Между тем я был снова призван к Ивану Григорьевичу Кривопишину, который сообщил мне, что граф Клейнмихель принял его очень любезно и, взяв его докладную записку, обещал ему, что я буду принят немедленно. А потому Иван Григорьевич велел предупредить брата, что, вероятно, он скоро получит бумагу из училища о принятии меня.
И, действительно, через несколько дней брат получил официальную бумагу из канцелярии училища гражданских инженеров, в коей значилось, что недоросль из дворян Андрей Достоевский, по распоряжению г-на главноуправляющего путями сообщения, зачислен кандидатом в училище гражданских инженеров, с тем чтобы немедленно был принят в училище, впредь до дальнейшего об нем распоряжения, а потому канцелярия училища и просит брата доставить меня немедленно в училище.
Получив эту бумагу, мы решили, что брат представит меня в училище завтра же утром. И, действительно, на другой же день, брат, облекшись в полную парадную форму, повез меня в училище и по справкам, собранным в канцелярии, мы узнали, что меня должно лично представить помощнику директора полковнику Мурузи, которого квартира была тут же, при училище, и которую нам указали.
Войдя в эту квартиру, мы увидели почти дряхлого на вид старика, в белой шерстяной фуфайке, таких же штанах и с белым колпаком на голове (было 10 час. утра). Личность эту очень легко можно было принять за старика-повара. К нему-то брат обратился с вопросом: "Полковник Мурузи дома?"
-- Я -- полковник Мурузи... Што вам угодно? -- проговорил он старческим голосом с сильно греческим акцентом. Брат представил меня и объяснил, в чем дело. -- Какой вошпитанник, какой кандидат?.. Я ничего не жнаю... а вот я наведу шправку...
Пришедший из канцелярии чиновник объяснил полковнику, в чем дело.
-- Да как же я его приму, ведь на него нынче и порции не готовят, ему кушать будет нечего... А, вот што! -- нашелся старик-полковник. -- Я на нынешний день отпушкаю вошпитанника Достоевшкого в отпуск до вечера, -- а затем, обращаясь ко мне: -- До вечера, батушка, до вечера, и ежели в 8 чашов вечера вы не явитесь, до будете штрафованы... а теперь прощайте.
Мы вышли с братом от чудака-полковника, сильно посмеиваясь над его скаредностью, потому что вполне понимали, что где готовится обед на 100 человек, там не только один лишний, но и 10 человек лишних найдут, чем насытиться.
В этот последний день своей вольности, я, во-первых, сходил в Штаб к Ивану Григорьевичу Кривопишину, которому рассказал все подробности явки моей в училище; еще раз поблагодарил его и вышел от него, воротился домой и написал письмо в Москву к Куманиным, в котором порадовал их известием, что я уже принят и зачислен в училище. Затем много гулял. За обедом мы распили с братом бутылку вина в честь моего поступления, а в 7 часов вечера я был уже по дороге в училище, куда и явился ранее назначенного мне срока, т. е. ранее 8 часов вечера.