authors

1427
 

events

194041
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandra_Meshkova » Подруги - 4

Подруги - 4

01.10.1952
Бугры (Новосибирск), Новосибирская, Россия

Рассказы о школе. Подруги. Ч. 3. 2

 

КСЕНИЯ ДИКМАННИКОВА (окончание)

 

Фото: Ксения Константиновна Дикманникова и Александра Леонидовна Мешкова, 1954 г. Архив А.Л. Мешковой.

 

 

 

Ксения была ребёнком, девятилетней девочкой, когда всю семью – отца, мать, брата и младшую сестру лишили родного дома, а детей лишили детства. Краткие сведения о членах репрессированной семьи Дикманниковых я нашла в списке  жертв политического террора в СССР.

 

Я тогда не знала имён, кроме Ксении и её младшей сестры Любови, но поняла, что однофамильцев – Дикманниковых  в этом списке нет.  У всех одна и та же дата приговора – 12 декабря 1930 года, все – по обвинению «кулаки» (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930 О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и борьбе с кулачеством).

 

По годам рождения и отчествам членов семьи легко определила степень родства - кто, кому и кем приходится.

 

Всего, по данным УВД Томской области, в списках восемь записей с фамилией Дикманников(а):  трое мужчин (Константин Иванович, 1890 г.р., Михаил Константинович, 1910 г.р., Василий Михайлович, 1939 г.р.)  и пять женщин (Мавра Макаровна, 1890 г.р., Ксения Константиновна, 1921 г.р., Любовь Константиновна, 1926 г.р., Мария Антоновна (Воломина), 1918 г.р., Нина Михайловна, 1941 г.р.).

 

Но есть ещё одна запись (Источник: Книга памяти Хабаровского края) на Дикманникова Константина Ивановича, 1890 г.р., старателя прииска «Сомнительный» Нижне-Амурской области (с 1956 года - в составе Хабаровского края), приговорённого в 1950 году (ст. 58-10 УК РСФСР) к  10 годам лишения свободы.

 

Этому есть объяснение, которое подтверждается рассказом моей мамы, услышанным когда-то от Ксении Константиновны.

Этот факт подтверждает и правнук Михаила Константиновича, Семён Дикмаников, которого я отыскала в социальной сети.

Он  поделился со мной теми сведениями о семье, которые в детстве слышал от бабушки Ксении. Строго говоря, она приходилась ему двоюродной прабабушкой, но в семье она для всех была бабушкой Ксенией.

 

После приговора, в декабре 1930 г., семья Дикманниковых:  отец Константин Иванович, мать Мавра Макаровна и трое их детей (старшему Михаилу было 20 лет, Ксении – 9 лет и младшей дочке Любови – 4 года) - была выслана на спецпоселение из Новосибирской области в Томскую.

 

По дороге Константин Иванович сбежал. Неизвестно, с ведома его жены или тайно был этот побег, но на поселение семья прибыла без хозяина, и сын Михаил Константинович остался в семье за старшего.

Через несколько лет он женился там же, на ссыльной Марии Антоновне (Воломиной), и там же у него родилось двое детей – Василий и Нина.

На поселении умерла от воспаления лёгких Люба, младшая сестра Ксении. Может, четырёхлетний ребёнок простудился ещё по дороге к месту высылки.  Декабрьские морозы, заснеженные дороги, сани, гружённые скарбом, – что могли, что успели захватить с собой… Пешком, с узлами, с малыми детьми на руках. Побег отца, отчаяние, неизвестность впереди…

Все тяготы и заботу о матери и маленьких сестрах  Михаил Константинович взял на себя.

 

В течение двадцати лет Константин Иванович скрывался на Дальнем Востоке под чужой фамилией – Дешевых (воспользовался документами умершего человека), работал на прииске, затем в 1950 г. был арестован и приговорён к десяти годам заключения.

За это время никаких вестей от него не было. И только в 1960-х годах Ксения (через 30 лет!) получила от отца покаянное письмо. На то время его жены, матери Ксении, не было в живых. Сын Михаил воевал и погиб в 1943 году. Его вдова и дети после войны проживали в Крыму.

 

Отец был болен, просил дочь о прощении. Я хорошо помню, как мама мне рассказывала, что Ксения ей звонила и спрашивала: простить отца или нет? Простила. Он приехал жить к дочери в Новосибирск, но прожил недолго. Наверное, тогда он рассказывал ей о своей жизни, о родителях. И эти рассказы Ксения передала внуку и правнуку своего брата Михаила.

 

Далее привожу сведения о семье, которые сообщил мне Семён Дикмаников.

 

«Михаил Константинович - брат Ксении Константиновны, но только по отцу. Матери у них были разные. Информации о матери Михаила Константиновича нет никакой, кроме устного рассказа Ксении Константиновны, что та была цыганкой. Была ещё и родная сестра у Ксении Константиновны, Любовь, но она умерла в раннем возрасте от воспаления легких. Их отец - Константин Иванович - был сослан с семьей и после бежал на Дальний Восток, работал на прииске. Позже был задержан и осуждён.

 

Про родителей Константина Ивановича известно, что женились молодыми, и после Иван уехал на прииски. Ни писем, ни вестей от него не было. Молодая жена не дождалась его и вышла замуж за латыша, и у них родился Константин. Спустя 10 лет вернулся Иван с приисков. Латыша прогнал и, являясь законным супругом, взял на воспитание Константина. На заработанные деньги был построен новый дом».

 

Интересный поворот в сложившейся семейной легенде. Судьбы отца Ивана и сына Константина схожи в том, что оба отсутствовали на родине по 10 лет. Согласно легенде, Иван уехал на заработки на прииск и вернулся через 10 лет.

Отсутствие Константина косвенно подтверждается, если посмотреть на даты рождения членов этой семьи. В 1890-м году родились и Константин, и Мавра. Когда им было по 20 лет, у Константина в 1910 г. родился сын Михаил от неизвестной цыганки. Потом проходит ещё 10 лет, и у супругов рождается дочь Ксения (1921 г.), их первый совместный ребёнок.

 

А если предположить, что сыном цыганки мог быть Константин, с его стремлением к вольной жизни? Уж как-то слишком далека во времени история Ивана, его молодой жены и того латыша, которого прогнал вернувшийся с заработков глава семьи. Если Константин родился в 1890 г., когда Иван работал на прииске или в другом каком месте, то когда же в семье появился тот латыш?

 

Опять обращаюсь к Интернету и узнаю, что в конце 19-ого века было массовое переселение в Сибирь безземельных крестьян из Латвии и Эстонии, пик которого пришёлся на 1896-1897 гг. Жили они отдельными колониями, большинство в Тобольской губернии, но также и в Томской.

 

Место рождения Константина – дер. Заливино Кыштовского района – это север Новосибирской области, район граничит с Томской областью. То же место рождения у его сына Михаила Константиновича, пропавшего без вести в 1943-м в  Ростовской области (по данным сайта Мемориал).

Возможно, семья Константина до высылки жила в этой деревне, и там же могли проживать его родители (отец Иван).

Где-то поблизости могли жить переселенцы и их потомки из Прибалтики. Так что версия о муже-латыше вполне правдоподобна.

 

Как-то неслучайно схожи судьбы отца Ивана и сына Константина. Оба в молодом возрасте оставили родной дом и отсутствовали примерно десять лет, оба вернулись домой и увидели, что у каждого есть сын – у Ивана – Константин от связи (брака) его жены с неким латышом, у Константина – сын Михаил от его связи с цыганкой.

Иван усыновил Константина (а может, тот приходился ему родным сыном, зачатым до отъезда?) Константин женился на Мавре и взял в семью сына от цыганки (возможно, они уже были женаты ранее, и Мавра могла воспитывать Михаила все годы отсутствия мужа).

Вернувшийся Иван поставил дом для семьи, и у вернувшегося Константина появился свой дом и справное хозяйство (иначе семью бы не раскулачили).

Первый раз сын мог отправиться на заработки (прииск) по проторённой отцом дорожке, другой раз его путь на Дальний Восток после побега уже был осознанный, он знал, где можно укрыться и переждать, и это ему удавалось в течение 19 лет (с декабря 1930 г. до второго ареста в январе 1950 г.)

 

Часто истории из реальной жизни покруче литературных или киношных сюжетов. Из рассказа Семёна Дикманикова о своём прадеде Михаиле Константиновиче:

 

«По поводу воспитания Михаила есть нестыковка относительно отсутствия отца (Константина) и воспитания его не родной мамой (Маврой Макаровной), вероятно так и было.

Когда родился Михаил, Константину было 20 лет. Сколько он прожил с цыганкой, неизвестно, но Ксения Константиновна говорила, что неизвестно куда она девалась. Когда родилась Ксения, их первый совместный ребёнок, Михаилу было 11 лет. Жил он с ними. Приговорили к ссылке их в 1930 г., ему уже 20 лет, отец сбегает на Дальний Восток.

В 1939 г. у него родился первый сын Василий (от которого пошли мы), а в 1941 г. - Нина.

 

Михаил женился на Марине Антоновне (ссыльные с Украины). У неё были двое братьев, также ссыльные. Не могу сказать, в какой период, вероятно ближе к войне или сразу после, её брату было согласовано переехать в Крым (по состоянию здоровья - легочное заболевание). Оттуда он звал сестру с собой.

Они (уже без Михаила*) бежали в соседнюю деревню, откуда улетал самолёт, и по фальшивой фамилии улетали. На посадке их уже искали, но они назвались другой фамилией. В самолете свободных мест было только на двоих (а их трое: Марина Антоновна и двое детей). Улетели с Ниной, а Василий остался. Потом они его дожидались в Томске и далее добирались в Крым.

Василий из Крыма учиться поехал в Новосибирск,  здесь женился, у него родился сын Михаил - мой отец.

Нина Михайловна живет в Крыму. Она многое помнит, как и где жили, но не все, так как была ребёнком, когда они уехали в Крым».

 

* На сайте ОБД Мемориал найдена информация, что в 1942 году Михаил Константинович Дикманников был призван Пудинским РВК (т.е. из места поселения), воевал и пропал без вести в январе 1943 года. В документе, уточняющем потери, от 15.08.1947., он под номером 40.

 

О происхождении фамилии Дикман(н)иков рассказывает Семён Дикмаников:  «Как появилась, откуда произошла наша фамилия, доподлинно неизвестно. Ксения Константиновна бывала в городской библиотеке, работала с архивами и говорила, что фамилия несколько раз изменялась от Гетманюк в Дикманюк и далее до Дикманников. В какое-то время (наверное, можно проследить по документам, хранящимся в семье – В.Т.) изменилась и фамилия Дикманников - теперь она пишется с одной буквой «н». …Осталось непонятным, чья фамилия у Константина - латыша или вернувшегося Ивана».

 

Можно предположить с большой долей уверенности: если Иван усыновил Константина и дал ему своё отчество, как он мог оставить ему фамилию «чужака»? Старший (или единственный?) сын, наследник, продолжатель рода, поскольку неизвестно о других братьях-сестрах Константина.

 

В Интернете информации о происхождении этой фамилии очень мало, действительно, она достаточно редкая.  Например: «Фамилия Дикмаников появилась из Мосар (Беларусь). В распоряжениях городища Холм - пильщик Мокей Дикмаников (1593), кличка Дикманик».

Ксения Константиновна говорила о трансформации фамилии по цепочке  Гетманюк – Дикманюк - Дикмаников. Не надо забывать о миссии Ермака и его сотоварищей в освоении Сибири (1581-1585). По проторённому пути в Сибирь шли всё новые служилые люди, часть из них домой не возвращалась, и сибирская земля стала родиной для их потомков.

27.03.2023 в 13:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: