Ноябрьск - новая стройка - глава -5
Есть два желания, исполнения которых может составить
истинное счастье человека, —
быть полезным и иметь спокойную совесть.
Л. Н. Толстой
Вертолет летел ровно, под его широким брюхом плыла необозримая плоская равнина — то самое, из песни, «зеленое море тайги».
Мощный «Ми-8» по сравнению с привычным по Вуктылу «Ми-2» показался Надежде океанским кораблем. Был июль 1980 года, и никаких других способов попасть в поселок Ноябрьский из «материкового» Сургута попросту не было: железную дорогу до Уренгоя только начали строить. Надежда Зарецкая ехала на разведку.
Подъемные краны, грузовики, сваи, опоры электропередач — весь этот водоворот разномастного «железа», начавшийся сразу за забором вертолетной площадки, был ей знаком и даже, пожалуй, приятен. Он означал грандиозную стройку — то есть то, к чему Надежда привыкла и что хорошо понимала.
— Где находится семнадцатый участок? — спросила первого встречного.
— Да здесь недалеко, — строитель смерил ее взглядом: средних лет, осанка, высокая прическа и уверенный тон. — А вы тоже из начальства? Руководители уже приехали...
Ну и ну, вот я уже и выгляжу как начальство, внутренне усмехнулась Надежда. Пора, конечно — сорок лет, Олегу сорок один, Марина уже на втором курсе института... Впрочем — учитывая уже солидный стаж и опыт — сорок лет как раз самый лучший возраст для труда, и физического, и умственного.
То, что руководство участка уже приехало, было кстати: за пару часов познакомились, Надежда получила вызов для себя и мужа и в этот же день полетела обратно, на Вуктыл. Зарецкие стали сотрудниками того, что позже получит название «Обьнефтегазстрой».
Собираться и решать все семейные вопросы! Самостоятельная уже Марина взялась отвезти закончившего первый класс Алешеньку к бабушке в Краматорск; старший Володя поехал туда же сам, да с огромным удовольствием: решил после восьмилетки в Вуктыле поступить в училище
В Ноябрьск Олег и Надежда ехали снова вдвоем — с десятью ящиками багажа. Бланки для бухучета, арифмометр «Феликс», двое счетов, необходимая бухгалтерская и юридическая литература да две новые пишущие машинки.
— Вот ваше место назначения — СУ-70, он же поселок Холмы!
Надежда Васильевна посмотрела на открывшийся с вертолетной площадки вид — всего несколько коттеджей, ни школы, ни магазина, ни медкабинета. От основного поселка — 70 километров. Поняла сразу — невозможно: Алеша приедет в сентябре и должен учиться; а самой Надежде что делать, если снова подступит болезнь?
— Олежек, кажется, придется возвращаться... Когда уходит вертолет? Только вечером?
Так — на вертолетной площадке, голодными, продуваемые ледяным ветром — Зарецкие отпраздновали день рожденья Олега. Было пятое августа 1980 года. И только когда северное солнце уже медленно клонилось к закату, возник, как мираж, вертолет и забрал их обратно в трест.