authors

1515
 

events

208932
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Dmitry_Blagovo » Бабушкины рассказы - 25

Бабушкины рассказы - 25

20.07.1793
Горки, Московская, Россия

 Мы ездили с мужем в Ольгово к Марье Степановне Талызиной, когда она туда приехала, в 1794 или в 1795 году. Она знала и помнила батюшку, когда он служил при ее отце, и меня очень обласкала.

 Батюшка рассказывал про нее, что она была в молодости пребойкая и пребедовая: "Приедешь, бывало, к фельдмаршалу, она и подстережет. -- Корсаков, поедем кататься. Говоришь ей: -- Что это, Марья Степановна, как можно: батюшка узнает, будет гневаться. -- Не узнает, а узнает -- беды не будет. Я беру на себя. -- Да, вам-то и сойдет, а мне беда. -- Да ведь говорят, что нет. -- Иногда отделаешься от нее; а то и схватит, ежели вечером, и изволь ее катать". Кажется, она имела виды на батюшку, и едва ли не было и страстишки; не знаю, отчего она вышла за Талызина.

 Ольгово тогда было еще совсем не то, чем сделалось впоследствии, когда там стали жить сами Апраксины. Дом тогда был маленький, как есть только средина, а бока, галереи и флигеля -- все это пристроено после.[1]

 С Апраксиными мы познакомились несколько лет спустя.

 

 Еще неподалеку и от нас и от Ольгова, в сельце Колошине, жила наша родственница Марфа Ивановна Станкевич.

 Она была сама по себе Нащокина, дочь Ивана Александровича, и была замужем за Епафродитом Ивановичем Станкевичем, который был сын Прасковьи Никитичны Татищевой, родной тетки батюшкиной матери, следовательно, приходился батюшке двоюродным дядею, и поэтому я всегда называла Марфу Ивановну бабушкою.

 Станкевичи польского происхождения, то есть их предки и их гнездо в Смоленской губернии; там их премножество. У Епафродита Ивановича было несколько братьев, и у всех пренеобыкновенные имена: Филагрий,[2] Аполлос, а других я и не упомню. У Марфы Ивановны было тоже много детей, но я знаю только Александра Епафродитовича: одна из его сестер, Александра, была за Карабановым, а Федосья, которая всегда и жила с матерью, вышла потом за Николая Александровича Алалыкина. Она воспитывалась в Смольном монастыре и застала там нескольких монахинь, которые там доживали свой век после того, как монастырь был переименован в институт.[3]

 Марфа Ивановна очень была к нам расположена, и мы часто видались то у нас, то у Титовой Анны Васильевны, у Обольяниновых и у Бахметевых; все мы жили очень дружно. Бабушка скончалась в 1823 году. Были еще соседи не очень близкие -- Головин, в Деденеве, Павел Васильевич, и Сорокин или Шокарев, порядком не помню, в Шукалове. К ним езжал только Дмитрий Александрович, и они по разу в лето бывали у нас. Шокарев, как сейчас вижу, в кафтане брусничного цвета, напудренный и с пучком; так он и дожил свой век, не переменив моды.



[1] 8 Ольгово тогда было еще совсем не то... пристроено после. -- Подробнее об Ольгове см. примеч. 23 к Главе первой.

[2] 9 Филагрий "имел дочь Прасковью, мать декабриста Ив. Дм. Якушкина. См. у Шторма, с. 188" (Экз. В. К. Журавлевой, с. 80).

[3] 10 ...воспитывалась в Смольном монастыре... монастырь был переименован в институт. -- Воскресенский Смольный женский монастырь в Петербурге был основан в 1744 г. в Смольном дворце, принадлежавшем Елизавете Петровне. В 1764 г. при монастыре по указу Екатерины II было основано Воспитательное общество благородных девиц -- закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати. В 1765 г. здесь же открылось отделение "для девиц мещанских", а в 1796 г. Смольный вошел в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны.

12.01.2023 в 14:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: