Телеграмма опять пришла неожиданно, 15 декабря 1987 года: «Надежда Васильевна поздравляю рождением внучки Нина Кудрявцева». Надежда Васильевна не знала, что и думать: была уверена, что у Володи с этой молодой женщиной все закончено.
Сын пришел с работы, она подала ему телеграмму. Он остановился как вкопанный, не мог ничего сказать.
— Володя, это твоя дочь или нет? — строго спросила Надежда Васильевна.
— Наверное, моя.
— Что же будем делать?
— Не знаю, как быть, — ответил сын, потупив свой взор.
С этого момента каждый вечер до полуночи она убеждала сына, что ему придется жениться. Не могла она допустить, чтобы ее внучка воспитывалась без отца.
Владимир никак не соглашался. Тогда Надежда пошла на хитрость: упросила сына отвезти от ее имени детское приданое. С горем пополам Володя согласился. Она приготовила две большие хозяйственные сумки: в одну сложила продукты, в другую — подарки, одежду. Нине передала за рождение внучки красивые золотые сережки. Надежда Васильевна не сомневалась: когда Володя возьмет на руки свою дочь, у него сердце оттает, и он согласится жениться. Все так и случилось. Недолго думая, она взяла пять дней без содержания и поехала к Кудрявцевым.
В Чайковском Надежда обнаружила почти такую же печальную картину, какую постоянно наблюдала в Ноябрьске. Вокруг было неухожено, ворох нестиранных пеленок, а в раковине — гора немытой посуды. А ведь Нина жила с мамой, находившейся к этому времени уже на пенсии. И все это почему-то Надежду Васильевну не остановило. В кроватке спала внучка, черненькая симпатичная девочка скорей всего была похожа на бабушку по маминой линии.
«В конце концов, — размышляла Зарецкая, — Нина из небогатой семьи, надеюсь, будет доброй и хорошей женой, при этом она любит Володю, во всяком случае, мне так кажется». Она пошла с Ниной в ЗАГС (там работала бывшая одноклассница Нины) и от имени своего сына подала заявление.