Послевоенные годы. Часть 2
Из школьной жизни в 9 и 10 классах особенно запомнились мне лыжные походы на весенних каникулах. Я дважды принимал в них участие, Инициатором их, по-моему, был наш физрук Мизиш Георгий Константинович. После нашего выпуска еще года два устраивались такие походы. На том это славное дело и закончилось. Сколько лет прошло с тех пор, но помню эти славные мероприятия во всех подробностях. Группа лыжников состояла из 25-30 человек. Заранее готовили не только лыжи, ботинки, все необходимое снаряжение, но и номера художественной самодеятельности. Таким образом, получался, как тогда говорили, агитпоход. С нами помимо Мизиша, была и пионервожатая школы, но она передвигалась на школьной подводе в санях, где перевозились кое-какие пожитки, продукты, небольшой театральный реквизит и мешок овса для лошади.
От школы наша группа, перевалив гряду сопок, взяла прямой курс на далекий Удинск. Нужно сказать, что в марте на Нижнем Амуре полно снегу. Сугробы еще и не думают таять, но зато метели и весеннее солнце образовали местами плотный наст, который порой мог держать не только лыжника, но и пешего. Так что эти 10—15 километров до Удинска мы шли напрямик через лес, кочковатые луга, острова и замерзшую Амгунь. Прибыли в поселок вечером. Нас разместили в школе. В помещениях тепло, протоплены печки, на плите пускает пар чайник горячего чая. Подвода с замерзшей пионервожатой притянулась почти в темноте. Часов в восемь дали небольшой концерт в местном клубе. Народу набралось полно, в том числе местных ребятишек. Концерт наш принимали хорошо. Спали где попало, в основном на полу без особых удобств, но порядком уставшие за день, спали, как убитые.
Утром встав и подкрепившись, подправив крещения лыж, обувь, одежду, отправились в дальнейший путь. На этот раз целью было село Серго—Михайловское, где располагался, как и в Удинске, таежный колхоз. Теперь все время двигались по льду Амгуни по санной дороге. Стояла прекрасная тихая погода, солнце светило ярко и снег переливался так, что глазам было больно. Среди нас, старшеклассников, были и младшеклассники и девчонки, поэтому двигались не спеша, делали остановки для отдыха. В село пришли после обеда, часа в четыре. Нас разместили в сельском клубе, протопили печь. Мы стали отдыхать и готовится к вечернему концерту. В Серго-Михайловске жил наш одноклассник Витька Волков и мы, несколько человек, пошли к нему в гости. Его мать нас накормила, напоила и предлагала остаться ночевать, но мы ушли к своим в клуб. Бродя по селу, помню, зашли в магазин Рыбкоопа и мы, к своему удивлению, на полках магазина увидели сгущенное молоко, оливки, в небольших стеклянных банках экзотическое варенье из лепестков роз и еще какую о вкуснятину. Сгущенку я очень обожал и высосал целую банку, пробив ножом отверстия. Видимо, уставший организм требовал восстановить растраченные калории.
К вечеру народ стал подтягиваться к клубу. Шли по одиночке и семьями, стар и млад, несли с собой скамейки и табуретки. Из сельсовета принесли две или три керосиновые лампы, и концерт начался. Неизбалованные зрители все наши номера принимали хорошо: песни, сценки, декламацию,показательные выступления боксеров, гимнастические номера. `
Наутро позавтракав, «чем бог послал», проверив лыжи, стали собираться дальше по маршруту, в село Князевка, тоже стоящее на Амгуни. На этом участке река делает несколько петель и крутых поворотов,и если двигаться по льду, то добраться до места можно лишь к вечеру. Кто-то из местных жителей, пришедших поглазеть на наши сборы, предложил нам идти напрямик, через сопки и тайгу.
При этом сказал, что если не заплутаем, не собьемся с направления, то после обеда будем на месте. Мы решили рискнуть и отправились более коротким, надеясь не заблудиться. Вначале вверх по санной дороге. Постепенно, уже в густом лесу, она исчезла мы пошли по целине, глубоко проваливаясь в рыхлый снег. В тени леса солнце не пригревало, поэтому наста не было. Постепенно спускаясь по распадку, попали в густой лиственник и ельник. Горизонт стал не виден, а ориентировались лишь по солнцу, следили, чтоб оно было сзади, На каждом шагу появлялся бурелом, занесенный снегом, лежали деревья с жутко вывернутыми корнями, с веток и стволов елей свешивались длинные «бороды» мха. Было сумрачно и немного жутко. Шли с большим трудом. Лыжню прокладывали ребята, кто постарше да покрепче и то часто подменили друг друга, а остальные тянулись следом. В довершении трудностей одна девочка, перебираясь через валежник сломала лыжу и теперь, бедолага, ковыляла в самом хвосте нашего каравана: одна нога на лыже, другая - проваливается в снег.
Поднялись еще на одну небольшую сопку и увидели вдалеке на высоком берегу Амгуни долгожданную Князевку. Обрадовались - значит, мы в незнакомой тайге не сбились с курса, шли правильно, хотя и потеряли много сил, спустя часа полтора были на месте.
Всех наших разместили в небольшом, похожем на сарай клубе, с некоторым подобием сцены. Мы же пошли к однокласснице Аге Конаковой домой. Ее старшая сестра работала в школе учительницей. Встретили нас очень приветливо: обогрели, накормили и постелили на полу ночевать,
Вечером, как положено, несмотря на усталость - концерт. Как и в Серго- Михайловке, жители в клуб собирались своими сидушками. Помимо нас, В село в этот день прибыла кинопередвижка -киномеханик с кинопроектором, мотор- генератором и набором узкопленочных фильмов кочевал на подводе по дальним таежным поселкам, Мало того, что он культурно просвещал и развлекал публику, он должен был привезти еще и кое-какую выручку. В общем, после нашего концерта все дружно продолжали сидеть в клубе. Шло подряд два фильма. Первый, по-моему «Чапаев», а второй - это точно - опера «Любовь паяца». Что интересно, почти никто из жителей не ушел домой, все сидели и терпеливо смотрели оба фильма до конца (когда еще приедет передвижка?). Далеко за полночь, основательно ошарашенные такой дозой «культуры» зрители брели по темным улицам села, унося свои табуретки.
Наутро наша экспедиция тронулась в обратный путь. Девочка, что сломала лыжу, теперь ехала в санях, а мы, по уже проложенной и накатанной лыжне, на этот раз не спеша без концертов вернулись домой. Вернулись бодрые, здоровые, но усталые, побитыми и потертыми ногами. Все- таки ходить несколько дней в лыжных ботинках по глубокому снегу, не замочить ног и не натереть мозолей почти невозможно. Думали отдохнуть несколько дней до конца каникул, но не тут-то было: нас, десятиклассников, поджидали повестки в райвоенкомат. Причем такие повестки получили не только мы - школьники, но вся молодежь прииска нашего возраста. На следующий день всех допризывников собрали в клубе, разъяснили, что к чему и заодно сообщили, что все пойдут до райцентра, до Тахты, пешком, налегке, но нас будет сопровождать пара подвод, которые повезут наши вещи, одежду‚ продукты. А до Тахты путь в 120 немеренных километров.
Нужно сказать, что в школьный поход из нашего класса ходили мы двое - я и мой дружок Володя Вакуленко, а в военкомат нужно было всем мальчишкам, Как же отправляться в путь - со всеми вместе, толпой в сопровождении подвод? Мы подумали с Вовкой и решили двигаться на лыжах, а остальные пусть идут на своих двоих. Нас никто из класса не поддержал, видимо, не были уверены, что на лыжах будет легче и быстрее, Мы оставили свои вещи на подводе и налегке (на мне был лишь свитер и гимнастерка), отправились по уже проторенному пути, по крайней мере, до Князевки, а там видно будет.
Шли легко, в обед уже были в Серго—Михайловке, отдохнули, а к вечеру спокойно добрались до Князевки. Где были пешеходы с подводами, мы даже не знали. Утром взяли курс на устье Амгуни. Шли напрямую, срезая речные кривуны, используя твердый наст и снежные наметы. Держали курс на Кеурки, что недалеко от устья реки, где было построенное зимовье для путников. Я уже писал об этом примечательном месте. Ориентиром служили маячившие в голубой дымке высокие приметные сопки на противоположном берегу Амура. Погода благоприятствовала нашему походу - было тепло, безветренно, только солнце, отражаясь от снега, слепило глаза. В одном месте отдыхая, опираясь на палки, наблюдали, как рыжая лиса искала мышей примерно в сотни метрах от нас. В азарте охоты, не замечала нас, кралась настороженно, делая прыжки и быстро разрывая лапами снег, хватала зазевавшуюся добычу.
Еще солнце не село, а мы уже вышли на Амур и стали его пересекать по льду, вынесенному снегом и сплошь покрытому торосами. Река здесь широкая, несколько километров да еще очень тяжелая дорога, так что пока мы добрались до села Романовка, на том берега стало совсем темно. Куда сунуться, не знаем, спросили: «Где сельсовет?» - нам показали. Хорошо, что не ушел домой председатель – сидел и писал какие-то бумаги перед керосиновой лампой. Пытался пристроить нас на ночь в одну нанайскую семью, но мы сами не захотели там ночевать - в доме темнота, вонь, рычат собаки. Пришлось ночевать в сельсовете на полу. Здесь нас разыскал наш школьный товарищ Вовка Ушаков. Он жил, по-моему, в Князевке и после нашего ухода тоже наладил лыжи, повестку в зубы и вперед, нас догонял по нашему следу. В общем, худо-бедно переночевали и на утро, уже по Амуру, отправились до Тахты.
Помню, что прибыв на место, мы ночевали в гостинице, но мест не было, все койки заняты, тогда мы с другом постелили предложенный кем-то тулуп на кухне, подложив поленья дров под голову и спокойно выспались. Пройдя все военкоматские процедуры, на второй или третий день отправились домой. На этот раз весь 12О-километровый путь мы проделали за два дня. Выйдя утром из Тахты, к вечеру были на Кеурках. Переночевали в теплом зимовье на нарах. Утром, напившись горячего чая, пошли все также налегке, где можно сокращая и срезая путь. Ориентиром служили дальняя сопка с крутым мысом, опускавшимся к берегу Амгуни - там была Князевка.
Шли хорошо, а главное, по знакомой накатанной лыжне и почти не задерживаясь в Князевке, часов в шесть вечера были уже в Серго-Михайловке. Солнце уже стояло над горизонтом, как—никак март на дворе, и мы решили не задерживаясь двигаться до прииска. До Оглонгов дошли ходко, хотя и порядком устали, но здесь началась мука - до Главстана пошла автомобильная накатанная, как лед, дорога. Ноги привыкли к лыжне, а тут - лыжи разъезжаются, скользят боком, толчка нет, двигаться трудно. Скорость движения резко замедлилась. Я снял лыжи и пошел пешком. Нагретые ноги в мокрых ботинках быстро замерзли. На дворе поздняя ночь, руки-ноги неимоверно устали. Кое—как добрел до дома, бросив в ограде палки и лыжи. Стучусь, наши все спят, не ведают и гадают, что я так неожиданно и поздно заявлюсь домой. Наконец меня впустили, охи—ахи! На кухне стал разуваться, но ботинки примерзли к носкам, а носки – к ногам. Часть мерзлых носок отмочил, а часть снял с кожей, даже не почувствовал боли, приморозил ноги. Они потом еще долгое время болели.
На следующий день похромал в школу - уже начались занятия. На нас с Вовкой в классе смотрели с уважением, удивляясь нашим загоревшим на весеннем солнце рожам - проделали такой путь на лыжах и благополучно вернулись домой. Остальные ребята пришли на разбитых и измозоленных ногах спустя три дня.
Вот такое событие было в моей жизни. Была молодость, неплохая закалка и выносливость. Никаких условий для отдыха и особо сытного питания в походах не было, но ничего, с физической нагрузкой справлялись без ущерба для здоровья, Спустя много лет, встретившись с Володей, мы с удивлением и удовольствием вспоминали этот эпизод в нашей молодой жизни и были довольны собой - все же мы были молодцы!
Приведу небольшой отрывок из воспоминаний Володи Вакуленко о детских и школьных годах.
...«Учеба в школе давала нам огромный потенциал житейской мудрости и высокой приспособляемости ко всем превратностям судьбы. Нам, выпускникам Херпучинской средней школы трех послевоенных выпусков (1950 -1951‚ 1952 гг.) повезло с нашими учителями. Глубинка позволяла им вести занятия, не оглядываясь на РайОНО, на весьма редкие различные инспекции и проверки, с полной отдачей всех своих душевных и физических сил. В школе постоянно действовали различные кружки, секции, семинары, факультативы и т.д. Будь моя воля, я бы всем учителям нашей ХСШ дал бы звание заслуженных учителей. Это Н. Чипизубова, Н.3анина, Н. Глотова, А. Пастернак, А, Кокорина, Т. Рогожина и пришедшие им на смену их ученики и наши одноклассницы Ангелина Шохина, Алла Бороздич, Нина Жукова и многие другие. Они давали нам максимум того, что знали сами. И сейчас мои внуки с удивлением спрашивают меня: «Деда, откуда, ты все это знаешь?» Достаточно сказать, что многие из нас, получив аттестат зрелости, только выехав за пределы прииска, впервые в своей жизни увидели паровоз, пароход, легковой автомобиль и другие достижения цивилизации, Однако, все с первого захода поступили в высшие учебные заведения.