authors

1617
 

events

225550
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vera_Pavlova » Любанская детская музыкальная школа - 8

Любанская детская музыкальная школа - 8

15.10.1989
Любань, Ленинградская, Россия

 Глава 51

 

 

 Романсы Чайковского П.И. – непреходящее музыкальное богатство России и высокая школа воспитания вокалиста. Их нельзя петь плохо или посредственно. Неподдельные страсть, драматизм, гениальный мелодизм, сложная и богатейшая фортепьянная партия романсов требуют от вокалиста и концертмейстера грамотности, большой музыкальной и интеллектуальной отдачи. Только большая любовь к музыке и стремление дать людям хотя бы частицу этого понимания и счастья приобщения подвигли нас к этой работе, которая приносила нам и муки творчества, и радость, и счастье после удачного выступления.

 С каждым концертом мы видели, как увеличивалось количество зрителей на концертах, возрастал их интерес к нашим концертам – вокальным, инструментальным, фортепьянным. Концерты заранее афишировались в общеобразовательных школах, в городе, в поселках Любань и Сельцо. Объектом нашей музыкальной пропаганды были наши учащиеся, учащиеся общеобразовательных школ, родители, взрослое население Любанского региона.

 Романсы П.И. Чайковского «Нам звезды кроткие сияли», «Скажи, о чем в тени ветвей» – по характеру элегические с эмоционально яркой серединой. «Забыть так скоро» - лирическое, с оттенком драматизма воспоминание о прошедшей любви, романс полный страсти и горечи. «Я ли в поле да не травушка была» - в народном стиле текст, мелодия, гармония. «Взволнованная» фактура в сопровождении появляется в связи с драматизацией образа.

 «День ли царит» - это высокое музыкальное осмысление композитором поэтического текста Апухтина. Романс - апофеоз любви, ода прекрасному чувству. Исполнение этого произведения, как и вся русская вокальная классика, требует высокой профессиональной и интеллектуальной подготовки вокалиста и концертмейстера, большой творческой работы над собой. Мы с Татьяной Юрьевной Бычковой решили дерзнуть. Романс был транспонирован на полтона вниз. Татьяне Юрьевне стоило большого труда освоить «кипящую» фортепьянную партию, а для меня это был большой шаг вперед в вокальном совершенствовании.

 С вокальной музыкой Чайковского П.И. мы хотели познакомить и учащихся младших классов общеобразовательных школ. В жанре детской песни композитором создан вокальный цикл «Детские песни». В репертуар были включены «Весна», «Колыбельная песнь в бурю», «Осень», «Зима», «Детская песенка», «Кукушка». Тексты и музыка песен просты и незатейливы.

 К жанру музыки для детей обращался и композитор Мусоргский М.П., создав вокальный цикл «Детская»: «С няней», «В углу», «Жук», «С куклой», «Поехал на палочке, «Кот матрос».

 Когда я систематизировала библиотечный фонд в школе, меня заинтересовали ноты 1950 года выпуска. Это был цикл «Детская» М.П. Мусоргского. Я взяла ноты для анализа. Такие простые и типичные образы и ситуации, в которые попадает ребенок, но каждый раз как находчиво и изобретательно они решены композитором.

 В первом номере – выразительная мелодекламация, множество штрихов, агогика, постоянно меняющийся метр, атональное развитие музыкального материала.

Во втором – яркая изобразительность. На фоне вокальной партии няни мы, буквально, видим, как в фортепьянном сопровождении «разматывается» клубок с вязанием няни. А как хороши интонационные «броски» у няни «Ах ты, проказник!.. В угол! В угол!».

 Драматургически достоверно передана «встреча» ребенка с жуком: его испуг, затем его сбивчивый рассказ. «Сбивчивость» достигается музыкальными средствами выразительности – ритм, скачки в мелодии, штрихи. Одновременно в партии фортепиано мы слышим «ползучую» интонацию, «видим», как развивается «драма» между жуком и ребенком. Фактура проста, но так изобразительна.

 «С куклой» – это колыбельная песенка ребенка, полная наивной фантазии.

«Поехал на палочке» - подвижная игра с палочкой разыгравшегося шалуна. Поначалу равномерные синкопы, восьмые, возгласы в вокальной партии создают образ ритмично скачущей лошадки с наездником. Постепенно движение ускоряется: восьмые сменяются триолями, затем ритм «сбивается» - появляются синкопы, дуоли, снова триоли, шестнадцатые, которые, «не удержавшись», «падают» в сфорцандо: «Ой! Ой, больно!». Номер сложный ритмически и интонационно для вокалиста и технически – для концертмейстера.

 «Кот Матрос» - миниатюра – сценка, взволнованный рассказ девочки об увиденных ею хитрых проделках кота.Здесь изобилие штрихов, нюансов, выразительные ходы мелодии, глиссандо, изображающие «поскрёбывания» лапой кота по клетке с птичкой, развитие к кульминации и удар девочки пальцами мимо кота, по клетке.

 Заканчивается номер интонационно капризным Moderato-жалобой: «Мама, какая твердая клетка!» и заключительной фразой в фортепьянной партии, «взлетающей» из нижнего регистра в верхний от piano - до forte и сфорцандо – кот стремительно исчезает.

 

 Я предложила ноты Ирине Валерьевне для ознакомления. Музыка ей понравилась. Вокальный цикл «Детская» потребовал большой профессиональной и исполнительской работы. По существу, музыкальный язык цикла явился провозвестником современного модернистского стиля с его сложными ладо-гармоническим языком и тональным планом, чаще – его отсутствием, неожиданными интонационными, мелодическими поворотами.

 Работа над циклом, а затем исполнение его в концертах явились для меня и для концертмейстера Одарчук И.В. настоящим испытанием на профессиональную зрелость. Но радость удовлетворения была не меньшей. Не смотря на сложность музыкального языка цикл «Детская» был хорошо принят публикой и у нас, в ДШИ, в апреле 1989 года, и в ноябре 1991 года - в концертном зале Гатчинского дворца в школьном абонементном концерте, и в Никольской ДМШ - в январе 1993 года.

20.03.2023 в 12:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: