома самого Сталина, который мог бросить на жертвенный камень человека по своему личному выбору.
Что это было со стороны Сталина? Может быть, это было психическое заболевание? Маниакальная боязнь предательства? Или его ближайшее окружение, в конкурентной борьбе между собой, водило ЕГО за нос и натравливало его на своих личных врагов – конкурентов? Или он такими действиями продолжал натягивать струну, изображающую обострение классовой борьбы по мере приближения коммунизма? Тогда это была глупость, подрывавшая его авторитет и нагнетающая страх, отнимающий волю к проявлению самоотверженных усилий в борьбе за этот самый коммунизм. Недавно (2013 год), из публикаций Радзинского я узнал, что Сталин дружески принимал и беседовал с причастными к Ленинградскому делу Кузнецовым и Вознесенским непосредственно перед тем, как бросить их в пыточную камеру с требованием добиться от них признательных показаний. Да, да, да, присущи были Сталину безграничная жестокость и изощренное иезуитство. Было это в его характере – пришел я к выводу, если Радзинский не сочиняет.
Ни Берии, ни Сталина и никого из его ближайшего окружения нет, так что этого никто никогда не узнает. Сталин ни одного лишнего слова не сказал. Будут только АВТОРИТЕТНЫЕ домыслы, обоснованные умело подобранными архивными материалами, и гаданием на психоаналитической кофейной гуще. Очень обширное поле для творческой деятельности Политиков, Историков, Сочинителей.
А я делаю выводы только из открытых публикаций и своих наблюдений, и, в эйфории борьбы против тоталитаризма, поддался угару этой эйфории и даже создал в воображении отвратительный памятник сталинским злодеяниям.
На выходе Никольской к Лубянской площади, слева, на уголочке, напротив Лубянки и Детского Мира был небольшой скверик. Сейчас на нем стоит похожее на бульдога здание, мягко говоря, не украшающее этот уголок Москвы, а скорее, наоборот. Я на этом месте представил не менее безобразный памятник в виде выполненного из стекла громадного (3 – 4 метра) осьминога с головой Сталина лицом к Лубянке, щупальца которого загребают и рабочих, и крестьян, и интеллигенцию, и военных. А по всему стеклянному осьминогу волнами меняется цвет от синего, до пурпурного.
Теперь я думаю, что тогда надо и Петру, который, в отличие от Сталина, сам мог рубить головы, поставить памятник с топором в одной руке и с женской головой, взятой за волосы, в другой руке. И на речной стрелке напротив храма вместо парусно-металлического сооружения с Петром–капитаном поставить Петра с громадными ножницами, которыми он отрезает, как бороды у бояр, Россию от прошлого, от русского, превращая нас в шустриков, нацепивших букли, озирающихся по сторонам и бегущих за Европой, пытаясь ее догнать. До сих пор, с петровских времен, все догоняем и догоняем, и никак не можем догнать. Уж устали и плетемся в хвосте. Ну, сколько можно? А нас опять запрягли в брички, в которых сидят разнообразные чичиковы и гонят, чтобы сорвать очередной куш.
А если считать, что можно было Петру работных людей и крестьян месить как глину для строительства величия, то и Сталину, как зодчему самой большой вершины в истории России, надо поставить такой же памятник, как церетелевский Петру, хотя бы как Главнокомандующему в Великой Отечественной войне. Завистники всякому величию говорят, что не Сталин вел полки. Верно, не Сталин. Полки вели Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский и другие талантливые полководцы, но они вели их туда, куда указывал Главнокомандующий, выбирая направление из предложенных Генеральным штабом вариантов. Стратегию и фронта, и тыла держал в своих руках Сталин. Мерецков в своих мемуарах писал, что Хрущев врал, когда говорил, что Сталин войной руководил по глобусу. На столах были разложены не только стратегические, но тактические, если это требовалось, карты. Как руководителю мирового масштаба приходилось пользоваться и глобусом, потому, к примеру, что кратчайшее расстояние на планете между двумя точками можно определить только по глобусу, т.к. нет таких карт, которые сферу могут превратить в плоскость.
В музее авиационного завода я видел телеграмму.
«23.12.41. Директору завода №18, №1.
Вы подвели нашу страну, нашу Красную армию. Вы не изволите до сих пор выпускать ИЛ – 2. Самолеты ИЛ – 2 нужны нашей Красной армии теперь, как воздух, как хлеб. Шенкман дает по одному ИЛ – 2 день, Третьяков МИГ – 3 по одной дв штуки. Это насмешка над страной, над Красной армией. Нам нужны не МИГ – 3. ИЛ – 2 если 18 завод думает отбрехнуться от страны давая по одному ИЛ – 2 день то жестоко ошибается понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения тчк требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз.
Сталин».
Ошибался ли он – да ошибался (1942 год), были ли напрасные жертвы – да были (их было очень много), но была и победа. Россия стала Первой на Евроазиатском материке. Достоин Сталин монумента, если считать, что можно рабочих и крестьян месить, как глину для строительства величия.
А рабочим и крестьянам это величие нужно?
Что будут думать по этому поводу мои потомки, я не знаю, но надеюсь, что они будут стараться быть объективными.
В своих руках Сталин держал все нити управления страной, и не только хозяйственные или военные, и не всегда непосредственно, а зачастую через посредство преданных и умных соратников.
По вопросам культуры с умным аргументированным докладом где-то выступал Жданов. Доклад он иллюстрировал игрой на фортепьяно, что было нам непосильно, и, рассуждая о докладе, мы отметили, что не чужда ему была культура. Все бы хорошо, если бы самим деятелям культуры можно было сказать: «Конечно, Жданов умно отстаивал свою (Сталина) точку зрения. В зависимости от характера человека с ней можно согласиться, или не согласиться – «о вкусах не спорят». Но деятелям культуры сказать так было нельзя. С высказанной в докладе точкой зрения все деятели культуры были обязаны, согласится безоговорочно. А мы на переменках и на общественных работах болтали – нас это не касалось.
Когда на собрании в Ленфильме за что-то громили работников киноискусства, дядя Вячик сидел рядом со знаменитейшей актрисой кино Яниной Жеймо. Янина Жеймо, как и все, голосовала «за», а сама плакала. В этой же обойме, или в это же время, громили Зощенко, Ахматову и Шостаковича. Зощенко громили за рассказ об обезьяне. Я бросился в библиотеку и прочитал этот рассказ – ну, это действительно дурь, и на мой вкус, юмором там или сатирой и не пахнет, т.е. это примитив. Но кому-то надо, может быть, просто глупый смех, хотя там и этого не было (т.е. я поношения одобрил, а о том, что после поношения следуют притеснения, мы не задумывались – нас это не касалось). Однако Сталин, свой безупречным вкус, считал обязательным для всего народа, как образец для подражания, и не считал допустимым воспитание народа на примитивном уровне. Он даже пытался внедрить среди нас танцы своей семинарской молодости – бальные.