Москва, Московская, Россия

Отец

Вакар Борис Николаевич (1900-1962 гг.)

Отец Бориса Николаевича - Вакар Николай Яковлевич , мать Тимковская Вера Ивановна

Сохранилась подробная автобиография отца, написанная Борисом Николаевичем в середине 50-ых годов не известно по какой надобности, но в те времена биографии заставляли писать по любому поводу. Я решил привести ее полностью, дополнив различными вставками из писем отца, его походных дневников, своих заметок и некоторых документов. Это дает возможность сохранить стиль и язык отца, а ничто так хорошо не дает представления о человеке, его образе и характере, как его собственные слова, его взгляд на мир, высказанный им самим. Вместе с тем, следует иметь в виду, что эта автобиография написана для представления в какое-то учреждение, а следовательно, не может быть объективна и избежать некой официозности как в стиле изложения, так и в подаче тех или иных фактов.

Биография Вакара Бориса Николаевича.

"Родился я в Ленинграде 21 марта 1900 года. Год моего рождения совпал с откомандированием моего отца Вакара Николая Яковлевича из Выборгской крепостной артиллерии, где он служил в чине поручика, в Главное артиллерийское управление в г. Ленинграде. Отец и мать оба дворянского происхождения. Николай Яковлевич был женат на Вере Ивановне Тимковской . С семьей Тимковских нашей семьей всегда поддерживались очень близкие, родственные отношения. Будучи в Ленинграде, отец непременно навещал дядю Евгения Ивановича и теток Марию , Анну и Капитолину . Особенно близкие отношения у него были со своим двоюрдным братом Евгением Николаевичем Тимковским , которого в семье звали Сюком. Я хорошо помню своих двоюрдных дедушку и бабушек. Последний раз я был у них в Луге в 1946 году. Когда-то блестящий артиллерийский офицер, дядя Женя, как я его называл, тихо жил с женой и двумя сестрами на окраине города в доме деревенского типа и занимался пчеловодством. Уже много позже я узнал, что дядя Женя во время немецкой оккупации был партизанским связным . После того как я стал работать и часто приезжал в командировки в Ленинград, я останавливался у Евгения Николаевича. Ныне добрые отношения связывают меня с его дочерью Людмилой , моей троюрдной сестрой и ее семьей. В ленинградской квартире деда, а теперь частично у меня хранятся портреты: большое полотно - "Дама с лютней" французской художницы де-Ривьер (сейчас этот портрет находится в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, во французском зале), ее же портрет в тюрбане, предположительно той же художницы, ее брата и дочери Анны (этот портрет находится у моего брата Андрея ). "Дама с лютней" в нашей семье звалась "тетка Жозефина" - француженка, жена Сергея Александровича Будаевского - Жозефина Вильгельминовна .

Сергей Александрович - полный генерал артиллерии его Величества князя К.К. Романова , окончил Пажеский корпус , был вхож к Николаю I . Он приходился дядей моей бабушке Вере Ивановне , а поскольку род Будаевских со смертью Сергея продолжения не имел, ряд семейных реликвий перешел в семью деда.

Несколько слов о детях Ивана Платоновича Тимковского и Капитолины Александровны Тимковской. Евгений детей не имел. У Николая был сын Евгений , Мария замужем не была. У Веры было пятеро детей, младший сын Борис - мой отец. У Анны , вышедшей замуж за Бруно Давыдовича фон-Флитнер , было четверо детей: Дмитрий , Давид , Николай и Анна . Капитолина умерла бездетной. На схеме приведена часть родословного дерева, показывающего связь фамилий Будаевских, Тимковских и Вакаров.

Лев Евгений

Платон Иван Николай Евгений Людмила Андрей

Капитолина Мария

Тимковская

Вера Борис Кирилл Алексей

Константин Вакар

Михаил

Клавдия Анна

Тимковская Флитнер

Сергей Капитолина

Никольская

Александр

Анна

"Родители недвижимого имущества не имели и жили на жалование отца. Дополнительно с помощью матери (корректора) отец составлял справочники по законодательству для военных чиновников, что позволяло ему содержать семью, состоящую из семи человек: отца, матери, сыновей - Геннадия (рождения 1897 г.) , Николая (рождения 1898 г.) , Льва (рождения 1899 г.) , меня - Бориса (рождения 1900 г.) и сестры Татьяны (рождения 1916 г.) . Революция застала моего отца все в том же ГАУ (Главном артиллерийском управлении), но в чине полковника. Не пропустив ни одного дня, отец стал служить в РККА на должности начальника мобилизационного отдела ГАУ, а затем с момента организации Центрального управления артиллерийских заводов в 20-ых годах был переведен в указанное учреждение на должность помощника начальника управляющего делами артиллерийских заводов, где и прослужил до увольнения в запас по возрасту. При увольнении ему была установлена Государственная пенсия. От военной службы отец был освобожден в 1930 или 1931 году, после чего еще несколько лет работал в Сберкассах бухгалтером не только в Москве, но при переезде также и в Ленинграде. Два старших моих брата были отданы в классическую гимназию с платным обучением, но вскоре из-за недостатка средств при необходимости учить и двух младших, второго брата пришлось взять из гимназии и отдать учиться во 2-ой кадетский корпус ( в г.Ленинграде), куда в дальнейшем были отданы и мы - два младших брата. Старший брат, окончив 11-ю классическую гимназию, поступил в Ленинградский университет на юридический факультет. Второй и третий братья - Николай и Лев, окончив кадетский корпус и пройдя ускоренный курс бывшего Михайловского артиллерийского училища в г.Ленинграде, были выпущены прапорщиками и отправлены на фронт в 1-й Мортирный артдивизион. Старший брат Геннадий был мобилизован и несколько позже был выпущен из того же Артиллерийского училища в тяжелую артиллерию, но на первую германскую войну не попал и вступил в ряды РККА в 1918 году.

03.12.2022 в 12:38

. - , . , . , , .