authors

1493
 

events

205261
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Igor_Titov » Обретённое лето - 28

Обретённое лето - 28

26.08.1989
Соловецкий, Архангельская, Россия

 Старик «Лермонтов», постанывая, пробивал себе дорогу к Большому Соловецкому острову. По правому борту солнце пыталось выглянуть на улицу и посмотреть, что там делается, но тучи, которых на этот раз было явно больше, легко пресекали его слабые попытки. А море и впрямь было белое, как будто присыпанное сахарной пудрой. Наверное, от пробивающихся солнечных лучей оно так блестело. Говорят, здесь нередки штормы до десяти-двенадцати баллов, бр-р-р! Но сегодня оно спокойно.

 

 Промелькнули в иллюминаторах братья Жужмуи, большой и малый. И, наконец, через два часа плавания прямо по курсу показалась полоска земли. Все высыпали на палубу, снимали, пока можно (вообще это запрещено) надвигающуюся панораму острова. Монастырь все виднее, уже начали различаться его обезглавленные башни. Он был больше похож на видавшую виды крепость.

 

 На пристани бушевала громадная толпа уезжающих, в основном это туристы. Сейчас они уплывут на том же «Лермонтове», для них срок уже закончился. Нам же все только предстоит. Нас, приехавших, гораздо меньше: сезон, в общем, уже кончился, сегодня как-никак двадцать шестое августа.

 

 Обычно билеты на «Лермонтове» проверяют при выходе на берег. Зная это, мы запаслись оными, но молодой юнга, который должен был учинить проверку, едва лишь швартовочный канат зацепился за кнехт на пристани, схватил сумку и стремглав помчался куда-то. Впрочем, нетрудно было догадаться, куда именно: в Кеми-то, как известно, ничего нет, а здесь на острове туристское снабжение, поэтому ВСЁ есть, вот он и торопится. «Лермонтов» стоит всего тридцать минут, и если чуть зазеваешься, то, наверное, выстроится хвост из туристов и прочего досужего люда.

 

 Мы тоже сразу пошли туда. Но, как это ни странно, в обоих магазинах (а они прямо в небольшом дворе, как бы прихожей соловецкого кремля), никого не оказалось. Поэтому спокойно и неторопливо закупили все, что нам потребуется для праздничного вечера. Даже – о чудо! – питьевой спирт, чего раньше никогда не видели, ибо в наших столичных краях ничего подобного вообще не продается.

 

 Наша Татьяна и здесь успела в свое время побывать и знала неподалеку чудесное место для стоянки около лодочной станции, расположенной в двух километрах от кремля. Дорога туда ведет через лес и смотрится очень приятно. У лодочной станции сделали привал. Здесь явно стояли туристы, валялись обрывки бумаги, зеленый металлический ящичек с крышкой и готовые удочки. Все это (кроме бумаги) припрятали в кусты, чтобы забрать завтра: в хозяйстве и поросеночек пригодится.

 

 Место для стоянки отыскалось не сразу: сначала разведчики во главе с Татьяной вернулись ни с чем, и только после тщательной сверки с картой нашли, наконец, что искали. Место оказалось совсем неподалеку, всего в двухстах метров от этого холма, на другом холме над озером В. Перт (великий, наверное). Видимо, когда-то монахи держали здесь оборону от кого-то, так как с двух сторон шла глубокая траншея. Может быть, здесь были более поздние окопы? Но раздумывать над этим вопросом особо долго не пришлось, поскольку едва мы пришли на это место, заморосил противный дождь.

 

 Сначала он не очень мешал, и палатки были поставлены вовремя: это сделали девушки под руководством Славки, а мы с Ободовским взялись было пилить валявшуюся неподалеку ель, но очень скоро убедились, что не имеем на это достаточных оснований, ель не поддавалась и точка. Все же, несмотря на усилившийся дождь, костер был раскочегарен и в канах что-то забулькало и зашипело.

 

 Праздничный обед из-за дождя все же пришлось перенести в палатку, во второй раз за время похода: впервые это было все на той же Святухе. Однако, праздничная часть прошла вполне успешно: вечер под названием «А вот и мы!» включал в программу водку-закуску, песни-загадки и стихи собственного изготовления на тему «М и Ж». По зачтении их пальму первенства решили единогласно отдать Ободовскому, и не потому, что он командор, а по делу.

 

 Так за шутками и песнями мы и не заметили, что наступил вечер, наш первый вечер на Соловках, Дождь приутих, и мы, изрядно уставшие за день (шутка ли: гвалтливый старик в поезде, устроивший нам бессонную ночь, прибытие в Кемь, плавание на «Лермонтове» и переход на место стоянки – все это вкупе дало о себе знать). Поэтому решили укладываться спать. Как хорошо засыпать, когда над душой ничего не висит.

 

 «Завтра встанем утречком, часиков в двенадцать», как сказал «известный поэт". А пока – спать!

 

13.09.2022 в 21:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: