authors

1495
 

events

205973
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Jurovsky » Снижение. Полёт в тумане - 2

Снижение. Полёт в тумане - 2

20.10.1989
Опук, Крым, Россия

   Из Энска мы опять направились на Керченский полуостров завершать обследование по КАЭС. На этот раз решили посмотреть район горы Опук. Компания подобралась большая: Валентин с аквалангами, моя дочь, дети зав. отделом и минералог доктор г.-м. наук Юрий Александрович Полканов. Пляж, примыкающий к западной части горы Опук сплошь сложен биогенным материалом. В основном обломками раковин рапан. Откуда их там такое количество - непонятно, ибо под водой я не увидел ни одной. В этот раз внимательно осмотрели раскопы археологов древнегреческого города Киммерик.

   Удивили меня две вещи. 1. Своеобразная антисейсмическая защита фундаментов древних строений. Значит, древние греки считали этот район высоко сейсмичным и заранее предпринимали меры против обрушения своих домов. То есть, еще один аргумент в пользу изменения старой карты сейсморайонирования. 2. Обилие раковин мидий в раскопе. Видимо, мидии составляли заметную часть меню древнего народа. И мидии явно были местными - не везли же этот скоропортящийся продукт издалека.

   Сразу возникла идея сравнить химический состав археологического материала с современными образцами. Как потом показали анализы, за двадцать веков в раковинах современных мидий значительно увеличилась концентрация некоторых тяжелых металлов. Так мы нашли некий экологический эталон современного загрязнения прибрежных вод. Попутно со сбором мидиевого материала я обследовал выходы на дне спонтанного газа. Как показали позже результаты химических анализов - чистого метана. Еще нас удивил черный налет на глыбах светлого известняка у уреза. Дотошный Полканов в лаборатории определил, что это всего лишь арагонит.

 

   Маленькое отступление 11. Мясо мидий считается деликатесом. Их даже выращивают в специальных садках. Но поскольку мидии организмы - фильтраторы, то есть добывают себе пропитание, фильтруя морскую воду, то употребляемые в пищу организмы должны выращиваться в чистой воде. В противном случае в их тканях накапливаются многие токсические вещества. Непонятно почему, помимо одиннадцати тяжелых металлов играющих важную роль в функционировании ферментов, мидии накапливают и металлы, обладающие высокой токсичностью - ртуть, кадмий, свинец, положительные биологические реакции, которых неизвестны.

   Учитывая свойства этих моллюсков, с целью контроля над загрязнением окружающей среды, неоднократно предпринимались попытки создания у северо-западных берегов Европы мидиевого мониторинга. При этом проводились только массовые химические анализы тканей моллюсков. Однако при смене течений, приливах и отливах, когда мидии оказываются в чистой воде, в их организмах срабатывает механизм самовыведения токсических веществ. Периоды же самовыведения определяются с очень большой погрешностью. Последнее ставит под сомнение целесообразность мидиевого мониторинга. Токсические элементы, попавшие в раковины моллюсков, сохраняют свои концентрации. Предложенные нами сравнения с археологическими эталонами приобретают особый смысл при дальнейшем развитии морской экологии. К этому хочу добавить, что подобные "плодотворные идеи" появляются в научных исследованиях не так часто и совершенно случайно.

 

   За несколько дней стоянки поплавать с аквалангом удалось всем. Не смогли "макнуть" только Юрия Александровича. Он до этого никогда не плавал в комплекте N1 и поэтому изрядно нахлебался морской воды. Зато потом мы с ним потом оторвался на другой жидкости. Во вьючнике случайно обнаружилась пачка плиточного чая. Тут же у нас с Юрием Александровичем возникла идея приготовить Калмыцкий чай. Такой напиток состоит из крепко заваренного плиточного чая, в который добавляется молоко, сливочное масло и соль. Все эти ингредиенты у нас были, и напиток получился на славу. Мы с ним вспомнили молодость. Я последний раз пил такой чай тридцать лет назад, будучи еще студентом на практике в Нижнем Новгороде. А он - примерно тогда же будучи в экспедиции в Калмыкии. Кроме нас этот сытный напиток никому не понравился. Современная молодежь такой экзотики не понимала.

 

   Маленькое отступление 12. Случайно попадая в полевой отряд, люди ведут себя по-разному. Одни стараются чем-то помочь в работе, другие считают, что они на курорте. Так, как курортники, повели себя дети моего зав. отделом. Ребята они были неплохие, студенты-медики, но в хозяйственных делах не желали принимать никакого участия. Тут блеснула полевой закалкой Алиса. Она не только готовила завтраки обеды и ужины на членов отряда, но и на "гостей".

   Забавно повел себя Юрий Александрович. Он не только не ломился со своей миской к раздаче, а скромно сидел в стороне, ожидая, что и ему что-то достанется. Когда Алиса случайно сыпанула в суп слишком много вермишели, и получилось что-то вроде каши, один Юрий Александрович вежливо похвалил варево, сказав Алисе - какое вкусное у Вас получилось вермишельное пюре.

   Точно так получил урок интеллигентности и рафинированной вежливости сын моего друга Сережа Юдин. Он попал в полевой отряд элиты Московского Университета, профессоров и доцентов, которые общались между собой на совершенно другом уровне. Такой уровень не встретишь в обычных полевых отрядах, где тон общения задают работяги и бичи. В результате, Сергей вернулся из маленькой экспедиции совершенно другим человеком.

 

   В конце октября 1989 г вышло постановление Совета Министров СССР, согласно которому Крымская АЭС должна было быть переформирована в научно-инженерный центр и учебно-тренировочный комплекс по подготовке персонала атомных станций. Потом появились идеи переоборудования станции в ТЭС на природном газе. Но ни того ни другого не случилось.

19.02.2023 в 20:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: