authors

1454
 

events

198770
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » shura6 » Моё счастливое детство - 1

Моё счастливое детство - 1

20.06.1952
Херпучи, Хабаровский край, Россия

Моё счастливое детство

 

Увидел на одной фотографии с моей малой родны – поселка Херпучи, высокий металлический забор и за ним лишь крышу дома, прочитал комментарий моей землячки, где она сетует на то, что соседи даже в деревне так отгораживаются друг от друга в настоящее время, и вспомнила, что в пору её молодости даже замки на входных дверях были редкостью, их заменяла деревяшка, вставленная в щеколду, чтобы показать, что хозяев нет дома, и входная дверь не хлопала на ветру. Забыла написать, что входная дверь была не в дом, а в сени, без которых в холодных и снежных местах севера Хабаровского края не обойтись, и решил публично сказать, что у моего послевоенного поколения было счастливое детство.

 

Я врач по профессии и поэтому не могу обойтись без некоторых сведений, принятых в обществе, и характеризующих детский возраст.

 

Возраст детей, как и возраст всех людей, исчисляется в соответствии с календарными значениями от рождения до момента исчисления, а также может быть биологическим, характеризующим физиологическую зрелость организма, юридическим и психологическим, оценивающим соответствие психических процессов различным возрастным нормам. Детский возраст ребенка различается в зависимости от страны, культуры, общественных и временных норм. В России принято считать детским возрастом период от рождения до начала пубертата (полового созревания, 12-13 лет), после чего ребенок вступает в подростковый возраст.

 

У каждого периода детского возраста ребенка есть свои особенности развития, физического, психического, социального, свои типы ведущей деятельности и специфические потребности.

 

После появления ребенка на свет в возрасте детей выделяют следующие периоды:

• новорожденности – от даты рождения до 4-х недель;

• грудной период, возраст грудничка, по устаревшей системе, когда в ясли принимали грудных детей, именовавшийся ранний ясельный: от окончания новорожденности до 1 года;

• преддошкольный, старший ясельный или младший дошкольный период – от 1 года до 3-х лет;

• дошкольный, от 3-х лет до поступления в школу (6-7 лет);

• младший школьный возраст – от начала учебы до вступления в пубертат;

• непосредственно подростковый возраст.

Детский возраст ребенка характеризуется непрерывностью процессов роста и его развития, в связи с чем границы возрастных периодов установлены условно на основании средних данных этапов функционирования организма и психики ребенка. Эти возрастные границы могут изменяться под влиянием генетических, социальных, индивидуальных физиологических особенностей детей и их окружения.

 

В соответствии с календарным методом исчисления окончанием младшего школьного возраста принято считать 12-13 лет, этап появления первых признаков полового созревания, отсутствующий у детей младшего возраста. Однако тенденция к акселерации, раннему началу полового развития в последние десятилетия позволяет говорить о снижении возрастных границ начала пубертата. Все чаще вторичные половые признаки начинают появляться у детей в возрасте 10-11 лет и ранее. В связи с этим окончание детского возраста и начало подросткового для конкретного ребенка рассматривается индивидуально. Статистически на данный момент нижней границей начала подросткового периода считается возраст в 12 лет.

 

Недавно какой-то душевнобольной маньяк без причины  убил 17 человек, 4 взрослых, а остальные школьники. Я  подумал, что мы такого ужаса даже представить не могли. Чтобы в храм знаний, какой была в нашем представлении школа, пришел такой маньяк и стрелял в ничем неповинных и видимо, даже незнакомых людей – это выше моего представления даже о зле. На моей памяти самый известный случай произошел, когда поспоривший с другом парень зимой, совершенно голый, пришел в учительскую школы, напугав своих бывших учителей, кроме одной.  Та дала ему газету, чтобы прикрыл срам, и позвонила охранникам прииска, чтобы забрали нарушителя.  Почему не в милицию? Да просто один милиционер был на три поселка, и совсем не рядом расположенных, где его искать? А охранники на золотодобывающем прииске всегда на месте, ведь они охраняют золото. Это была ценность, её нужно охранять, а что школьники, что с ними может произойти?

 

А вот ограбление сберкассы поселка однажды случилось все же.  Причем почта и сберкасса располагались на седловине горы и были видны со всех сторон поселка. Но воры рискнули, и грабанули безлунной ночью второй по количеству наличных объект в поселке.  И как мне известно, грабителей так и не нашли. Кто в закрытом от мира поселке смог такое сделать, ума не приложу. Но случилось это давно, когда я еще в школу не ходил.  Потом почту разместили в самом поселке, рядом с жилыми домами, где грабителей проще увидеть.

 

И таких поселков и деревень на севере Хабаровского края было очень много. И мои сверстники в своих заметках и комментариях, что я читаю на сайте «Одноклассники», тепло вспоминают свое часто босоногое детство, потому что достаток в разных семьях был разный, и кое-кому не хватало денег купить летнюю обувь своим маленьким детям.  Но такие дети и не комплексовали, и были намного здоровее более изнеженных детей. Но если сравнивать моих сверстников и нынешнее поколение детей и подростков, мы были крепче в физическом плане, намного реже болели. Сейчас мороз на улице в 30 градусов, и дети в школу не ходят. А мы ходили и в 40 градусов, и даже в 50, когда по утрам стоит туман от мороза, и даже в 20 градусов мороза у нас была физкультура на улице, мы бегали на лыжах всю третью четверть в школе. Сейчас при таком морозе международные соревнования лыжников отменяют.  Слабаки эти чемпионы мира и Олимпийских игр, получается.

 

Я родился в небольшом поселке золотодобытчиков на севере Хабаровского края, что в районе имени Полины Осипенко. Район раньше носил название Кербинский, но после того, как здесь аварийно приземлился женский экипаж самолета «Родина», в который входили Гризодубова, Осипенко, Раскова, совершавший беспосадочный перелет в конце 30-х годов прошлого века, и летчиц искали всем миром, район переименовали. Разбросанные по огромной территории Приамгунья поселки связывали между собой в те далекие годы только река Амгунь и её притоки, да немногочисленные грунтовые дороги.  Осенью и весной, когда на реках устанавливался лед или начинался ледоход,  на месяцы поселки были оторваны от Большой земли, как тогда называли краевой центр, город Хабаровск. Но никто не ощущал этой оторванности, особенно тогда, когда стали летать самолеты круглый год. Только в нелетную погоду, когда летом были дожди или лесные пожары заволакивали небо, а зимой снегопады и метели, небольшие и неприхотливые самолеты Як-12 и Ан-2 не летали. Причем почтовая связь работала намного лучше. Письмо в конверте «авиа»  доходило из Москвы до нашего поселка максимум за неделю. И это на расстоянии свыше 7 тысяч километров по прямой.  А сейчас не всегда в такие сроки доходит корреспонденция из города Рошаль в 140 км от Москвы до адресата в столице.

 

Многие центральные газеты печатались в Хабаровских типографиях и вместе с краевыми доставлялись к нам максимум на третьи сутки. С журналами было похуже, но обычно через 10-14 дней они уже были у тех, кто их выписывал. А выписывали газет и журналов очень много почти все жители поселка, особенно интеллигенция. В нашей е семье, где мои родители были учителя, а отец член КПСС, это были газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Учительская газета», «Пионерская правда», «Советский спорт», «Тихоокеанская звезда», «Молодой дальневосточник», журналы «Техника молодежи», «Советский экран», «Физкультура и спорт», «Спортивная жизнь России», «Спортивные игры» и «Легкая атлетика». Спортивные издания выписывались по моей просьбе, потому что я увлекался спортом, а родители это приветствовали. И все газеты и журналы прочитывали от корки до корки. Поэтому мы знали, что происходит в мире и в родном крае. Да и радио вещало с 6 часов утра до 12 часов ночи, и никто не думал выключать репродуктор на стене.  С гимном СССР вставали и после гимна ложись спать.

 

Дом моих родителей, где у них была служебная квартира, был деревянный, как и все в нашем поселке.  Помню, внутренние стены нашей квартиры дранковали и штукатурили, когда я был еще дошкольником. После это в квартире стало теплее, но больше тепла давали три печки в нашей половине дома, которые топились дровами.  А вот пол был холодный, хотя у дома была завалинка, которая утеплялась опилками и стружками. Поэтому все дома ходили в валенках  всю зиму.  Наша семья соседствовала с семьей  учительницы и завклубом. Мужчины пилили двора и кололи, а я еще лет с пяти складывал их в поленницу. Правда, только нижние ряды, до верха поленницы еще не доставали руки. А вот опилки и стружки мужчины засыпали в завалинки, и чем был выше слой их, тем пол был теплее. Но чем старше я становился, тем складывать поленницу  получалось лучше, как и пилить двора, а в старших классах колоть на поленья. Но это уже, как вы сами понимаете, относится к подростковому возрасту.

 

Тогда уже почти все мужские обязанности легли на мои плечи, потому что отец стал работать директором школы в соседнем, за 7 км, поселке.  Правда, пилили и кололи дрова мы в воскресенье, а после обеда шли в поселковую баню, где отец раз заходил в парную, а я два и три раза. Вычитал в спортивном журнале, что парная спортсменам полезна, улучшает обмен и вымывает шлаки из организма. Но вот наносить воды из водокачки, принести дрова к печкам, вынести помои, расчистить дорожки после снегопада – это лежало на мне.  Я успевал и тренироваться, и почитать книжку, и хорошо учиться. Правда, даже в старших классах школы мы могли ходить в кино всего три раза – в среду, субботу и воскресенье, и только на 7-часовой сеанс.

 

А вот ходить на свидания с девчонками могли ходить лишь в свободное время. Правда, те, кто неважно учился, это делали в ущерб приготовлению домашних заданий. А у меня, «хорошиста», да еще проводившего спортивные секции для учеников младших классов, свободного времени не было. У меня даже на стене в комнате висел девиз – «Первым делом, первым делом тренировки, ну а девушки и женщины потом». Это переделанный припев из фильма «Небесный тихоход» девиз  я выполнял на сто процентов. Первое свидание у меня произошло только после выпускного вечера в школе.  Но я забежал далеко вперед, отмотаю время назад, в ту пору, когда я еще не ходил в школу.

05.04.2023 в 20:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: