authors

1599
 

events

223412
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Eugeny_Vahtangov » "С художника спросится... " - 2

"С художника спросится... " - 2

15.09.1917
Москва, Московская, Россия

В санатории Крюгера.[1]

15 сентября 1917 г.

 

Прочел Менделе-Мойхер-Сфорима (Абрамович). "В долине плача", две книги. Очень хороша первая половина первой книги. Совсем по-гоголевски. Описательная часть. Далее идет завязка. Ситуации придуманы и нехитро, тенденциозно разрешены. Человек, безусловно, талантливый и наблюдательный. Герой Гершель. С детства до доктора Коган.

Шолом-Алейхем. "Дети черты", т. II.

Чудесно. Наивно. Любовно. С хорошим юмором. Евреи не такие, как у Юшкевича, а простые и настоящие. Думаю, что он подражает Чехову.

Леон Перец. "Из уст народа", т. I.

Обычно. Народные легенды. Восток. Тяжеловато.

"Песнь песней". Работа А. Эфроса. {"Песнь песней" царя Соломона -- одна из книг Библии. На русском языке в переводе А. Эфроса издана в Петербурге, 1910 год.}

Очень хорошие статьи собрал Эфрос. Интересно и для того, как я, кто не читал и не слыхал об этом,-- очень интересно. "Песнь песней" -- как слово бога, как любовные песни, как диалог, как драма.

Агада. Из Талмуда и Мидраша. 2 книги. Если мало, то интересно. Подряд читать нельзя. Восточная мудрость.

Бялик. Стихотворения и поэмы.

Большой поэт. Сильный и резкий. Больше всего мне нравится "Сказание о погроме". Лирика, хоть ею и восхищается переводчик, в переводе, по крайней мере, малозвучна.

Клаузнер. История новой еврейской литературы 1785--1910 гг.

Слишком конспективно. Может служить указателем того, что нужно прочесть, и с этой стороны книжка ценна.



[1] 1 Весной 1917 года в Москве была организована студия "Габима", игравшая на древнееврейском языке. Руководство студии обратилось к Станиславскому с просьбой взять на себя занятия со студийцами. Станиславский рекомендовал в качестве преподавателя Вахтангова, который принял приглашение и с увлечением начал ^работать в новой студии. С этой работой связаны заметки о еврейской литературе, написанные в санатории Крюгера и Сатарова, где Вахтангов находился с 15 сентября по 12 октября 1917 года.

14.04.2023 в 22:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: