authors

1493
 

events

205336
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Igor_Titov » Обретённое лето - 32

Обретённое лето - 32

30.08.1989
Секирная, Архангельская, Россия

Обретенное лето. 30-е августа

 

 ТРИДЦАТЬ МИНУТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

 За время нашего бродяжничества мы совсем отстали от жизни, даже транзистор забросили в самый дальний угол палатки. Никто из нас не ведал, что сейчас происходит в мире и, признаться, нимало не были этим опечалены.

 

 И вот, проснувшись этим утром, отчетливо услышали гром канонады на западе. Там явно что-то происходило, и, кажется, отнюдь не то, что на языке корреспондентов называется "стычками патрулей", а что-то посерьезнее. И если это не учения Северного флота, то...

 

 Славка, который единственный из нас отслужил в армии, оживленно комментировал происходящее, на слух различая калибры: - Вот это, ребятки, не иначе как полковая артиллерия. А сейчас, похоже, жахнула ракета типа "Сестренка". Уж он-то знает. Мы с Димкой слушаем, развесив уши и разинув рты, и пытаемся постичь "грамматику боя, язык батарей".

 

 Неужели началось? Ошеломленные этим предположением, мы лежали в палатке, боясь пошевелиться. Из соседней тоже не доносилось ни звука. Слышат ли там все это или спят, как сурки? Скорее всего, последнее. Мысли запорхали как бабочки: Что же теперь-то? .. А на Секирную гору та и не сходили ... И, наконец, совсем не по делу: позавтракать-то хоть успеем?, хотя все прекрасно знаем, что перед боем есть не положено.

 

 -Чёрт возьми, - подумали мы, - как же отсюда добираться до наших приписных пунктов? Вряд ли руководство страны вспомнит о том, что где-то на Соловках остались люди, которых отсюда надо срочно эвакуировать, а старика "Лермонтова" наверняка уже забрал Красный Крест. Оно конечно,можно забиться в монастырь под защиту его толстых стен и держать там круговую оборону. В 1854-м году, когда английские миноносцы "Бриск" и "Миранда" бомбардировали монастырь в течение девяти часов кряду, то ядра, говорят, отскакивали, как от стенки горох. А монахи в это же самое время ходили крестным ходом по стене. Но ведь все это было сто тридцать пять лет назад, а теперь какой-нибудь "Шрайк" или "Ника-Аякс" разнесет в щепы весь этот монастырь с его церквями и башенками.

 

 Так мы думали про себя, а между тем канонада становилась все слышнее, фронт неумолимо приближался к озеру В. Перт. Вот грохот почти над нами, вот уже взяли в вилку, сейчас накроют прямым попаданием... Что-то сверкнуло, и мы, оглушенные и ослепленные, не сразу сообразили, что это самая обыкновенная летняя гроза, только без ветра, потому и шла до нас так долго. Тьфу ты, дьявол, а мы-то уж подумали...

 

 Гроза и над нами постояла довольно значительное время, и мы уже стали думать, что и сегодня для нас накрылись все экскурсии, сидеть нам целый день в лагере.Но потом она медленно поплыла дальше, унося с собой все громы и молнии. И тогда мы решили идти в кремль, а там посмотрим, что предложат на сегодня.

 

 Пошли всей командой, как в доброе (и не такое уж давнее) время и все вместе, как сумели, вошли в монастырские ворота. На площадке между Портной и Чеботной палатами толпился народ, все чего-то ждали и заметно волновались. Среди ожидающих мы увидели вчерашних попутчиков по Заяцким островам. Они, как выяснилось, сегодня собирались махнуть на Секирную Гору, так как по кремлю их провели еще утром, несмотря на грозу.

 

 Мы тоже были непрочь податься на Секирную. К нашей радости экскурсию проводила все та же Зина, под чьим командованием мы со Славкой вчера высадились на Заяцкие острова. Она доверительно улыбнулась нам, а кому-то из нас даже подмигнула (каждый подумал, что именно ему) и мы оба совсем растаяли. Правда, наша девушки посмотрели на нас кто подо-, а кто и презрительно,но мы даже не отреагировали. Вот вам, дамы, за вчерашний демарш и бойкот! Я даже демонстративно поцеловал нашей гидессе руку, чем малость ее смутил (она даже зарделась).

 

 Автобусы, между тем, что-то задерживались. Народ, томившийся в ожидании, несколько раз расходился и собирался снова, но, наконец, фаэтоны были поданы, все загрузились в них и поехали куда-то. Народа набилось много: помимо вчерашних петрозаводчан здесь была группа врачей из Апатитов и ребята ленинградцы из ЛЭИСа, которые в составе стройотряда работали в Кандалакше и сейчас возвращались домой. Мы, уже начинавшие становиться ветеранами Соловков и успевшие кое-где побывать, естественно, сидели, а все остальные устраивались, как могли.

 

 Выяснилось, что большинство из набившихся в наш автобус не знают, куда и зачем их везут. Тогда мы, посмеиваясь в усы и бороды, снисходительно объяснили, что едем на Секирную Гору и что женщины должны благодарить эпоху за то, что теперь их сюда вообще пускают, а вот вплоть до конца ХУIII века им категорически запрещалось пребывание не только на Секирной Горе, но и на всем острове. Растолковали присутствующим и смысл названия острова. По-фински "соло" означает "лес", а "соло вка" - пустынный лес. Вот и получается "остров пустынного леса" или "краесветный остров".Все слушали, разинув рты, а мы со Славкой были в ударе и без умолка пичкали доверчивых экскурсантов известной нам информацией, благо Зина была впереди и не могла ничего опровергнуть.

 

 Неожиданно автобусы остановились через десять минут пути, хотя по самым скромным подсчетам добираться до Секирной не меньше сорока минут. Оказалось, что нас привезли на так называемый "хутор Горка". Здесь раньше находилась дача настоятеля монастыря. Здание сохранилось до сих пор, но настоятель здесь больше не живет ,теперь тут школа, в которой и учится перешедшая в седьмой класс девочка Галя.

 

 Хутор "Горка" - это своеобразный ботанический сад монастыря, самое теплое место на острове, закрытое с моря двойной цепью озер и лесов. Монахи выращивали здесь арбузы, помидоры, даже абрикосы. Все это свозилось сюда со всех концов России.

 

 Сохранилась маленькая часовенка , а перед ней каменная плита с выбитой надписью" А.А", что означает первые буквы должности и имени тогдашнего настоятеля: архимандрит Александр. Говорят, у старика было хобби. - высекание на камнях различных надписей по самым незначительным поводам, вроде пристройки к церкви еще одного придела или смерти последнего кошевого Запорожской Сечи. А уж когда осада англичанами монастыря закончилась так плачевно (для осаждающих), то архимандрит в порыве ликования исписал сразу два громадных камня, один из которых сейчас называется "переговорный" и причислен к достопримечательностям острова.Надпись прочитать уже трудно, но смысл ее таков: так будет со всяким, кто покусится ...

 

 Пока мы все это осматривали, Слава рыскал по хутору в поисках кедровой шишки, которую клятвенно обещал привезти своей дочке. Поход уже близился к концу, но кедры в Карелии почему-то не росли. Впрочем, какое-то время у него была шишка, но ее он набил о борт грузовика, когда нас везли в эти несчастные Тамбицы, так что она не в счет. И все это его очень огорчало.

 

 Здесь на "Горке" кедры водились, но, очевидно, не один Славка дал дома такое обещание, потому что шишек на них не замечалось. Он нашел одну задрипанную на земле, но привезти ее ребенку не решился, до того она была неприлична.

 Поехали дальше. По дороге я не терял времени даром и обменял значок с изображением церкви Лазаря Муромского на Север с оленем у одной девушки из кандалакшинского стройотряда. Кроме того, Славка и я получили от благодарных слушателей приглашение посетить Апатиты в любое удобное для нас время года и суток. Что ж, может и воспользуемся когда-нибудь.

13.09.2022 в 22:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: