authors

1573
 

events

220652
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Karpov » "Биржевочка" - 9

"Биржевочка" - 9

01.06.1915
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

При "Биржевке" издавались два журнала — "Огонек" и "Новое слово". "Огонек" и вечерний выпуск газеты редактировал Владимир Александрович Бонди[1], небольшого роста, с маленькой, клинышком, бородкой, всегда изящно одетый. Какой-то остроумец назвал репортеров вечернего выпуска за их лихость и особую, специфическую бесцеремонность и напористость, "бондитами "Биржевых ведомостей"".

Журнал "Новое слово", который не продавался в розницу и давался исключительно по подписке в приложение к провинциальному изданию "Биржевки", редактировал писатель Иероним Иеронимович Ясинский, дородный, величественный старик с белоснежными, падающими на его широкие плечи кудрями и большой белоснежной бородой. В отчетах о литературных вечерах Брешко-Брешковский именовал его "писателем с головой Зевса-Громовержца".

Журнал "Новое слово" печатался на плохой газетной бумаге, в простой синей обложке, но по содержанию был интересным. Сказывался литературный вкус его редактора. Стихи и рассказы печатались с клишированными подписями авторов. Иллюстраций в журнале не было. Почти в каждом номере на первой странице печаталось стихотворение Александра Блока.

Еще до работы в провинциальном отделе я часто бывал у Ясинского, он охотно печатал мои стихи, оплачивая их немедленно. Как-то он пригласил меня обедать, но предупредил:

— Только, милочка, обед у меня вегетарьянский, мяса я давно не ем.

Мы поехали на трамвае на Черную речку, где у Ясинского был свой домик с садом. Дорогой он рассказал мне историю приобретения этого домика. Много лет тому назад на Черной речке продавались дешево участки земли, и кто-то из знакомых уговорил его купить такой участок. Через несколько лет цена на участки возросла необычайно. Какая-то строительная компания предложила писателю выстроить там ему дом с самой льготной рассрочкой платежа. Как оказалось, дом стоил в несколько раз дешевле выросшей цены участка.

Обед оказался очень вкусным, и я даже подозревал, что домашние обманывают старика и украдкой подливают в суп мясной бульон. Ясинский любил молодежь и охотно печатал начинающих. Он организовал литературный конкурс рассказов, на котором премию получил за действительно прекрасный рассказ Иван Касаткин[2].

После революции Ясинский вступил в партию и умер большевиком.

В редакции "Нового слова" я часто встречал молодого поэта Владимира Нарбута[3]. Говорил он с украинским акцентом и, показывая мне свои стихи, неизменно определял заранее их качество:

— Эти стихи "скверные".

Впоследствии он выпустил книжку стихов "Аллилуйя", напечатанную церковнославянским шрифтом, но натуралистичную до крайности. Кажется, эта книжка была конфискована за богохульство.

После революции я встретил Нарбута в издательстве "Земля и фабрика", которым он заведовал. В этом издательстве вышел в 1924 году мой фантастический роман "Лучи смерти"[4] и четыре небольших книжечки юмористических рассказов.



[1] 88 Бонди Владимир Александрович (псевд. Вальди; 1870-1934) -- литератор, журналист.

[2] 89 Касаткин Иван Михайлович (1880-1938, расстрелян) -- прозаик и поэт. В становлении его как писателя большую роль сыграли А. М. Горький и И. А. Бунин.

[3] 90 Нарбут В.А. (1887-1938, расстрелян) -- поэт, в 1912 примкнул к группе "Цех поэтов". В 1912 в изд-ве "Цеха" вышел его сборник "Аллилуйя", по постановлению департамента полиции изъятый из продажи за порнографию. Нарбут занимался издательской деятельностью в Воронеже, Киеве, Полтаве и др. В 1919-1922 вышли в свет 8 его поэтических книг. В 1919 попал в плен к деникинцам и под страхом смерти подписал отказ от большевистской деятельности. Был освобожден из тюрьмы конницей Б. М. Думенко. В 1922 основал издательство "Земля и фабрика" (ЗИФ) -- был председателем его правления. В 1928 стало известно о показаниях Нарбута в деникинской контрразведке, за что он был исключен из партии и снят с работы (издательство ЗИФ возглавил Илья Ионов). В 1936 по доносу был арестован и этапирован в Магадан сроком на 5 лет, 7 апреля 1938 повторно судим и приговорен к расстрелу тройкой УНКВД по Дальстрою.

[4] 91 См.: Карпов Н. А. Лучи смерти. Фантастический роман. М.; Л.: ЗИФ, 1928.

09.04.2023 в 22:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: