Я – пионер
Перед майскими праздниками пионервожатая спросила меня:
– Почему ты не носишь галстук?
– Я ещё не пионер, – ответил я, опустив голову.
– А почему? – поинтересовалась она.
– Мы часто переезжали…
– Ну, это поправимое дело. Ты хорошо учишься, не шалун… идем со мной, я тебе дам все, что необходимо знать. Если ты все хорошо выучишь, я надеюсь, против принятия тебя в пионеры никто не будет возражать.
В пионерской комнате из нескольких сдвинутых столов образовали Т-образную форму. Длинная часть этой формы была накрыта красной материей, а по бакам стояли скамейки, как в столовой; на стене висел портреты Ленина и Сталина, в углу флаг.
– Выучи это наизусть, – сказала она, протягивая лист бумаги, – только не потеряй. Когда выучишь, принеси мне. Договорились?
– Хорошо, – сказал я, взяв лист. Сердце стучалось от радости.
В ее присутствии я не мог читать, буквы так и прыгали перед глазами. Уединившись, я начал читать.
Торжественное обещание пионера
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
Законы пионеров Советского Союза
Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать ее защитником.
Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведет за собой октябрят.
Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет ее авторитет.
Пионер — надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести.
Пионер имеет право: избирать и быть избранным в органы пионерского самоуправления; обсуждать на пионерских сборах, слетах, сборах советов отрядов и дружин, в печати работу пионерской организации, критиковать недостатки, вносить предложения в любой совет пионерской организации, вплоть до Центрального Совета ВПО имени В. И. Ленина; просить рекомендацию совета дружины для вступления в ряды ВЛКСМ.
Всю неделю, до первого мая, я учился как никогда прилежно и вел себя, как подобает пионеру. Я очень волновался, беспрестанно повторял без запинки заученный текст, но на торжественной линейке вдруг почувствовал, что всё позабыл. Всё было очень торжественно, даже и для пионервожатой, не говоря уж о пионерах. Когда произнесли мою фамилию, с трудом вышел из строя кандидатов в пионеры. Чуть успокоился, когда мне пионервожатая повязала красный галстук.
Шёл домой по улице и мне казалось, что все смотрят на меня, гордость переполняла меня. Хотелось поделиться с каждым прохожим, но моя застенчивость не позволяла мне сделать этого; однако брату я прожужжал все уши, благо он меня слушал внимательно и с интересом.
На первом же пионерском собрании по предложению пионервожатой меня выбрали звеньевым. Я очень обрадовался, когда почти весь класс голосовал за меня. Даже Толян голосовал, а ведь мы всегда спорили с ним. После собрания я попросил пионервожатую объяснить мне, в чем мои обязанности. Она с радостью начала меня учить, как «наводить порядок» в классе и на переменах. Неделю я пытался следовать ее советам. На переменах я уставал больше чем на уроках. Вскоре мне это надоело, а когда на одном из собраний меня почти так же единогласно переизбрали, с одной стороны было обидно, но с другой я обрадовался, что, наконец, с меня сняли обременяющую нагрузку; советовать членам звена, как правильно поступать: не сориться, уступать по возможности, как учиться и т. д., когда они совсем не нуждались ни в советах, ни в указаниях. И что самое главное - мне было ужасно стыдно делать замечания, даже тогда, когда я был абсолютно уверен в своей правоте.
В школе появилась привычка подтверждать свою правоту сказанного клятвой «Честное пионерское».
Когда в школе начали проходить таблицу умножения, запомнить ее всю сразу мне не удавалось. Некоторые действия, которые рифмовались, я запоминал; все действия умножения на 5, или «шестью шесть - тридцать шесть», а те, которые не рифмовались, я высчитывал, например 8х9=80-8=72. Делал я такие операции настолько быстро, что учительница не замечала этой хитрости.
Информация для размышления
В 1948 г. Корея разделилось на Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) и Республику Корея.
1948 – 1952г. г, – «Дело Еврейского антифашистского комитета» - ведет дело Маленков.
В январе 1948 г. – в дорожном происшествии умер председатель ЕАК народного артиста СССР С. М. Михоэлса.
В августе 1948 г. – состоялась сессия ВАСХНИЛ, в результате которой все противники Лысенко были разгромлены.
29 октября 1948 года – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР – «Выделить г. Севастополь в самостоятельный административный центр с особым бюджетом и отнести его в город республиканского подчинения».
29 августа 1949 г – на полигоне под Семипалатинском прошло первое испытание советской атомной бомбы
1949 – «Ленинградское дело» - ведут Маленков, Хрущев, Шкирятов. 13 августа 1949 года в кабинете Маленкова без санкции прокурора (не удосужились сделать даже это!) были арестованы Кузнецов, Попков, Родионов, Лазутин, Соловьев. Еще раньше освобождается с поста председателя Госплана СССР Вознесенский.
В октябре 1949 г. коммунисты провозгласили Китайскую Народную Республику (КНР). Чанкайшисты при поддержке США закрепились лишь на острове Тайвань
1949 г. – создание СЭВ (5-8 января) и НАТО (4 апреля)
1949 г., сентябрь - сообщение об испытании в СССР атомной бомбы.